Раскрылись «ключики весны»

Самая известная легенда об этом растении гласит, что однажды страж небесной обители апостол Петр, задремав, уронил ключи от Рая

Попав на землю, проросли они изумительной красоты цветами – это и были примулы. А недавно первоцветы распустились в оранжерее регионального ботанического сада.

Милого узнаю по соцветью

– В народе примулу называют «ключиками», так как цветки собраны в соцветие, напоминающие связку ключей, а также «баранчиками», поскольку молодые листочки, волнистые и опушенные, похожи на спинки ягнят, – рассказывает ведущий научный сотрудник ГБУ ВО «Волгоградский региональный ботанический сад» Павел Семенов. – У многих славянских народов примулы почитались как золотые ключики, открывающие по весне дорогу всему зеленому царству. В некоторых областях Германии существовало поверье, что девушка, которая первой найдет первоцвет на пасхальные праздники, обязательно в этот же год выйдет замуж. Англичане связывают примулу с образом родины. Когда они расселялись по колониям в разных концах земли, то всегда увозили с собой это растение и высаживали в саду. Узнать дом англичанина можно было именно по цветущей примуле.

Цветки примул бывают коричневыми, пурпурными, фиолетовыми, синими, желтыми, белыми. Лепестки у них нередко с контрастными глазками или каемками по краю, махровые. И все цветки собраны в зонтичные, головчатые или колокольчатые соцветия.

– Начиная знакомство с этими цветами, вы поразитесь их многообразию, – продолжает Павел Семенов. – Они бывают зонтичные, подушковидные, головчатые, ярусные, канделябровые, колокольчиковые… Род примулы включает более 550 видов! А если учесть выведенные селекционерами сорта и гибриды, порой до неузнаваемости преображающие исходный вид, картина получается совершенно фантастической.

Мороза не боится

Мы привыкли считать эти цветы лесными обитателями, но некоторые из них живут в горах или на альпийских лугах, другие встречаются на речных берегах. Не случайно в садовой практике из всего обилия культивируется лишь около 200 видов, а в суровых условиях средней полосы способно выжить и того меньше.

У примул различны и сроки цветения. Есть среди них настоящие первоцветы, распускающиеся буквально на снегу, а есть и те, что цветут в разгар лета. Поэтому цветник из примул может быть нарядным долгое время, если удачно подобрать сорта. Примулы достаточно неприхотливы. Их часто делят и пересаживают. Уход за ними зависит от вида, но есть и общие рекомендации – полив и подкормки микроудобрениями.

Если горшечное растение примулы подарили на 8 Марта, его можно разместить на светлой восточной, западной, северной сторонах, но не на южной, не на открытом солнце. Нужно поставить ее ближе к стеклу, где прохладнее. Можно вынести на застекленную лоджию, веранду – примула выдерживает мороз до минус 7 градусов.

Как только образуется коробочка с семенами, примула перестает цвести и тратит свою энергию на созревание семян. Тогда ее можно пересадить в открытый грунт в цветник, но опять же в тень, где очень много органики, под деревья, кусты, в листовой перегной, и не забывать о регулярном поливе. На зиму обязательно прикрыть листьями. Тогда можно быть уверенным, что весной примула вновь порадует вас ярким буйным цветением.

Букет на грядке

В волгоградском ботаническом саду выращивают примулу гибридную на основе бесстебельной примулы «акаулис». Гибридами F1 легче управлять для конкретной даты цветения, говорят специалисты.

В регионе выращивание примул в открытом грунте ограничено, так как это растение северных широт и горных стран. Она требует прохлады летом, обильного увлажнения, умеренной зимы и большого снежного покрова. Но искушенным любителям все же удается выращивать различные виды и сорта примул – под деревьями, кустарниками, на газоне, на северной стороне альпийских горок, под забором. В том числе японскую, бесстебельную видовую, обыкновенную – именно они подходят для нашего климата.

– Примула в горшечном исполнении – одновременно долгоиграющий букет и приятный подарок, – говорит Павел Семенов. – Хотя ее считают цветком женским, я уверен – это растение универсально. Если цветок в синей, темно-синей, фиолетовой гаммах – его можно подарить мужчинам. В желтой, розовой, красной гаммах – женщинам.

Фото vpravda.ru

Поделиться в соцсетях