Садоводам не чужды мичуринские эксперименты

На вопросы наших читателей отвечает старший научный сотрудник ВНИАЛМИ Валерий Бгашев.

– Многих садоводов нашего региона пугает установившаяся жара. Как она может сказаться на наших посадках, в частности на плодовых деревьях?

– Такая жаркая, засушливая погода, которая пришла на смену прохладе, сильно влияет на развитие садовых культур. Это сказывается как на физиологии растений, так и на активности вредителей. Некоторых жара подавляет сухостью, и болезни не проявляются, а для других, наоборот, благоприятная почва для развития.

Так, на грушах случается термический ожог и происходит усыхание листовых пластинок полностью или частично. Иногда от листьев остаются только центральная и боковые жилки и небольшие кусочки листа, сохраняющие зеленую окраску. Все остальное чернеет. Происходит это неожиданно, как будто дерево опалили огнем.

Подвержен такому термическому ожогу сорт Любимица Клапа, который в нашем регионе очень распространен. В такой ситуации ничего не поправить, против термического ожога «лекарств» не существует. Нужно сажать устойчивые сорта.

Если на дереве сгорает до 90 процентов листьев, плоды развиваются очень плохо и их лучше всего удалить, чтобы спасти дерево.

Термический ожог может проявляться один раз в десять лет, а на неустойчивых сортах гораздо чаще. Самое интересное, что полив дерева не решает кардинально проблему.

– Начинает спеть ежевика. Существуют у нее какие-то особенности?

– Период созревания урожая ежевики растянут во времени. У нее одна проблема – страдает от мороза. Будем «готовить сани летом»: чтобы получить полноценный урожай этой замечательной ягоды на будущий год, надо правильно поработать над ее укрытием. Тогда ежевика порадует обильным урожаем. Вновь отрастающие однолетние побеги надо стремиться положить на землю, не поломав.

Поделюсь опытом: у меня есть большое тканевое полотнище, прочный агроматериал. Накрываю им кусты и прижимаю дополнительно еще пленкой. Плюс, конечно, подкормка удобрениями и полив.

– Хотим убрать старую раннюю грушу, можно ли на это место посадить яблоню или черешню?

– Есть такое понятие как почвоутомление. Если после яблони сажаете тоже яблоню, то наблюдается именно это явление. Поэтому для перестраховки нужно сажать другую плодовую культуру. Вы поступаете правильно.

Старое дерево можно не выкорчевывать, а сажать рядом, чуть отступая от пня. Корням, которые будут развиваться, в какой-то мере старые корни будут мешать, но они все равно найдут свое место, а через 5-7 лет старый корень не будет препятствием, а разрушится сам собой и станет удобрением для рядом растущего дерева.

– Два ореха на участке, на одном из них начали желтеть, сворачиваться и опадать листья. Часть орехов выглядит болезненно. Ореху больше 20 лет, что с ним такое?

– Для дерева это долгий жизненный срок. В данном случае разное проявление качеств деревьев, возможно, связано с генетикой. Не исключено, что орех постарел внутри и по стволу. Древесина у дерева начинается разрушаться, оно быстро погибает. Проблем с раскорчевкой, как правило, не возникает, так как древесина трухлявая.

– Кусты перца вянут, но не все, а с какой-то удивительной периодичностью. Листья при этом не желтеют. Подскажите, что с ними происходит?

– Скорее это обычная картина, чем что-то выдающееся, – наверняка это вирусная инфекция. Это растение, будучи больным, никакого вреда соседним растениям нанести не сможет. Не стоит удалять больные растения, потому как в той или иной мере переносчики еще работают, и подвядшие растения, но сохраняющие жизнеспособность, отвлекают часть вредителей на себя. И если их удалить, непосредственным объектом станут здоровые растения.

– Яблоня «сидит» 5 лет и не растет. Удобряю всем чем можно, но, как говорится, воз и ныне там. В этом году урожай составил всего три яблочка...

– Вероятно, это колоновидная яблоня, ее прирост составляет всего15-20 сантиметров. В стороны она не растет, хорошо, если постепенно поднимается вверх. Удобряй не удобряй такую яблоню – рост вызвать невозможно. Раз в три года колоновидная яблоня приносит всего несколько яблок. Урожая ждать не приходится. Думаю, не за этим ее сажали, поэтому нужно найти какой-то другой урожайный сорт.

– У меня груша-дичка, весной на нижние ветки привила ранние груши, а на верхние одну зимнюю, одну Довгарку. Все принялись – хорошие, здоровые. Можно их оставить?

– Да вы просто мичуринец, на одной яблоне четыре сорта. Все можно оставить. Различия будут в характере роста. Если какой-то сорт окажется особо слабым в росте, более сильнорослые вытеснят его естественным образом. Здесь одна проблема – все сорта разных сроков созревания. Если вы решили привить на дерево разные сорта, то лучше, если они будут одного срока созревания. Это садоводческий постулат. А вам желаю удачи, возможно, из вашей груши вырастет сильное урожайное дерево.

Подготовила Марина Злобина

DNG