Последние приготовления к зиме

На штамбах и основаниях скелетных ветвей, особенно черешни, южных сортов груши, яблони и некоторых других пород, без специальных приемов защиты обычно наблюдаются ожоги, морозобоины и камедетечение. Все эти повреждения связаны с морозами в конце зимы.

Опасные перепады температуры

В солнечные дни в осенне-зимний период с южной и юго-западной стороны стволы и скелетные ветви прогреваются до положительной температуры и поэтому пробуждаются, теряя зимостойкость, а в морозные ночи их ткани гибнут. В итоге появляются участки отмерших тканей в виде сегментов. Если раны существенные, то дерево может погибнуть.

Защитить деревья от таких повреждений несложно, достаточно сделать так, чтобы ствол был постоянно в тени. Лучшим способом в этом случае будут экраны у стволов из досок или любого другого материала. Этот способ удивительно эффективный, но используется редко. По нашим наблюдениям в тех случаях, когда ствол и основание кроны черешни оказывались в тени забора, растение становилось долголетним и существовало до 30 лет, а ведь обычно черешни не доживают и до 7-10 лет. В этом мы убедились еще 30-40 лет назад. А вот побелка деревьев накануне зимы с тем, чтобы она отражала солнечные лучи и таким образом защищала стволы от перегрева – мероприятие практически бесполезное, к тому же трудоемкое и проводить его необходимо накануне наступления морозов. Зато опыты по экранированию стволов всегда давали очень хорошие результаты.

Пустые хлопоты

Теперь о мероприятии по уходу за садом, которое можно проигнорировать. Ярким примером агро-недоразумения являются рекомендации по опрыскиванию деревьев карбомидом в осенний период под вполне благовидным предлогом защиты сада от болезней, и в первую очередь от парши яблони и груши. Сейчас попытаемся показать, насколько действия в этом направлении при нашем климате будут носить иррациональный характер.

Идея опрыскивания деревьев осенью до листопада с целью защиты растений от болезней зародилась в Англии. При мягком и влажном климате этой страны листья успевают в значительной части сгнить в течение зимы, и поэтому инфекционная напряженность к весне существенное снижается, так как вместе с листьями исчезают зимующие на них болезни. Для гниения необходим связанный азот, источником которого может быть, в том числе, и карбамид. Это удобрение не обжигает листьев после опрыскивания даже при относительно высокой концентрации раствора и к тому же самое высококонцентрированное по содержанию азота. Так вот, чтобы ускорить разложение листьев, стали проводить их обработку карбамидом. В Англии теория оказалась верной и была подтверждена на практике. Вместе с листьями к весне исчезали источники инфекции.

Весть о том, что придумали англичане, распространилась, и это начинание пытались копировать садоводы многих стран, но еще раз заметим, что для того чтобы был эффект, листья должны за зиму сгнить. Последующие опыты, проведенные, например, в Польше показали, что из-за значительно более низкой температуры осенью, зимой и весной даже на фоне повышенного содержания азота на гниющих остатках они в значительной степени сохраняются до весны. В итоге сколько-нибудь существенного снижения запаса инфекционных начал болезней не было выявлено. Проведены исследования в Польше были давно. На русском языке материалы польских исследователей в нашей стране были изданы уже более 20 лет назад, и, к сожалению, их мало кто прочитал. Все это время разного рода советчики продолжают морочить голову дачникам. Материальные и трудовые затраты на опрыскивание деревьев карбамидом сами по себе не столь существенны, но в нашем регионе они точно бесполезны, и все ожидания таким образом решить задачи по защите сада от болезней совсем напрасны.

Имейте в виду, что раствор карбамида в рекомендуемых дозах не обладает какими-либо дезинфицирующими свойствами.