Выращиваем черешню: любовь и никакого потребительства

Косточковые деревья, растущие у нас во дворах и на дачах, имеют много общего, но и свои особенности есть у каждого. Что стоит знать о черешне? Как вырастить дерево, которое будет радовать обильным урожаем многие годы?

Первое, с чего начинает любой садовод, – это выбор места для посадки. Не стоит сажать черешню на месте, со всех сторон продуваемом ветрами. Также дерево не обрадуется посадке на глинистых почвах или песчаниках. Второй важнейший этап – выбор саженца, и здесь нужно быть особенно внимательным.

– Покупать саженцы нужно исключительно у проверенных людей, у которых сертифицированные питомники, в нашем регионе такие есть, – рассказывает ведущий специалист Волгоградского регионального ботанического сада Павел Семенов. – Очень часто люди изначально приобретают саженцы, зараженные болезнями или поврежденные.

Посадочную яму для черешни готовят заранее. Она должна быть примерно 80 сантиметров глубиной и один метр в ширину. В нее вносят огородный компост и комплексные медленно растворимые удобрения. Наш эксперт советует не скупиться и приобрести дорогие импортные, а в дальнейшем можно использовать хоть самые дешевые. Вносить навоз при посадке нельзя – он привлекателен для хрущей, личинки которых могут запросто съесть все корни молодого деревца.

В первые несколько лет крону черешни нужно обязательно формировать, иначе она разрастется ввысь и придется здорово постараться, чтобы собрать урожай, «витающий в облаках». Также большую роль играет подкормка.

– Порой люди приходят и жалуются, что дерево перестало давать хороший урожай, внезапно начало чахнуть. Оказывается, что в прошлые годы человек собирал с одной черешни по 5-6 ведер плодов, но не удосужился покормить ее хотя бы раз, – возмущается эксперт.

Именно недостаток некоторых веществ чаще всего становится причиной внезапной на первый взгляд гибели черешни. Как отмечает Павел Семенов, косточковые очень требовательны к содержанию калия в почве. Его необходимо давать, когда формируется косточка, но только в виде сульфатов – хлориды косточковые не переносят. Также растения в нашем регионе постоянно испытывают дефицит кальция, поэтому подкормки кальциевой селитрой пойдут на пользу и черешне. В конце августа – начале сентября вносят суперфосфаты.

Очень важная особенность черешни, о которой стоит знать, – ее особая уязвимость перед монелиозом, или как еще называют эту болезнь, чумой косточковых. Это грибковое заболевание имеет цикличный характер развития и проникает в дерево через цветок. В этом году длительные дожди, совпавшие с периодом цветения черешни, создали для него благоприятную почву.

– Выглядит монелиоз так: на коре появляются разводы, со временем они как бы вздуваются, камбий (кора) начинает отслаиваться, нарушается питание растения, и оно гибнет. Лечение – только радикальная обрезка. Удаляются и сжигаются все зараженные побеги. Дерево нужно обработать системным фунгицидом, таким как «Хорус» или «Скор». Монелиоз может затронуть любое косточковое на участке, и, сажая черешню рядом с вишней или персиком, нужно об этом помнить. Заболевание распространяется молниеносно и на колоссальные расстояния, поэтому агитируйте соседей проводить профилактику, а если рядом есть заброшенные участки, стоит обработать хотя бы те деревья, которые ближе к вашему, – советует Павел Семенов.

Профилактикой монелиоза является обработка медьсодержащими препаратами до раскрытия почек – бордосской смесью или хлорокисью меди. Ее проводят трижды: по «зеленому конусу» (то есть когда дерево сбросило первые почковые чешуи), затем в фазе розового бутона и под конец сезона, примерно в августе – начале сентября.

Кстати, желтая черешня не более устойчива к заболеваниям и другим негативным факторам. Рассказ продавца о ее преимуществах или недостатках по сравнению с красной – просто маркетинговый прием. Уход за ней такой же.

В общем, чтобы ваша черешня успешнее справлялась с натиском болезней и вредителей, не стоит относиться к ней потребительски. Регулярная подкормка и своевременная помощь в виде профилактики позволят дереву жить долго, счастливо и «урожайно».

DNG