Время закладывать цветник

На вопросы наших читателей отвечает старший научный сотрудник ВНИАЛМИ Валерий Бгашев

- Как правильно убрать сельдерей?

Наталья Белова, Светлоярский район.

– Сельдерей – растение, которое не любит низкие температуры. Поэтому убрать клубни необходимо до первых заморозков на почве. У сельдерея удаляют все листья по наружному краю и сохраняют внутренние. Срезать надо аккуратно острым ножом, поврежденные клубни хранятся плохо. Их хранят в песке, плотно укладывая друг к другу и оставляя наружу верхушки с листьями. Из срезанных высушенных листьев получается прекрасная приправа.

- Расскажите, пожалуйста, о барбарисе, можно ли его посадить в нашем регионе?

Борис Николаев, Суровикино.

– Барбарис – кустарник или деревце семейства барбарисовых. Из его корней, коры или древесины получают желтую краску. Его ягоды съедобны и содержат лимонную и винную кислоту. Именно из ягод делают конфеты, пастилу, джем и варенья. Листья его тоже съедобны, их употребляют при изготовлении различных маринадов. Из некоторых видов делают мед.

Размножают барбарис черенками, семенами, отводками и делением куста. Растение любит почвы нормальной кислотности, но и на почвах повышенной кислотности тоже может неплохо расти. Барбарис растет как на солнце, так и в тени. Но на солнце – пред-

почтительнее, у многих сортов в тени теряется декоративность. Барбарис неприхотлив в уходе. Ему достаточно полива раз в неделю. Удобрения вносят только через год после посадки, весной. Так что сажайте этот красивый кустарник и пусть он радует вас не только обильным цветением, но и вкусными и полезными ягодами.

- В саду и огороде выросли овощи-фрукты, которые постепенно отправляются в уютные закрома. А настоящему хозяину пора начинать готовить сад к новому сезону. Сейчас время закладывать цветник?

Игорь Боев, Ленинск.

– Сентябрь – время формирования нового цветника из многолетников. Нарисуйте эскиз, соблюдая необходимое расстояние между цветами. Оно рассчитывается соответственно от будущего размера растений. Крупные, сильнорослые цветы нуждаются в площади 0,5–1 кв. м. Иначе они будут плохо цвести, не смогут развивать полноценную зеленую массу. И к тому же слабые растения при загущении более подвержены различным заболеваниям.

Менее рослые можно высаживать по 3–4 на кв. м. Цветы средних размеров – 4–10 штук. Низкие, ползучие или ковровые располагают по 10–25 на «квадрат». Такая плотность посадки дает возможность растениям получать необходимое количество тепла, питательных веществ и солнечного света. Рекомендуемые расстояния позволят расположить цветы таким образом, что на следующий год они, касаясь друг друга листочками, должны закрыть почву и, мирно соседствуя, образовать цветущий оазис.

- Расскажите об осеннем уходе за газонной травой, как правильно подготовить газон к зиме?

Нина Касимцева, Жирновский район.

– Последнюю стрижку газонной травы рекомендуется проводить за две недели до заморозков, чтобы растения успели вырасти до оптимальной высоты 8 см. Но в связи с тем, что правильно предсказать погоду не могут даже синоптики, сложно угадать, какая же стрижка окажется последней. Не беспокойтесь по этому поводу и просто стригите газон по мере отрастания, оставляя траву высотой не менее 5 см, чтобы растения не слишком тратили силы на восстановление, а приберегли питательные вещества для зимовки.

Подготовка газона к зиме обязательно включает в себя подкормку минеральными удобрениями, богатыми фосфором и калием, – они стимулируют корнеобразование растений. Подкармливайте газон в вечернее время, не забывая затем поливать. Азотные удобрения в почву уже не вносим, так как азот усиливает рост зеленой массы, а это сейчас совершенно ни к чему.

- Говорят, посадки спаржи на зиму надо утеплять. Подскажите, каким образом?

Алена Иванова, Дубовский район.

– На российских столах и соответственно в садах популярность набирает спаржа. В первую после посадки осень проводим тщательную подготовку спаржевых посадок к зиме. Удалить и сжечь все пожелтевшие части растения, между рядами вскопать, не повреждая корней, укрыть старым перегноем или толстым слоем сухих листьев.