В холодное время комнатным цветам нужен особый уход

Сейчас для растений в доме наступает непростой период. Отопительные приборы иссушают воздух, отчего многие цветы начинают болеть. Ослабленный иммунитет и сухой воздух способствуют тому, что на домашних растениях чаще начинают заводиться насекомые-вредители.

Чтобы сохранить вашим зеленым любимцам красоту и здоровье, зимой нужно уделять им больше времени. Зимний уход за комнатными растениями заключается во внимательном поливе и опрыскиваниях, соблюдении температурного режима, подсвечивании растений лампами.

Влажность решает все

Для растений наиболее комфортной является влажность воздуха 45-60 процентов. Отопительные приборы, работающие зимой в наших помещениях, сушат воздух, оставляя влажность в нем всего лишь на уровне 20 процентов.

Растения, которые наиболее сильно страдают в зимний период от пересушенности воздуха – это орхидеи, тилландсия, папоротники, насекомоядные растения и все цветы с нежными листьями. Если вы всерьез увлекаетесь домашним цветоводством, то для правильного ухода за вашими растениями советуем вам приобрести прибор для измерения влажности воздуха в помещениях – гигрометр. Часто такой прибор бывает встроен в домашние увлажнители воздуха. Конечно, самый оптимальный и удобный способ – приобрести такой увлажнитель – он поможет не только растениям, но и вам сохранить здоровье и красоту. Однако, если по каким-то причинам покупка этого прибора для вас невозможна, то придется справляться с сухостью воздуха подручными средствами. К таким относятся ежедневные опрыскивания растений водой из пульверизатора или поддоны с влажным керамзитом, в которые ставят цветы. Расположите растения группами, подальше от батарей и обогревателей.

А вот полив в зимнюю пору требуется умеренный. Большинство растений в связи с сокращением светового дня уходят в состояние полного или частичного покоя. Поливать их следует реже, чем летом, внимательно следить за состоянием почвы – и только когда земля начинает подсыхать, устраивать очередной полив. Подкормки зимой также следует сократить. В период с ноября по февраль растения подкармливают не чаще раза в месяц, вполовину сокращая дозировку, указанную на упаковке с жидким удобрением.

Светло и чисто

Зимой растениям достается очень мало естественного света. Хотя и советуют менять расположение цветов как можно реже, с наступлением осени и сокращением светового дня стоит отступить от этого правила и поискать для растения места в квартире, которые наиболее хорошо освещены. Если света с улицы не хватает, то досвечивайте растения специальными лампами.

Когда проветриваете комнату зимой, внимательно следите, чтобы растение не попало под сквозняк. Защитите растение от холодного подоконника при помощи подставок из пенопласта или пробки.

Регулярно удаляйте пыль с листьев растений – это поможет сохранить красивый вид и вовремя обнаружить болезни и вредителей. Небольшие растения можно мыть под душем. С листьев больших растений пыль очищают влажной тряпочкой. Для опушенных растений используют кисточку, либо поток воздуха – из фена (на холодном режиме) или пылесоса (при обратном токе воздуха).

Удаление увядших листьев и цветков – это не только косметическая, но и оздоравливающая процедура. В разлагающихся растительных остатках быстрее появляются болезни и заводятся вредители.

Кто живет на растениях

Вредители могут появиться с новым цветком, либо из посадочных материалов. В замкнутых комнатных условиях насекомые быстро образуют большие колонии и расселяются по всем доступным им растениям. Поэтому внимательно рассматривайте всех новых зеленых жильцов, лучше оставлять их на карантине на какое-то время. Новые цветочные горшки тщательно промывайте, а почвенный субстрат рекомендуется несколько раз проморозить в морозилке. Впрочем, герметично упакованная почва от солидных производителей избавит вас от подобных хлопот. Однако от появления непрошеных гостей на растениях, к сожалению, никто не застрахован. Вот несколько наиболее распространенных из них.

Трипсы: очень маленькие, всего 1-2 мм, от них довольно сложно избавиться. Они сосут соки растения, вызывая деформацию листьев. Чтобы вылечить растение, его обрабатывают препаратами вертимек, нурелл-Д, маврик. Против трипсов также борется спрей для придания глянца листьям. Кроме того, нужно снять верхний слой земли из горшка с зараженным цветком и заменить свежей почвой.

У тлей-щитовок взрослые особи покрыты панцирем, под защитой которого они проводят всю жизнь на одном месте, высасывая из растений сок. Личинки подвижны и свободно переселяются по всему растению. Для борьбы с ними листья опрыскивают децисом, актелликом или каратом, соблюдая дозировку, указанную на упаковке с препаратом.

О появлении паутинного клеща свидетельствует его паутина, которой он затягивает нижнюю сторону листьев и пазухи. Клещи обычно селятся в помещениях с пересушенным воздухом. Для избавления от вредителя растению устраивают душ, листья протирают мыльным раствором. Подобные процедуры устраивают раз в неделю, пока клещ полностью не исчезнет. В целях дальнейшей профилактики нужно повысить влажность воздуха в помещении.

Тля-подушечница строит на обратной стороне листьев растения ватообразные гнезда. Этот вид тлей предпочитает определенные растения, чаще всего ее атаке подвергаются фикусы, кротоны, кактусы и суккуленты. Гнезда тли удаляют с помощью воды, либо вырезают пораженные области. Затем каждые 1-2 недели повторяют обработку листьев и стеблей растения мыльным раствором.

DNG