Висит «груша» – приятно скушать

Пепино, или дынная груша, – еще весьма редкое в нашей стране растение. Хотя благодаря усилиям некоторых семеноводческих фирм и коллекционеров пепино постепенно распространяется среди российских любителей растительной экзотики.


Откуда родом

Народное название пепино – «дынная груша» и связано оно с формой и вкусом плодов. Они обычно грушевидные, а по вкусу напоминают дыню. Пепино – очень древнее культурное растение, оно широко выращивалось индейцами Южной Америки еще в доколумбовую эпоху. Интересно, что пепино известно только в культуре и не встречается в диком виде. Культура пепино сформировалась в условиях прохладного влажного климата тропических высокогорий. Поэтому дынная груша плохо удается при высоких температурах, даже при обеспечении высокого уровня влажности. Оптимальные условия для выращивания пепино: кроме высокой влажности почвы и воздуха, умеренная температура (в пределах +20…+25 градусов) с незначительными колебаниями в течение суток и сезонов.

Но если вы хотите удивить друзей и знакомых, вырастив в теплице что-нибудь экзотическое, не только декоративное, но и приятное на вкус, если вы любите экспериментировать и не страшитесь трудностей, то это растение для вас!

Два сорта пепино популярны сейчас в России – Рамзес и Консуэло. Первый отличается высокой урожайностью, скороспелостью, устойчивостью к неблагоприятным условиям. Плоды Рамзеса желто-оранжевого цвета, приятного вкуса с перечным оттенком.

Консуэлло более позднеспелый сорт, менее устойчив к неблагоприятным условиям, но годится, как и Рамзес, для выращивания в комнате. У Консуэло очень вкусные и ароматные ярко-желтые с сиреневыми полосками плоды.

Посев

При обычном посеве в почву наблюдаются лишь единичные всходы, но при специальном проращивании можно добиться 50%-ной всхожести у сорта Рамзес и 70-80% – у Консуэло. Проращивать лучше в небольших герметичных емкостях уплощенной формы с прозрачной, плотно прилегающей крышкой. Хорошо подойдут небольшие пластиковые баночки, дно которых выстилается фильтровальной бумагой, можно и туалетной. Ее намачивают, высевают семена, герметично закрывают и помещают в место с постоянной температурой (около 26° С).

Проращивание

Семена прорастают в течение 7-30 дней, и как только проклюнутся первые, емкость размещают под лампой дневного света на расстоянии 10-15 см. Чтобы поддерживать оптимальную температуру (которая остается прежней – 26° С), вокруг емкости устанавливают шторки из отражающего материала. Их можно открывать и закрывать для регулирования теплового режима. Каждые 1-2 дня на 5-10 секунд крышку открывают для проветривания, а при подсыхании бумаги подливают воду. До образования семядольных листочков семена находятся под лампой 24 часа в сутки. Иногда сеянцы не могут сбросить семенную кожуру сами, в этом случае они загнивают. Чтобы этого не произошло, кожуру снимают (вручную), но только после самостоятельного частичного освобождения семядолей. Делать это нужно с максимальной осторожностью, иначе семядоли легко отламываются. Сеянцы пепино развиваются медленно, очень компактны и почти не вытягиваются, что удобно при выращивании в столь ограниченном пространстве.

Уход за рассадой

После образования семядольных листьев сеянцы пикируют в горшочки с легкой почвой, пролитой фундазолом. В этот период режим досветки следующий: в 1-ю неделю после пикировки – круглосуточно, затем 4 недели – по 16 ч в сутки, и еще месяц – по 14 ч. В середине февраля, как правило, световые условия в средней полосе позволяют полностью переходить на естественное освещение (особенно если окна выходят на юг). В период выращивания рассады питание, полив и температурный режим такие же, как у рассады перца и баклажана.

Посадка

Наиболее благоприятные условия выращивания для пепино такие же, как и для томатов. На постоянное место рассаду высаживают в марте-апреле в обогреваемые теплицы либо в первых числах мая – в теплицы с аварийным обогревом. В этом случае плоды завязываются в апреле, а созревают в конце июня – начале июля. Нельзя допускать переувлажнения почвы, так как растения легко поражаются корневыми гнилями, а резкие перепады влажности воздуха приводят к растрескиванию плодов. Как и большинство культур семейства пасленовых пепино – самоопылитель, но при опылении насекомыми плоды завязываются намного лучше. Для обильного плодоношения необходимы еженедельные подкормки комплексными удобрениями с микроэлементами. Консуэло лучше завязывает плоды весной, Рамзес – и весной, и осенью. Замечено, что обычно у Рамзеса плоды слаще при весеннем завязывании, а у Консуэло – при осеннем.

Если растения завязали плоды в августе-сентябре, то перед наступлением сильных заморозков их можно пересадить в горшок объемом 3-5 л и перенести в оранжерею или на светлое окно в комнату, где плоды дозреют поздней осенью или к Новому году. В какой-то мере о готовности растения завязывать плоды говорит окраска лепестков: если на них есть сиреневые полоски, то все нормально, а если цветки белеют, то, вероятнее всего, плоды не образуются. Кожица плодов тонкая, прозрачная, сквозь нее видна сочная, чрезвычайно нежная мякоть. Вкус плодов необыкновенный – одновременно напоминающий и дыню, и грушу. Кроме того, из них получается замечательное варенье.

Размножение

Пепино можно размножать семенами и черенками. Семена (которых в плодах мало) высаживают в середине или конце февраля. Ящики c рассадой размещают на южных окнах. Семена всходят через две недели после посадки. Температура воздуха в помещении в период роста рассады должна составлять 26-28° C. Сеянцы первое время растут медленно, набирают силу.

Удобнее выращивать пепино из черенков – пасынков, взятых со взрослых экземпляров. Такие растения зацветают на 3-4 недели раньше, чем сеянцы. Пасынок c 7-8 листочками отламывают в конце июля или начале августа со взрослого растения и помещают в емкость с водой или торфом. Вскоре на нем образуются корни.

Черенки пепино очень хорошо укореняются. B середине мая рассаду нужно пересадить на постоянное место в деревянные ящики, горшки или кадки вместимостью 5-8 л.

Уход за растением

Растение хорошо себя чувствует на застекленной лоджии или на южном и юго-восточном окне. Подросшие растения нужно обязательно подвязать.

Формируют пепино в зависимости от площади питания в 1 или 2-3 стебля. При формировании в один стебель дынная груша раньше зацветает и вступает в плодоношение. Регулярно, каждую неделю, следует удалять пасынки, чтобы не было загущенности.

Растения хорошо себя чувствуют, если дневная температура воздуха не превышает 28° C, a ночная не опускается ниже 16° C. При ночных температурах ниже 18° C растения могут сбросить цветки. При проветривании происходит хорошее оплодотворение. Для лучшего опыления растения можно слегка потрясти. Делать это следует каждый день.

Так как у пепино поверхностная корневая система, растение требует частого полива, но при этом нельзя переувлажнять почву, что может привести к заболеваниям. В период цветения рекомендуется подкармливать растения настоем коровяка (1:10), птичьего помета (1:20).

Главные вредители пепино – паутинный клещ и белокрылка. Бороться c паутинным клещом помогает еженедeльное опрыскивание листьев чесночным настоем. Для предотвращения поражения растений белокрылкой можно развесить липкие ленты или стряхивать вредителей, вынося растение на открытый воздух.

Плоды пепино созревают через 120-150 дней после появления всходов. Если черенки посажены в середине февраля, урожай можно собирать в конце августа. Плоды из растений, выращенных из семян, дадут урожай позже – в сентябре. Созревшие плоды имеют пожелтевшую кожицу, ярко выраженные сиреневые полоски (у сорта Консуэло) и характерный дынный аромат. У перезревших плодов мякоть размягчается, их вкусовые качества становятся хуже. Благодаря плотной кожице они могут храниться в холодильнике 1,5-2 месяца. Недозревшие плоды сохраняются дольше, но их вкус хуже.

Отплодоносившему растению нужен период покоя. Для этого его на три четверти обрезают и ставят в темное, прохладное (5-10° C) проветриваемое помещение c достаточной влажностью воздуха на 2 месяца.