Постигаем древнее искусство бонсай

Бонсай уже вроде как не экзотика, но популярности не теряет. Вырастить его хотят многие, но лишь самые упорные добьются идеального результата. На то он и земляк мудрых китайцев.

Азы творения

Многие думают, что бонсай – это некая форма миниатюрных древесных растений для домашнего содержания. И растения эти какие-то таинственные и особенные. На самом деле он формируется из обычных деревьев и кустарников.

Итак, мы решили соприкоснуться с искусством и проявить свои творческие задатки по полной программе. Нам понадобится: черенок растения, керамическая бонсайница, керамзит, мелкая гранитная крошка, мягкая толстая проволока, секатор, садовый нож, садовая земля, элементы декора (мох, крупный камень).

Для начала определимся с растением. Профи рекомендуют, например, вяз, гибискус, гранат, казуарин, кипарис, мирт, розмарин, самшит, сосну, фикус. Но есть умельцы, которые создавали бонсай и из березы. Главное – ваше желание, а еще растение должно быть быстро растущее, с постепенно древеснеющим стволом и красивой некрупной листвой.

Далее определитесь с формой бонсай. Чтобы облегчить выбор стиля, лучше нарисуйте будущее деревце. Сохраните этот рисунок, потому что форма ствола и кроны создается долго и постепенно.

Контейнер – важный элемент композиции. Он должен гармонировать с растением. Чтобы растению было комфортно, в контейнере должно быть в два раза больше дренажных отверстий, чем в обычных цветочных горшках. Если вы видите широкий плоский керамический горшок без дренажных отверстий, это не бонсайница, а кактусница. Что бы ни говорил по этому поводу продавец.

Дабы исключить ускоренный рост, землю берите не плодородную. Можно купить готовую, но лучше изготовить. Просто возьмите обычную садовую землю и смешайте ее в пропорции 1:1 с крупным речным песком или каменной крошкой.

Прежде чем сажать черенок в специальную форму, вам придется два-три года выращивать его в обычном горшке, постоянно обрезая ветки и удаляя тонкие побеги. Это нужно, чтобы ствол набрал нужную толщину, сформировались основные ветви и образовалась хорошая корневая система. Только после того как ствол достигнет толщины не менее 1/6 высоты растения, можно начинать формировать крону.

Главное действо

Чтобы начать формировать крону, выделите три основные ветки. Обычно оставляют те, вершины которых образуют равносторонний треугольник. Теперь удалите все ветви между выбранными тремя.

Освободите верхнюю часть корней от земли и аккуратно наклоните ствол до нужной степени. Один конец проволоки заглубляется и закрепляется в почве у основания ствола с внутренней стороны изгиба. Крепко держа ствол, обвиваем его проволокой, которая должна прилегать плотно, но не травмируя кору.

Ствол обвивается до основания оставленных веток. Со временем к основной проволоке придется приматывать отрезки, создавая каркас нужной формы. Формируя деревце или кустик с нежной корой или колючими побегами, проволоку просто прикладывают к ветвям и стволу и связывают, например, шерстяными нитками.

В таком состоянии деревце должно находиться не менее 1,5-2 лет. Если снять проволоку раньше, оно вернется в исходное положение. Проволоку на ветках снимают раньше, достаточно 6-8 месяцев. Формируя направление тонких веток, используйте проволоку в оплетке. В некоторых сложных формах бонсай работают и с корнями, тогда они причудливо выступают над поверхностью почвы.

Переезд и зимовка

Когда нужная форма растения будет достигнута, займитесь пересадкой. Выньте его из горшка, очистите от грунта. Крупные корни обрежьте. Оставшуюся корневую систему сократите на треть. Через дренажные отверстия протяните толстую проволоку. На дно постелите пластиковую сетку, чтобы при поливе не вымывалась земля. Насыпьте слой керамзита, а на него – подготовленный грунт. Поставьте растение, расправьте корни. Зафиксируйте бонсай проволокой и досыпьте грунт. Хорошо полейте. Сверху можно положить декоративные элементы.

Ухаживать за этим плодом сложного, но приятного труда не тяжело. Бонсай пересаживают не чаще, чем раз в несколько лет. При каждой пересадке обрезайте корни. Поливайте деревце умеренно, но регулярно. Прищипывайте ветви, чтобы поддержать форму кроны и уменьшить размер листьев.

Что касается зимовки, растения условно можно поделить на две группы. Первая – тропические деревья, которые не требуют периода покоя и могут спокойно зимовать в квартире. Вторая группа – вечнозеленые и листопадные древесные растения, которым требуется период покоя разной продолжительности при пониженной температуре. В странах Юго-Восточной Азии, Европы и Америки, где бонсай широко распространен, деревья, как правило, зимуют на открытом воздухе а в случае кратковременных морозов их переносят в теплицу. В Волгоградской области лучше не испытывать судьбу, если только ваш бонсай не будет из «железобетонных» сибирской лиственницы, ели, сосны, березы или осины.

Дело в том, что в отличие от деревьев в грунте, корневая система бонсай в небольших контейнерах подвержена повреждениям от низких температур. Также нужно учитывать, что хвойные растения, если их не промораживать, даже в период покоя нуждаются в солнечном свете, в то время как листопадные зимой могут находиться в полной темноте.

DNG