Сумейте подружить кошку и собаку

Ветеринары говорят, что между животными разных видов настоящая дружба встречается крайне редко.

Такие отношения скорее можно назвать перемирием. Но раз нельзя по?настоящему подружить кошку и собаку, можно хотя бы избежать конфликтов между ними?

Уйти от конфликта через шкаф

Хозяйка кошки и таксы Людмила Войтова несколько месяцев налаживала дружеские отношения между своими питомцами. Кошка появилась в семье первой и прожила там несколько лет. А потом Людмила принесла домой щенка таксы.

– Щенок рвался с ней поиграть, но его активность кошке не нравилась, она шипела и впивалась в недруга когтями, – рассказывает Людмила. – Мы решили, что нужно как?то обеспечить спокойствие кошке. Устроили ей место на шифоньере. В случае чего наша Буся могла легко уйти от конфликта и спрятаться от шумного щенка. Чтобы обезопасить щенка, обстригли кошке ногти – при нападении она не могла его сильно поранить.

Немаловажно, чтобы кошачий лоток находился в укромном и не доступном для собаки месте. При этом, планируя завести щенка, нужно менять обстановку заранее, чтобы кошке не пришлось сразу привыкать ко многим новым вещам.

«Брейк!»

Специалисты говорят о том, что наиболее удачным моментом для того, чтобы подружить кошку и собаку, является их детство. В это время малыши быстрее привыкают друг к другу.

– На своем опыте знаю, что подружить взрослую собаку и котенка значительно тяжелее, чем взрослую кошку и щенка, – говорит заводчица кошек Нелли Андрющенко. – Кошки лучше принимают новичков, хотя без подранных носов дело не обходится.

В семье Сарычевых семь лет живет кавказская овчарка Багира. Недавно они завели котенка.

– Сколько бы ни пытался их познакомить и подружить, пока все напрасно, – говорит Сергей Сарычев. – При мне они ведут себя спокойно. Кошка Феня может тереться об ноги Багиры, есть из ее тарелки и всячески демонстрировать собаке то, что она ее не боится. Но стоит мне отвернуться, кошка несется на всех скоростях от собаки, которая демонстрирует непримиримую вражду.

Он отмечает, что единственным выходом из этой недружественной ситуации было разделение двора невысоким заборчиком, чтобы разграничить собачьи и кошачьи владения.

Но как же понять, что собака и кошка действительно дружат, а не делают вид на глазах у хозяев? Когда их можно оставить дома одних, не запирая по разным комнатам? По словам Нелли Андрющенко, если собака виляет хвостом и своим поведением приглашает кошку поиграть, то между ними сложились мирные отношения. Свое положительное отношение кошка часто проявляет, покусывая собачий хвост или используя его для точки ногтей. Кошки любят спать в теплых местечках, и они конечно же понимают, что собака может быть таковым, поэтому нередко ложатся сбоку или на саму собаку. Если пес позволяет это делать, то дружба между ними очевидна.

Фото qipado.freesub.ir