Тладианта: «живучая» гостья из Юго-Восточной Азии

Прогресс, как известно, на месте не стоит. Касается это и садоводства-огородничества. Как ни зайдешь в магазин семян – все какие?то новинки. К примеру, красный огурец, или более официально – тладианта сомнительная. Что это за «фрукт»?

Тладианта – вьющаяся лиана, принадлежащая к семейству тыквенных, именуемая огурцом, и уже этим она возбуждает интерес. Родом она из Юго-Восточной Азии и насчитывает больше десятка видов, но в нашей стране прижился только один. Распространено растение также на Дальнем Востоке, в США, Канаде и других странах.

Выращивают эту культуру как для озеленения, украшения участка, так и ради плодов, из которых готовят варенье, джемы, компоты или употребляют в свежем виде. Зеленые плоды можно добавлять в соленья. Разрастается растение быстро, достигая трех-пяти метров в длину. Недостаток его в том, что если однажды вы решите от него избавиться, сделать это будет непросто – красный огурец удивительно живуч.

Вырастить его можно из семян и из клубней. В первом случае вначале выращивают рассаду. Тладианта – лиана двудомная, поэтому сажать нужно не менее пяти семян, чтобы наверняка получить и женские, и мужские растения. Перед посевом – его начинают в марте – семена некоторое время держат во влажном песке или торфе при температуре от одного до пяти градусов. В дальнейшем с рассадой обращаются так же, как с большинством культур. Пересаживают с наступлением устойчивого тепла и когда ростки окрепнут.

Клубни сажают в открытый грунт весной. Глубина посадки – 6?8 см. Почву красный огурец предпочитает рыхлую, с достаточным содержанием питательных веществ, поэтому если ваш участок не обладает плодородными почвами, без подкормок не обойтись. Правда, вносить их начинают только на второй год жизни растения.

Чтобы тладианта не экспроприировала весь ваш огород, вокруг нее вкапывают куски шифера или другого схожего материала. Это нужно еще и для того, чтобы в будущем не перепутать мужские и женские лианы, которые на взгляд практически неразличимы. Также вашему «огурцу» понадобится опора, по которой он затем будет виться. Что касается солнца, лучший вариант – такое место участка, где большую часть дня солнечно. Но помните: почва при этом всегда должна быть слегка влажной, гарантируя равновесие света, тепла и воды. В принципе она сможет расти и в полутени, но это плохо скажется на внешнем виде растения и вкусе плодов.

Опыление происходит естественным путем, с участием ветра и насекомых, но, учитывая условия нашего региона, не лишним будет помочь природе, перенося пыльцу между цветками кисточкой либо срывая мужские цветки и «спаривая» их с женскими. Цветение продолжается с июля по сентябрь. Также стоит учитывать, что все тыквенные очень быстро находят друг с другом «общий язык» и переопыляются. Если вы этого не хотите, сажайте родственные культуры от красного огурца подальше. Хотя Мичурин как?то скрещивал тладианту сомнительную с обычным огурцом и даже с дыней.

С наступлением осени наземная часть растения отмирает, и ее необходимо убрать. Не лишним будет удалить из земли лишние клубни, иначе на следующий год могут получиться настоящие «огурцовые» дебри. Укрытия на зиму тладианта не требует, поскольку корневая система хорошо выдерживает даже сильные морозы. Болезни и вредители культуру особо не поражают. Иногда красный огурец «атакует» только мучнистая роса.

Если говорить о пищевой ценности плодов тладианты, в них содержится много питательных веществ, микроэлементов, но также и сахаров, вследствие чего ягоды не рекомендуются

диабетикам.