Стереть пятно на урожае

Как защитить овощные культуры от болезней. Когда овощи начинают дружно созревать, радуют нас прогнозами на обильный урожай, главная забота дачников – уберечь растения от всех возможных напастей.

Профилактика и лечение

Одной из самых вредоносных болезней для томата и других пасленовых является фитофтора. Уже в начале лета можно заметить ее первые симптомы на отдельных заболевших растениях. Вначале начинают болеть листья, затем – плоды и стебли, на которых появляются темно-коричневые пятна. Это происходит при невидимом проникновении гриба в плод. На редкость влажное и умеренно теплое лето 2014 года – практически идеальные условия для развития этого очень опасного заболевания растений. Постепенно количество спор гриба-возбудителя может накапливаться, и вспышка в конце июля или к августу разгорится в большой пожар. Чтобы исключить эту беду, не ожидая даже признаков болезни, нужно проводить профилактические обработки против этой болезни.

Как это выглядит

Известны два основных вида фитофтороза – картофельный (поражает также томаты и баклажаны) и южный. Картофельный фитофтороз распространен во всех районах, где возделывают картофель. Болезнь проявляется в виде бурых расплывчатых пятен, которые располагаются в основном по краю листьев растений. При высокой влажности на нижней стороне образуется белый паутинный налет – спороношение гриба. На стеблях пятна вытянутые. На растениях томата поражаются и плоды. На них появляются темные пятна разного размера и локализации. Такие пятна разрастаются, ткани плода загнивают снаружи и изнутри. Наиболее благоприятные для развития болезни умеренная температура и повышенная влажность воздуха (обильные росы). При таких условиях заболевание распространяется очень быстро и бывает, что в течение 5-7 дней она захватывает все растения на плантации. Огородники, чтобы хоть как- то сохранить урожай, убирают с заболевших растений плоды томата зелеными, но они не вызревают, а в лежке также покрываются пятнами и загнивают.

Южный фитофтороз отличается от картофельного временем проявления и локализацией поражения. Если картофельный фитофтороз в основном наблюдается во второй половине лета, то проявление южного фитофтороза в открытом грунте может проявляться на высаженной рассаде и взрослых растениях в начале сезона. Симптомы заболевания сходны с признаками черной ножки: прикорневая часть утончается и высыхает, растение погибает. На взрослых растениях в любой части стебля могут образоваться перетяжки. Развитию болезни способствует высокая температура и влажность воздуха. На плодах пораженная ткань становится водянистой с хорошо заметными концентрическими, различно окрашенными зонами – от серого до красно-коричневого цвета, при повышенной влажности появляется светлый налет – спороношение гриба. Листья возбудителем южного фитофтороза не поражаются. Источником инфекции для томата открытого грунта являются пораженные фитофторозом растительные остатки, почва, семена.

Агротехнические приемы

Для защиты от фитофтороза необходимо располагать посадки томатов в отдалении от картофельных полей. Если в предыдущие годы на данном участке были вспышки фитофтороза, возвращать на это место картофель, томат или баклажан можно не ранее чем через 3 года. Обязательно тщательная уборка и уничтожение растительных остатков от больных растений. Опрыскивания растений средствами защиты должны носить предупредительный характер, т. е. работа ими должна начинаться, когда растения здоровы, а не когда уже заболели. Если обработки были начаты с момента появления первых признаков болезни, дальнейшее распространение ее можно остановить, но не излечить растения. В качестве средств защиты от фитофтороза используют препараты меди: 1%-ную бордоскую жидкость, медный купорос, "ХОМ", "Ордан", "Абига-Пик". Хорошие результаты дает применение препарата "Профи Голд". В течение вегетации опрыскивания нужно повторять 3-4 раза. Заканчивают обработки за 3 недели до съема плодов. Но поскольку томат многосборовая культура, уборка урожая может длиться несколько недель и в течение этого периода химические средства зашиты применять нежелательно. В этом случае помогут биологические средства защиты, такие как "Алирин-Б" и "Глиокладин", применять которые разрешено и во время сбора.