Тест на всхожесть

Тест на всхожесть
Красивая картинка на пакетике с семенами еще не гарантия того, что на вашей грядке будет изобилие желанных овощей. К тому же наши запасливые дачники нередко покупают семена впрок и они остаются с прошлого, а то и с позапрошлого года. Если они еще могут порадовать нас урожаем, то стоит ли раскошеливаться на новые семена? Но как проверить их энергию и всхожесть?

Мокрая сортировка

Сначала необходимо весь ваш семенной фонд просмотреть и рассортировать: отделить мелкие, щуплые, поврежденные семена от крупных и полновесных. Самый известный способ отбора – сортировка в жидкостях. Семена огурца, свеклы, дыни, тыквы как достаточно крупные сортируют в чистой воде; семена томата, моркови, капусты, редиса в 3-5%-ном растворе поваренной соли (30-50 г на 1 л воды). Сортировку семян можно совместить с обеззараживанием в растворе марганцовки. Семена высыпают в соляно-марганцевый раствор небольшими порциями, тщательно (без взбалтывания ) перемешивают и держат в растворе 10-15 минут. Всплывшие семена удаляют, осевшие на дно отцеживают через ткань или сито, затем дважды промывают в воде и высушивают, рассыпав тонким слоем на туалетной или газетной бумаге.

Сухая сортировка

Больше подходит для тех, кому некогда возиться с замочкой и просушкой. Многие из нас помнят с детства забаву, когда, потерев платмассовую ручку о волосы, мы подносили ее к мелким бумажкам и те начинали притягиваться словно к магниту. Сухая сортировка основана на принципе использования статического электричества. Любая частица, в том числе и семя, обладает определенным дипольным моментом. Попав в электрическое поле, щуплые семена более активны и притягиваются раньше, чем полновесные. Перед началом сухой сортировки нужно рассыпать семена на листе бумаги тонким слоем, а потом поднести наэлектризованную палочку из эбонита или плексигласа на высоте 1 см. Пустые семена прилипнут к палочке. Эту операцию нужно повторить несколько раз при этом перед каждой новой попыткой поворошите семена.

Проверка энергии

Как правило, проверку на всхожесть проводят за 3-4 недели до посева. Но если семена хранят правильно (в сухом и прохладном месте), то проверку можно проводить в любое удобное для вас время. Берем марлю (или бумагу, или ткань, или войлок), кладем на дно плоской тарелки, а на материал – увлажненные семена. Сверху накрываем тем же материалом, смачиваем водой и закрываем другой тарелкой. Выдерживаем несколько дней при комнатной температуре, при этом необходимо следить за тем, чтобы материал не пересыхал и не был избыточно переувлажнен.

Энергию прорастания капусты, редиса, редьки, огурца определяют на 4-й день. Свеклы, щавеля, лука, шпината – на 5-й день. Моркови, укропа – на 6-й. Помидоров – на 7-й. Петрушки, сельдерея – на 8-й день. Крупные семена тыквы, гороха, фасоли, сахарной кукурузы лучше проращивать в хорошо промытом, высушенном и просеянном песке. Пока идет процесс проращивания, следите за тем, чтобы песок был равномерно увлажнен. Семена закладывают на глубину 2-3 см. Если соотнести количество проклюнувшихся семян к количеству посаженных в песок, получите процент всхожести. При 50% посадку нужно уплотнить в два раза, при всхожести 10% сажать такие семена бессмысленно.

Стимулирующие добавки

Утратившие всхожесть семена можно реанимировать. Для этого используют препараты на основе природных фитогормонов. К ним относятся «Завязь», «Цветень», «Бутон» и «Эпин-Экстра». Эти препараты способны повышать энергию прорастания и всхожесть семян, пробуждая в них спящие зародыши.

Обратите внимание на то, что данные препараты в результате длительного хранения утрачивают свои полезные свойства, кроме того, приготовленный по инструкции раствор нужно применить в течение 1-2-х дней, не более.

Дражирование семян

Хорошо стимулирует энергию прорастания и повышает жизнестойкость всходов. Дражировать означает обволакивать семена питательными смесями. Для этой процедуры хорошо подойдет полиакриламид (2 г на 1 л воды ), выпускаемый в виде желе или порошка с содержанием азота 14-16%.

Некоторые садоводы полиакриламид успешно заменяют свежим коровяком (1 часть на 7-10 частей воды), процеженным через сито. Кроме того, семена обволакивают и сквашенной молочной сывороткой. Белок, содержащийся в ней, образует на поверхности семян тонкую, но при этом прочную защитную пленку. Некоторые садоводы-огородники советуют в качестве стимулирующей обработки использовать раствор дрожжей. Они утверждают, что при этом всхожесть и урожайность возрастает на 20%.

Агрономы находят эффекту от дражирования вполне научное объяснение – все названные пленкообразующие вещества способствуют формированию определенной микросреды и служат источником ценных питательных соединений, какие в почве не всегда имеются в достатке.

СПРАВКА "ВП"

Сроки годности семян основных овощных культур:

Сельдерей, перец, лук репчатый, петрушка, салат, пастернак – 1-2 года.

Щавель, укроп, кориандр, морковь, лук-батун – 2-3 года.

Капуста, репа, редис, горох, перец сладкий, ревень – 3-4 года.

Баклажан, кукуруза, шпинат – 4-5 лет.

Горох, фасоль, свекла – 5-6 лет.

Томат, огурцы, кабачки, арбуз, дыня, тыква, бобы – 6-8 лет.

Поделиться в соцсетях