Томатное дерево не миф, а реальность

  • цифомандра
  • цифомандра
  • цифомандра
  • цифомандра
Вырастить его вы можете на своем дачном участке. Удивителен и богат мир пасленовых культур. Два года назад решил попробовать выращивать экзотическое в российских землях растение цифомандру, или, как многие ее называют, томатное дерево.

Из мелкого семени

Род цифомандры насчитывает несколько десятков разновидностей. У меня оказались семена цифомандры древовидной (канатиковой). Увидев ее семена, я удивился, насколько они были крохотными. Просто не верилось, что из этих крохотулек вырастут огромные двухметровые растения. Ведь по описанию цифомандра на родине, в Эквадоре, достигает высоты 2-З м и очень похожа на дерево.

Корневая система у растения поверхностная. Листья сердцевидной формы, тонкие, слегка опушенные, длиной 10 см и шириной 4-8 см, при прикосновении издают своеобразный пасленовый аромат. Цветы белые, похожи на картофельные, собраны в крупные соцветия (от 30 до 50 цветков).

Плоды у этого вида цифомандры некрупные, примерно с семя боба, оранжевого цвета. Созревают они неодновременно и быстро при созревании осыпаются. На вкус напоминают микс томата с земляникой. Если очистить кожицу, вкус плода лучше, но это трудоемкая работа: с таких мелких плодов кожицу снимать очень трудно, да и мякоть в основном набита семенами. Возможно, со временем путем селекции будут созданы экземпляры с крупными и вкусными плодами. Вспомним, что и у томатов была когда-то долгая и непростая селекционная история.

Цифомандра не поражается болезнями, вредителями и устойчива к заморозкам. У меня она успешно переносила (взрослые растения) заморозки до -4 градусов и благополучно росла дальше.

Особенности посева

Это двулетнее растение. Чтобы оно успешно развилось и начало плодоносить в первый же сезон, к посеву необходимо приступать уже в декабре-январе. Семена мелкие, высевают их неглубоко в плошку с легкой плодородной почвой, накрывают пленкой и ставят в теплое место. Всходы появляются через 2-3 недели и начинают быстро развиваться. Обычно в это время очень мало света, поэтому сеянцам необходима подсветка.

Но я выращивал цифомандру в двухлетней культуре, поэтому семена высевал в мае-июне. Затем растения пересаживал в контейнеры, где им было мало места. Они в таких неблагоприятных условиях росли все лето, поэтому вырастали небольшими. Зиму пережили в доме на окне без всякой подсветки, а весной, как только позволила погода, я высадил их в открытый грунт. Растения сразу пошли в буйный рост. Вскоре набрали большое количество бутонов, зацвели и плодоносили до самых морозов.

Место под посадку нужно выбирать защищенное от ветра. Ведь у томатного дерева поверхностная корневая система и очень ломкие ветки, нагруженные урожаем, поэтому при сильных порывах ветра растения могут сильно пострадать.

Первые плоды появляются на дереве в возрасте 1-2 лет. Ежегодно с одного растения можно снимать до 30 кг урожая. Располагать растения лучше не на солнцепеке, а в небольшом затенении. В таком месте цифомандра лучше себя чувствует.

Как вырастить томатное дерево

Очень просто, особенно если есть опыт возделывания томатов, перцев и баклажанов, ведь оно тоже из семейства пасленовых. Хочу предупредить от распространенной ошибки. Хотя томатное дерево имеет высокий рост, горшок для него выбирайте широкий, но не высокий, так как корневая система растения поверхностная. Обязательно должны быть довольно глубокий поддон и дренажные отверстия, которые обеспечивают хороший доступ к корням воды и воздуха. Я преимущественно поливаю именно в поддон. Очень важно, чтобы не было застоя воды, иначе цифомандра (томат), особенно молодая, может погибнуть.

Почвенную смесь готовлю так, чтобы она была плодородной, но легкой по составу. Дважды в месяц в почву рекомендуется вносить комплексное минеральное удобрение. Это поможет активизировать рост растения и повысить урожайность. Кроме жидких подкормок, использую и удобрения пролонгированного действия – палочки, гранулы AVA. Всю поверхность почвы обязательно мульчирую мелким керамзитом или крупно нарезанным мхом-сфагнумом.

Для растения очень важно солнечное освещение, поэтому деревца у меня растут либо на подоконнике, выходящем на южную сторону, либо на зимней веранде, которая смотрит на юго-восток. Зимой обязательно включаю подсветку, иначе можно потерять часть завязей и листьев. И еще важный момент: необходимо поддерживать температуру на уровне 15-18° С.

Считается, что цифомандра (томатное дерево) может расти 5-6 лет без ущерба плодоношению, но я выращиваю не более 3 лет, при этом если растение получаю из семян, то в первый год не даю ему цвести. Свежесобранные семена обязательно хорошо промываю, высушиваю и помещаю на сутки в холодильник, чтобы ускорить процесс прорастания. Семена, особенно свежие, прорастают уже на четвертый день.

В открытом грунте цифомандра вырастает до 5 м, в комнатных условиях – не выше 2 м. Эта культура идеально подходит для комнатных садов.

Как это есть?

Плоды цифомандры округлые, покрыты тонкой кожицей, красные или желтые (в зависимости от сорта). Мякоть сочная, обладает приятным вкусом и запахом. Плоды цифомандры употребляются в пищу в свежем виде, также они служат основой для приготовления различных кулинарных блюд. Зачастую используются в качестве заменителя томатов.

Поделиться в соцсетях