Проводим дачную "посевную"

На вопросы наших читателей отвечает старший научный сотрудник ВНИАЛМИ Валерий Бгашев.



– Какие работы уже сейчас можно провести на дачных сотках, кроме уборки территории от мусора?

– Можно посеять лук, редис, морковь, укроп и петрушку. Несколько слов про технику посева. Трудно сделать грядку одинаковой глубины. Я делаю так. Беру пластиковую трубу, она должна быть совершенно прямая, после обработки земли просто накладываю ее и вдавливаю в землю. Остается очень четкий след, и сразу видно все посеянные семена, так они окажутся на одинаковой глубине. В этом случае рядки будут исключительно ровные. А чтобы лучше видеть семена, можно взять и присыпать эти участки мукой, крахмалом или тальком.

– Если на приусадебном участке применять «Амальт» – химическое средство защиты растений, можно ли на следующий день ходить по саду, не токсичен ли этот препарат?

– Такое санитарное показание, что после опрыскивания сад лучше обходить стороной, сложилось в те времена, когда использовался еще метафос. Его давно сняли с производства, вот как раз он был очень токсичен. Если вы будете соблюдать правила предосторожности, прописанные в инструкции, ничего с вами не произойдет. Особой разницы между любыми средствами защиты, с моей точки зрения, не существует.


– Можно ли заменить коллоидную серу для обработки груши от ржавчины сульфатом аммония? Почему-то коллоидная сера исчезла с прилавков магазинов.

– Просто появились другие препараты, в состав которых входит сера. А она используется в защите от мучнистой росы и клещей, но от последнего вредителя коллоидная сера работает при высокой температуре, только летом. Грамотные продавцы должны сориентировать покупателя.


– На одной из ярмарок продавались саженцы магнитогорской смородины селеченской. Между дачниками пошел слух, что у нас она не будет расти.

– Этот сорт отличается от других видов смородины нюансами во вкусе, размером кисточки. Черная смородина вообще, и селеченская в частности, к нашему условиям не адаптирована. Посадка черной смородины на открытом пространстве практически не имеет никакого смысла. Если летом температура будет зашкаливать за 33-35 градусов, то черная смородина любого сорта моментально высохнет. Самое благоприятное произрастание для черной смородины – средняя полоса России. Если вы неопытный дачник, то это растение лучше не заводить. А если все же решите рисковать, то посадить ее лучше за туалет, сарай или любые другие посадки или постройки, которые дадут тень и тем самым обезопасят ее от прямых солнечных лучей.

– Когда сажать ранний картофель, какой должен быть температурный фон для его посадки?

– Посадить можно было, как только земля оттаяла, но он лежал бы до того момента, пока земля не прогрелась. Нарастание глазков шло бы исключительно медленно. Обычно посадка картофеля приурочена к середине апреля. Если вы уже привезли его на дачу, то рассыпьте так, чтобы попадал солнечный свет. В таком случае ростки закрепляются, становятся более упругими, плотными, не будут обламываться. Если же вы думаете высаживать картофель в конце апреля – первых числах мая, на сроке созревания это никак не отразится.

– Как правильно подготовить к высадке цветы – георгины, гладиолусы, канны, луковицы которых убираются на зиму?

– У кого есть желание, время и возможность, можно подрастить их. Многие дачники именно так и делают. Но я считаю, что этап подращивания усложнит технологию высадки, но практически мало что принесет. За исключением георгина. Его можно замочить, разложить и поместить под пленку, чтобы луковицы были влажными. И когда у них проявятся глазки, корневища можно поделить, если они крупные, пропорционально – количество клубней = количеству глазков. Гладиолусы дают, как правило, один-два росточка. У каннов сразу видны ростки, и поделить корневища можно в любой момент. И георгины, и гладиолусы, и канны уже можно высаживать сразу в землю. Только нарциссы сейчас сажать не надо, они очень влаголюбивые, их "лягушками" называют. От недостатка влаги они погибают, поэтому высадку надо приурочить к подаче воды на дачные участки – где-то ее дают только под 1 мая, а иногда и 9 мая. Розы, конечно, надо, открыть. В этом году они перезимовали хорошо.

DNG