Вишневый сад урожаем богат

Вишня – вторая по значимости плодовая культура в России, но в последнее десятилетие от распространившихся инфекций эти плодовые деревья начали сдавать свои лидерские позиции. В нашем сухом климате болезни – коккомикоз и клястероспориоз, которые привели к гибели насаждений вишни в более северных регионах, проявляются крайне редко.

Только из хорошего семени
Еще в конце XIX века Нижнее Поволжье, и в частности посад Дубовка, были известны по всей Волге как вишневая провинция. За последние 30-40 лет было создано немало новых сортов, отличительной чертой которых являются высокий адаптивный потенциал и очень хороший вкус плодов, пригодных на десерт и для переработки.
Существенное значение для вишни имеют вирусные болезни. Они проявляются не совсем явно, но в значительной степени влияют на устойчивость растений в целом и их урожайность. Так, некоторые вирусы приводят к появлению неполноценной пыльцы, из-за чего становится невозможным оплодотворение цветков, что приводит к недобору урожая при внешне полноценном обильном цветении растений. В некоторых случаях через пыльцу происходит перезаражение растений, а в случае прививки сортов вишни, носителей вирусной инфекции, на ряд карликовых подвоев они просто через 2-3 недели погибают.
Поэтому питомниководство вишни должно вестись на безвирусной основе, что возможно только на базе научно-исследовательских учреждений или подконтрольных им питомниках. В ГНУ НВНИИСХ уже пройден значительный путь по формированию здоровых маточных насаждений вишни и осуществляется постоянный их мониторинг с целью контроля за вторичным заражением.
Сорта волгоградской селекции отличаются повышенным содержанием сахара, т.к. при выведении многих из них использовались гибриды с черешней. Рекомендуемая коллекция включает сорта разных сроков созревания, и поэтому их период потребления растянут на 30 дней.
Выведено в Волгограде
АВТОНОМНАЯ. Гибрид Жуковская и Любская.
Среднераннего срока созревания, первая декада июля. Зимостойкость хорошая. Повреждений болезнями не наблюдалось. Урожайность высокая. Деревья небольшие. Плоды крупные (4-5 граммов), округлые, красные. Мякоть красная, слитная, нежная, сочная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и переработки.
ДУБОВОЧКА. Сеянец от свободного опыления сорта Гриот Остгеймский. Раннего срока созревания. Зимостойкость выше средней. Засухоустойчивый. Поражение болезнями не наблюдалось. Скороплодность средняя. Урожайность высокая. Небольшое дерево. Плоды меньше средней величины, 3,4-3,6 г. Форма плодов округлая. Кожица темно-красная, плотная. Мякоть красная или темно-красная, сочная, довольно плотная. Сок красный. Вкус кисловато-сладкий, очень хороший.
ДУБОВСКАЯ КРУПНОПЛОДНАЯ. Гибрид Жуковская и смесь пыльцы ранних сортов: Крупноплодная Горшкова + Кентская + Краса Севера. Очень раннего срока созревания. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Поражение болезнями и вредителями не наблюдалось. Урожайность высокая и регулярная. Дерево небольшое. Плоды крупные (5 г), округлой формы, выровненные. Кожица красная. Мякоть красная, нежная, очень сочная. Вкус кисловато-сладкий, очень хороший.
ЛОЗНОВСКАЯ. Гибрид Любская и Жуковская. Раннего срока созревания. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Сорт относительно устойчив к болезням. Урожайность высокая. Дерево среднерослое. Плоды крупные (5-6 г), округлой формы. Кожица темно-красная. Мякоть темно-красная, нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий, отличный. Сок интенсивно окрашен.
КОРНЕЕВСКАЯ. Сорт получен посевом семян сорта Жуковская от свободного опыления. Раннего срока созревания. Зимостойкость и урожайность хорошие. Дерево среднее, с приподнятой округлой кроной. Плоды очень крупные, средняя масса плода 5,1 грамма, округлые, темно-красные, кисловато-сладкие, очень хорошего вкуса. Сок интенсивно окрашен.
ЛЮБИМИЦА. Гибрид Жуковская и смесь пыльцы: Крупноплодная Горшкова + Кентская + Краса Севера. Раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Сорт относительно устойчив к болезням. Урожайность высокая. Дерево среднерослое. Плоды выше среднего размера и крупные (4,7 г), округлые со слегка вдавленной вершиной. Кожица красная. Мякоть красная, нежная, очень сочная. Вкус хороший, кисловато-сладкий.
МЕЛОДИЯ. Жуковская свободного опыления. Среднего срока созревания. Зимостойкость выше средней. Сорт относительно устойчив к болезням. Урожайность высокая. Дерево среднерослое. Плоды средней величины (4,1 г), кожица темно-красная, плотная. Мякоть темно-красная, сочная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий.
ПЕСКОВАТСКАЯ. Сеянец от свободного опыления сорта Жуковская. Раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Засухоустойчивый. Устойчив к коккомикозу. Урожайность высокая. Дерево среднерослое. Плоды выше среднего размера и крупные (4,5-5,0 г), округлой формы. Кожица красная. Мякоть красная, очень сочная и нежная. Вкус приятный, кисловато-сладкий. Сок красный.
ШАРАДА. Сеянец от свободного опыления сорта Жуковская. Сорт среднераннего срока созревания. Зимостойкость хорошая. Повреждений болезнями не наблюдалось. Дерево небольшое. Плоды очень крупные (6,5 граммов), овально-округлые, темно-красные. Мякоть красная, нежная, сочная, слитная, кисловато-сладкая, длинная, средняя по толщине.
Имея в своем саду даже 2-3 сорта из этой коллекции, у вас появится реальная возможность создать настоящий культурный и урожайный вишневый сад.

Андрей Солонкин, зам. директора ГНУ НВНИИСХ по научной работе, Валерий Бгашев, старший научный сотрудник ГНУ НВНИИСХ