Вернуть жизнь в древний город

Вернуть жизнь в древний город
Несколько веков назад недалеко от Дубовки существовал золотоордынский город Бельджамен, что переводится как «город дубов».

Сейчас об этом напоминает только скромный гранитный столбик на берегу Волгоградского водохранилища.

Мегаполис Золотой Орды, как его называют историки, находится на правом берегу Волги, двумя километрами севернее нынешней Дубовки. Общая его площадь – свыше 500 тыс. кв. метров. В исторических материалах о нем говорится как о красивом городе с мечетью, базарами и ремеслами, главным из которых было производство керамики. Здесь впервые появилась городская знать, в домах которой хранились золото и серебро. Как предполагают археологи, сокровища Бельджамена были спрятаны в подземных пещерах, которые обнаружили волжские диггеры.

– На правом берегу Волги мы нашли удивительный подземный ход с квадратным сечением, – рассказывает диггер Максим Кучеров. – Пролезть туда ни взрослый, ни ребенок не смогли бы. При этом в глинистом обрыве ход был сложен из плит кварцевого песчаника. Значит, он никак не мог оказаться обычной промоиной.

В поисках необнаруженных артефактов Бельджамена сюда устремились археологи со всей страны.

О былом великолепии города напоминает скромный гранитный столбик с высеченной надписью о том, что эта территория охраняется государством. В ближайшей балке можно обнаружить груды черепков размером с человеческий рост. В этих местах находятся залежи белой глины, поэтому, как предполагают специалисты, неподалеку было установлено больше десятка крупных гончарен. Но, увы, кроме великолепного пейзажа с видом на Волгу, сейчас здесь ничего нельзя увидеть.

– Экскурсии очень интересны, но редки, – говорит представитель турфирмы Ника Зайцева. – Если бы можно было воспроизвести обстановку тех времен с помощью декораций и реконструкций, туристы стали бы здесь бывать гораздо чаще. Но для этого нужно вложить средства. С другой стороны, смотрим же мы на развалины древних городов в Турции и Греции, почему бы не сделать экскурсии в Дубовку?

Экскурсоводы показывают Бельджамен на общей экскурсии, куда включена купеческая часть Дубовки, знаменитый дуб-великан и волжские пейзажи. Но пока более подробно историю края по Бельджамену изучают только местные школьники. И, откровенно говоря, им можно позавидовать.

Поделиться в соцсетях