Устроить отдых у домашнего пруда

Даже небольшой декоративный водоем способен преобразить двор или дачный участок, создать умиротворенную, расслабляющую атмосферу. Выбор, а также правильное расположение водных и прибрежных растений играют здесь большую роль.

Прежде всего, начиная оформление домашнего пруда, старайтесь избегать излишеств. Если основной ландшафт еще не сформирован, заранее продумайте, где по отношению к водоему будут находиться скамьи, беседки, деревья, декоративные скульптуры, как будет организовано ночное освещение.

– Существуют общие правила по оформлению домашних прудов, – рассказывает ландшафтный дизайнер, флорист Ирина Вуйко, – но в основном все зависит от выбранного стиля. Например, если у водоема нет строго очерченной формы и она приближена к естественной, то и растения должны быть достаточно простыми, гармонирующими с окружающим ландшафтом. Также важен цвет водоема. Можно создать контрастную, пеструю композицию с «пятнами» ярких цветов, но и монохромная тоже будет смотреться, зависит от того, какой эффект вы хотите получить.

Все растения, используемые для оформления домашнего пруда, можно условно разделить на несколько групп: плавающие на поверхности (например, турча, ряска, водокрас, водяной орех), глубоководные (кувшинка, рдест, ирис болотный, водяной гиацинт), мелководные (калужница, стрелолист) и прибрежные (осока, аир, ирис, чистяк, лобелия). Их выбор достаточно широк. Растения, произрастающие в воде, можно сажать в грунт водоема, но лучше использовать контейнеры, чтобы зимой кувшинку или шелковник можно было достать из пруда и занести в помещение. Не стоит увлекаться и сажать слишком много разнообразных растений как в самой воде, так и вокруг – в таких условиях они будут мешать друг другу, а разрастаясь, превратят декоративный пруд в совсем не декоративное болото. Крупные деревья с мощной корневой системой вблизи водоема лучше не сажать, потому что корни могут со временем разрушить его берега.

Также Ирина Вуйко напоминает, что нужно соблюдать элементарные правила: на заднем плане высаживаются более высокие растения, на переднем – низкие; если участок небольшой, украшать его крупными кустарниками и цветами нельзя, важно стремиться к пропорциональности.

Стоит подумать и о том, чтобы ваш пруд радовал глаз круглый год. При этом можно специально подобрать растения так, чтобы они зацветали все сразу или по очереди. В холодное время ваш пруд тоже может радовать глаз.

– Зимой интересную картинку создадут хвойные растения, которые могут быть разными по форме и цвету. Это, к примеру, различные виды можжевельников, сосна пумилио, имеющая распростертую форму, сосна мугус – шаровидная, очень хороша сосна Винтер Голд – летом она имеет зеленый цвет, а с наступлением зимы становится желтой, – говорит дизайнер. – Можно украсить водоем фонтаном, но надо иметь в виду, что брызги ни в коем случае не должны попадать на лепестки кувшинок, если они посажены в пруду. По-прежнему популярны альпийские горки рядом с водоемом. Подбор скульптур, светильников, прочих элементов декора в целом остается за вами и ограничено только рамками выбранного стиля.

DNG