Счастье луковое

Выращивать лук можно в однолетней культуре – получая товарную луковицу, используя для посева семена, а также в двулетней культуре – из севка. Для огородников-любителей более прост второй способ. Соблюдая правильную технологию выращивания лука из севка, можно получать высокую (от 30до 45 кг/10 кв. м на орошаемых землях, на богаре – до 20 кг/10 кв. м) урожайность хорошо вызревшего лука.

Лук – одна из основных овощных культур, выращиваемых в различных точках земного шара. В пищу лук употребляют в сыром, вареном, жареном и даже маринованном виде. Также хорошо известны и его целебные свойства. Лук применяют как лекарственное средство против некоторых болезней, так как он содержит особые антисептические вещества – фитонциды. Это свойство лука используют при солении и квашении овощей для уничтожения некоторых микробов.

Преимущества лука-севка

Достоинство выращивания лука репчатого из севка заключается не только в простоте, но еще и в том, что при любой погоде весной можно получить всходы. Вегетационный период лука при выращивании из севка уменьшается до 80-90 суток. При этом исключается прореживание растений, уменьшаются затраты на прополку.

Корневая система лука при таком способе выращивания лучше развита, луковицы раньше и лучше вызревают, имеют плотную чешую и хорошо хранятся зимой.

Высаживают севок, когда почва прогреется до +10 град. С , и остается еще достаточно влажной. При невысокой температуре у луковичек в первую очередь начинает расти корневая система. Она формируется более мощной, способствуя в дальнейшем хорошему развитию листового аппарата.

От числа листьев (как их называют у лука – перьев) зависит количество сочных чешуй у товарной луковицы, а, следовательно, и ее размер.

Лучшее время для посадки

Поздняя посадка весной приводит к быстрому иссушению верхнего слоя почвы и плохому укоренению луковиц, в результате чего урожай снижается. Оптимальный весенний срок посадки лука-севка приходится у нас в области на конец первой, начало второй декады апреля.

Посадка его не должна быть растянутой. Ее начинают с мелких групп севка, поскольку они меньше образуют стрелок, а заканчивают высадкой крупных фракций.

Перед посадкой луковицы на 10 часов замачивают в растворе любых комплексных удобрений (1 столовая ложка на 10 л воды). Лук предъявляет высокие требования к плодородию почвы, так как при относительно сильном развитии листьев имеет слабую корневую систему. Под него отводят хорошо удобренные и чистые от сорняков участки.

Предварительная подготовка почвы

Почву готовят с осени, сразу после уборки предшественника. Под перекопку вносят хорошо перепревший навоз-сырец, перегной, различные выдержанные компосты из расчета 3-5 кг/кв. м. Свежий навоз под лук вносить не следует, иначе у него долго не прекращается нарастание листьев, при этом луковицы начинают формироваться с опозданием, не вызревают, сильно поражаются шейковой гнилью, плохо хранятся. Лук отзывчив на внесение минеральных удобрений. В начальный период роста ему особенно необходимы азот и калий, позднее, при формировании луковицы, – калий и фосфор. Доза суперфосфата 25-30 г/кв. м, калийной соли – 15-20, мочевины – 10 г/кв. м, причем 2/3 или 1/2 всей дозы суперфосфата и калийного удобрения вносят с осени, а оставшуюся часть и азотное удобрение – весной и летом. Удобрения необходимо вносить небольшими дозами, так как лук не выносит высокую концентрацию почвенных солей.

Новинки сезона

Сортов лука в настоящее время есть большое количество. Вот некоторые из них, наиболее доступные для приобретения и посадки огородников-любителей.

Штутгартен ризен. Один из лучших в группе среднеспелых. Луковица среднего размера и крупная, плоская и плоско-округлая, плотная. Окраска сухих чешуй золотисто-коричневая, сочных – белая. Срастание сухих чешуй с сочными прочное. Вкус острый. Сорт хорошо хранится, имеет повышенную устойчивость к ложной мучнистой росе. Схема посадки 5-7 x 15 см. Товарная урожайность лука-репки 1,0-3,5 кг/м2.

Ред барон. Срок созревания ранний, период от прорастания севка до технической зрелости 92-95 дней. Луковицы плоско-округлые, сухие чешуи красного цвета, сочные – темно-красные. Вызреваемость отличная, лежкость хорошая. Универсального использования. Сорт для интенсивного возделывания на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах. Луковицы полуострого вкуса пригодны для потребления в свежем виде. Сухие и сочные чешуи редкого темно-красного цвета, очень эффектно сочетаются в блюдах и при консервировании с луками белого цвета. Благодаря отличной вызреваемости урожай можно собрать в короткие сроки.