Вырастить урожай поможет зола

Древесную золу в качестве удобрения используют с древности. Она содержит целый комплекс веществ, необходимых растениям.

Зола является органическим удобрением, в котором много кальция, натрия, магния, калия и других элементов, способствующих росту, правильному развитию и плодоношению овощей, многолетников, декоративных и плодовых растений. Точное их соотношение определить невозможно, потому что оно зависит от вида и возраста растения, из которого получена зола. Однако ее ценности для любителей сада-огорода это не снижает. Примерное содержание основных элементов в древесной золе таково:

·карбонат кальция – 17%

·силикат кальция – 16,5%

·сульфат кальция – 14%

·хлорид кальция – 12%

·ортофосфат калия – 13%

·карбонат магния – 4%

·силикат магния – 4%

·сульфат магния – 4%

·ортофосфат натрия – 15%

·хлорид натрия – 0,5%

Важно, что все вышеперечисленные и другие вещества находятся в той форме, которая доступна растению для усвоения. Особенно хорошо удобрять золой кислые и нейтральные почвы. Использовать ее можно по-разному. При посадке огурцов, кабачков, патиссонов можно просто внести в подготовленную лунку одну-две столовые ложки золы, либо один стакан на квадратный метр при перекопке грядок. Для перцев, помидоров и баклажанов добавляют по три столовые ложки.

Также готовят и жидкое удобрение, разводя золу с водой. На одно ведро воды берется 100-150 граммов. Такой раствор нужно постоянно помешивать при использовании. Его наливают в специально сделанные неглубокие бороздки, которые затем засыпают почвой.

Очень хорошо относятся к внесению золы в приствольные круги вишни и сливы. Делать это часто не нужно, достаточно раз в три года. На одно дерево вносится 2 кг.

Кроме того, зола помогает бороться с вредителями и болезнями растений. Можно обсыпать культуры золой. Проводится такая процедура рано утром, по росе, либо после предварительного опрыскивания растений водой. Также используют отвар. Нужно залить 300 граммов золы кипятком и прокипятить на протяжении получаса, после чего отстоять отвар, процедить, развести до десяти литров и добавить 50 граммов обычного мыла.

Сухая зола, рассыпанная вокруг растений, отпугнет слизней и улиток.

DNG