Щербаковская балка: сказания и реальность

Альпийскую страну можно увидеть, не покидая пределов Волгоградской области. От Спартановки туристу следует проехать 250 км вдоль Волгоградского водохранилища и спуститься в одну из близлежащих балок.

Называется она Щербаковской, хотя жившие здесь когда?то германоязычные переселенцы именовали урочище Волжской Швейцарией.

Склоны каньона в небольшой степени и вправду напоминают швейцарские Альпы, Эльзас и Лотарингию. Этот факт озвучила и побывавшая здесь недавно европейская делегация. Впрочем, американцы узрели бы здесь Аризону, представители северокавказских народностей – Дагестан. Подозрительно непохожий на близлежащие пейзажи микроландшафт заманивает сюда отдыхающих. В 40?градусную жару в «ущелье» не больше 20 градусов, а ночью даже холодно… В балке прекрасно прижились березы и груши.

Туристическая стоянка «Щербаковская балка» – часть музея-заповедника «Щербаковский». На его территории расположены не менее по­разительные природные чудеса – горы Столбичи, Ураков бугор, Даниловский каньон. Чтобы попасть в место сказочной красоты, следует доехать до села Щербатовка. Нет своего транспорта? Не беда. На автовокзале города Камышина садитесь на маршрутку до сел Буерачное или Щербаковка. Все они проходят через Щербатовку (не путайте первое и второе названия). Местные укажут вам лишь два пути в «Швейцарию». Автомобильный спуск равен приблизительно четырем, пешеходный – полутора километрам.

Вода в местной реке Щербаковке вполне пригодна для употребления. Она подпитывается выбегающими из Стены слез маленькими источниками – «Мужским», «Женским» и другими. Абсолютная чистота водоема и водопадов объясняется тем, что они протекают ниже уровня залегания грунтовых вод. Разные периоды в истории нашей планеты оставили в балке свои «сувениры». Ушедший океан Тэтис – меловые отложения, более позднее геологическое движение – мягкий, но острый на сколе камень опоку. Этой породой усеян крутой склон. Через лесную часть русла Щербаковки, где и находится стоянка, переброшен Мост влюбленных. По поверью, он укрепляет отношения. Чуть поодаль прячется в траве «музейный экспонат» – треснувшее колесо, которое приводило в движение лопасти одной стоявших здесь когда?то мельниц. Овраг был усеян этими сооружениями во времена проживания здесь поволжских немцев. Делали такие колеса из смеси ракушечника, песка и… яиц. Яйца являлись незаменимым связующим веществом, с помощью которого приготавливался раствор для строительства. Старые обитатели гигантского буерака скупали все яйца в радиусе десятка километров… Внутри отрогов прохладного оврага находились когда?то не только мукомольни, но и жилые дома. Останки их фундаментов обнаруживают себя повсюду.