Время пролетит незаметно

Нужно уже сейчас готовиться к новому огородному сезону. Уже в начале февраля огородники начинают выращивать рассаду овощных культур. Времени до начала сезона еще предостаточно, но оно летит с неумолимой скоростью – не заметишь, как пройдут эти месяцы.

Из плохого семени

Первое, с чего надо начать уже сейчас – это провести ревизию семян, сохранившихся с прошлого года, а потом составить план покупок на следующий сезон. Учтите, срок годности, обозначенный на пакетике, относится к запечатанному продукту, и если вы в прошлый раз не использовали все семена из пакетика, то теперь лучше сеять их в двойном количестве. Сохранность семян зависит также от вида упаковки. Защищенные фольгой хранятся несколько дольше. Но стоит вскрыть такой пакетик – и все защитные свойства теряются.

Температура и влажность

Повышенная влажность в помещении, где хранятся семена, особенно в сочетании с теплом, вызывает быструю их порчу. Хранить семена следует при температуре 14-18°С и относительной влажности не более 15%. Если температура и влажность в помещении отличаются от рекомендуемых, то лучше хранить семена не в бумажных пакетах или полотняных мешочках, а в стеклянных пузырьках или банках.

Срок годности

Есть общая закономерность – чем мельче семена, тем быстрее они теряют всхожесть. Семена моркови, петрушки, сельдерея, лука-чернушки могут храниться не более 2-3 лет. Семена томата, перца, баклажана не теряют всхожести 4-5 лет. Дольше всего могут лежать без потери всхожести семена овощных растений из семейства тыквенных – огурец, кабачок, патиссон, а также дыня и арбуз. Срок их хранения 6-8 лет. Предпочтение при покупке семян отдайте гибридам, а не обычным сортам (они обозначены на упаковке – «F1»). Гибриды получают скрещиванием растений разных сортов или видов. Производство их обходится недешево, поэтому и стоят они всегда дороже сортов. Но зато гибриды более урожайны и качественны: у них плоды, как правило, одномерные, хорошо хранятся и транспортируются.

Преимущества гибридов

Многие из современных гибридов имеют устойчивость к ряду наиболее распространенных заболеваний. Среди гибридов есть самые суперранние и наиболее поздно убираемые культуры. Но свои свойства гибриды сохраняют только в первом поколении, поэтому семена с гибридов собирать нельзя. Они не просто не повторят исходных качеств, но могут быть значительно хуже родительских пар.

Норма высева

Проверив качество оставшихся от прошлого сезона семян, намечают предстоящие покупки. Определить потребность в семенах можно, руководствуясь нормами высева семян на 1 кв. м.

Баклажан – в 1 грамме содержится 200-300 шт. семян. При посеве на рассаду на 1 кв. м требуется 40-60 шт.

Кабачок – в 1 грамме 2-6 шт. семян. На 1 кв. м высаживают 3-5 семян.

Капуста белокочанная – в 1 г 200-300 семян. На грядку площадью 10 кв. м при рассадном выращивании требуется 0,5 г семян.

Лук репчатый – в 1 г 250-300 шт. семян, на 1 кв. м грядки требуется 0,6-1,2 г семян.

Морковь – в 1 г 350-400 шт. семян. На 1 кв. метр требуется 0,4-0,5 г семян

Огурцы – в 1 г 30-50 шт. семян. На 1 кв. м требуется 6-8 семян.

Петрушка – в 1 г 850-1000 шт. семян, на 1 кв. м требуется 0,5-0,6 г.

Перец – в 1 г содержится 125-200 шт. семян. При рассадном выращивании на 1 кв. м теплицы расход семян составляет 40-55 шт.

Томат – в 1 г 200-300 шт. На 1 кв. м теплицы при выращивании рассады требуется 50-60 семян.

Лучше всего покупать семена в специализированном магазине. Семена продаются сейчас где угодно, начиная с рынков и заканчивая обычными супермаркетами. Но кто вам даст гарантию, что семена правильно хранились и соответственно взойдут? Так что лучше всего это делать в специализированных центрах. Кроме того, там вы всегда сможете получить квалифицированную консультацию и будете уверены в качестве товара.

Татьяна Орлова, доцент кафедры садоводства, селекции и семеноводства ВолГАУ