Восковая тыква – бенинказа

Экзотическое растение обладает хорошими вкусовыми качествами и служит лекарством от многих болезней. Еще ее называют: зимняя восковая, белая индийская тыква, китайская калебаса. Бенинказа очень популярна в Китае, Вьетнаме, Индии и Пакистане. К слову, эта экзотическая культура неплохо растет и на российских дачных грядках.

Бенинказа – быстрорастущее однолетнее, стелющееся растение с почковидно-округлыми листьями, напоминающими огуречные. Цветки крупные, желтые, диаметром до 8 см, с пятилепестковым плоским венчиком. Цветет в июле крупными золотисто-желтыми душистыми цветками, к осени образует бархатистые на ощупь овальные, светло-зеленые или белые тыквины с сизоватым восковым налетом 25-30 см длиной. Молодые плоды опушенные, с возрастом опушение пропадает и появляется восковой налет. Вскоре его становится так много, что он легко снимается с тыквы ложкой. Воск используется на родине бенинказы (в Юго-Восточной Азии) в технических целях, в медицине и для изготовления свечей. Мякоть у зрелых плодов белая, упругая, сочная, сладковатая и очень питательна, так как содержит много пектиновых веществ. Качество бенинказы существенно выше, чем у традиционной тыквы – мякоть почти лишена волокон, кора опробковевает гораздо меньше. Благодаря восковому налету чудо-тыквы могут храниться в течение 2-3 лет в комнатных условиях, просто лежа на полу. Плоды у нее большие продолговатые или шарообразные. Формой похожие на дыню или тыкву. Они могут достигать длины до 0,6 м и массы 10-50 кг. Окраска плодов голубовато-серая.

Особенности выращивания

Бенинказу легко выращивать, это растение неприхотливое. Но все же, если перед посадкой удобрить почву перегноем, урожай будет выше. Можно добавлять его прямо в посадочные ямки, так же сыпануть туда и горсть золы.

Для экзотической тыквы не надо искать уголок, подальше от ее сородичей, так как этот вид не переопыляется с ними. Семена можно высеивать непосредственно в грунт после того, как земля прогреется до 10 градусов. Так как практически все семена всходят, в одну лунку можно класть по две семечки, прикапывая их на глубину до 4 см. Кроме того, бенинказа считается устойчивым к заморозкам растением и способна выдержать температуру до минус 4 градусов.

Оптимальный способ выращивания – рассадный. В середине апреля в крупные торфяные стаканчики высевают по 2 семени. Когда появляются всходы, более слабый сеянец удаляют.

Высаживать бенинказу в открытый грунт можно 20-25 мая. Однако лучших результатов можно добиться при использовании пленочных укрытий. В этом случае условия будут более благоприятными, поскольку температурный оптимум для данной культуры составляет 25-30 градусов, а лето в последние годы абсолютно непредсказуемое.

Между растениями следует выдерживать расстояние в 50-60 см. После высадки рассады некоторое время ее следует ежедневно поливать. Следует избегать загущения. Для этого около кустов оборудуют шпалеру и проводят формировку, оставляя центральный побег и выламывая боковые.

За время вегетации следует провести 2-3 жидких подкормки минеральными и органическими удобрениями. Любит солнечные места, самые лучшие плоды получаем с верхних плетей, которые освещены солнцем весь день.

Чтобы завязи образовывались раньше, можно дополнительно опылять цветки кисточкой. Особенно полезно это в условиях закрытого грунта. Главный побег прищипывается после образования 10-12 плодов.

Уборку плодов бенинказы можно производить до наступления осенних заморозков. Срезать плоды следует вместе с плодоножкой, хранятся они при комнатной температуре. Образовавшиеся последними недозрелые плоды лучше употребить сразу, поскольку для хранения они непригодны.

Гастрономический ликбез

Учитывая рекордную лежкость плодов, изысканные блюда из свежей бенинказы можно готовить в течение всего года.

Экзотическую тыкву варят, тушат, добавляют в супы. Молодые плоды можно есть сырыми. Плоды обладают приятной белой упругой сладковатой мякотью десертного вкуса с легкой кислинкой, их используют наподобие кабачков: молодые – в свежем виде для салатов, солений и маринования, а в более зрелом состоянии – для приготовления супов, каш, начинок для пирогов.

Хороша консервированная бенинказа в смеси с огурцами, томатами, перцем. Особой популярностью в нашей семье пользуется бенинказа, запеченная с овощами. Молодой плод бенинказы весом до 500 г, 1 баклажан, 1 помидор, 4-5 шампиньонов, 50 г риса, 50 г брокколи, 50 г моркови, 50 г цветной капусты, 40 г подсолнечного масла, 20 г сливочного масла, мука, специи. Способ приготовления: бенинказу нарезать полосками, посолить, обвалять в муке и обжарить на сковородке. Баклажан нарезать, посолить, слить сок, обсушить, обжарить на гриле 3-4 минуты. Нарезанные помидоры и перец слегка обжарить. Грибы нарезать пластинками, обжарить, посыпать специями. Выложить обжаренные овощи слоями на жаропрочную тарелку, поставить в духовку на 5 минут. Остальные овощи проварить, обжарить. Рис отварить. Подавать бенинказу с рисом и овощами. Маленькие тыквы весом до 3 кг фаршируем мясом или рыбой.

Никаких противопоказаний к употреблению этой тыквы не существует. Из нее можно приготовить массу вкуснейших блюд. Так что употреблять в пищу белую тыкву может и стар и млад. Нарезанные на небольшие кусочки и засахаренные плоды можно использовать как конфеты, а ее семена поджаривают и специально берут в долгую дорогу, как успокоительное средство.

Кроме того, бенинказа, а точнее ее сок без вкуса и запаха, считается идеальной основой для производства цукатов. К нему добавляют соки различных фруктов – манго, ананаса, апельсина, папайи. Разноцветные яркие кубики и брусочки цукатов с различным вкусом, которые сейчас продаются в изобилии, чаще всего изготовлены именно из бенинказы.

Вкусно и полезно

По некоторым данным, в бенинказе содержатся такие вещества, полезные для человека, которых нет в других видах тыквы. Вполне вероятно, что именно по этой причине целители Тибета выращивают белую тыкву для производства на ее основе лекарственных препаратов различного лечебного действия. Все части растения на протяжении тысячелетий разносторонне используются восточной медициной: для защиты организма от вредных воздействий окружающей среды, в качестве противолихорадочного, антигельминтного, мочегонного, слабительного, афродизиатического средства, для нормальной лактации у мамочек, для повышения аппетита, противодействующего образованию почечных камней, для лечения венерических и нервных заболеваний и т. д. Бенинказа нормализует обмен веществ и рекомендуется в качестве лечебного питания при заболеваниях почек, сахарном диабете, гипертонии, ишемической болезни сердца. Рекомендуется ежедневное употребление в пищу в качестве противовоспалительного, мочегонного средства.