Японская редька отлично себя чувствует на волгоградских грядках

До первой декады августа вы можете засадить освободившиеся на даче грядки очень полезным и вкусным овощем, который при правильном хранении не утратит своих свойств до весны.

В России это корнеплодное растение семейства капустных называют сладкой редькой и белым редисом. Нередко корнеплод дайкона достигает гигантских размеров до 60 см в длину и до 10 см в диаметре, а вес доходит до пяти кг. Японцы давно отметили его ценное свойство – он не вбирает в себя вредные вещества из почвы. В Стране восходящего солнца среди овощных культур самые большие площади под посадку выделяются именно дайкону, который японцы называют корнем долголетия.

Полезные свойства

Дайкон — это действительно овощ, который мало кому известен. Эта культура напоминает редьку, в частности по способу культивации. Дайкон, по сути, аналог нашей редьки, на русский язык переводится как «большой корень». Корни этого овоща нежные и сочные и не имеют остро-горького вкуса редьки.

Используют в пищу в разном виде – и в вареном, и в сыром. Особенно хороши из дайкона салаты с добавлением моркови, пастернака, яблок. Заправка может быть медовая, сметанная или майонезная, но популярнее всех заправка растительным маслом. Тертый дайкон рекомендуется есть сразу после приготовления, так как в ближайшие минуты целебные свойства пропадают. Дайкон подается к жареной рыбе с добавлением соевого соуса. При добавлении этого овоща у супа появляется вяжущий вкус.

Дайкон содержит огромное количество солей калия, которые выводят из организма излишнюю воду, а также ядовитые продукты. В незначительных количествах дайкон содержит витамин С, а также все витамины группы В, бета-каротин, который способен укрепить иммунитет. Этот овощ обладает достаточно сильными лечебными свойствами, то есть растворяет камни и очищает почки и печень. Наличие фитонцидов, которые имеются в дайконе, в большом количестве губительно для микробов, тем самым защищая людей от некоторых инфекционных заболеваний. А белковые вещества, находящиеся в корне, сдерживают рост бактерий. Этот уникальный овощ используют при простудных заболеваниях, а также заболеваниях желчного пузыря, для улучшения работы кишечника и при заболеваниях печени. Благодаря содержащемуся в дайконе лизоциму замедляется размножение бактерий. Этот овощ широко используется при профилактике лечения больных сахарным диабетом, а также при облучении. При употреблении в сыром виде бытует мнение, что этот малоизвестный овощ способен выводить радиацию. Дайкон полезен для профилактики, а также лечения многих сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и способствует выведению избыточного холестерина. Этот овощ повышает аппетит, укрепляет волосы, выводит шлаки, ускоряет заживление гнойных ран, а также с помощью него делают компрессы и примочки.

Особенности выращивания

При массе плюсов у этого растения есть один большой минус в выращивании – стрелкование побегов. Именно поэтому дайкон (растение короткого светового дня) специалисты рекомендуют сажать в конце июля – начале августа. Лучшие предшественники – картофель, огурцы, томаты, лук. Не рекомендуется сажать дайкон после капустных культур. Расстояние между рядами 50-60 см, а между растениями в рядах – около 15 см. При загущении дайкон начинает стрелковаться.

Дайкон не требователен в уходе и даже на небогатых почвах дает высокие урожаи. Уход за этим корнеплодом сводится к прополке, поливу и рыхлению. От недостатка воды корнеплоды грубеют, становятся менее сочными, при неравномерном поступлении воды растрескиваются. Но водой не стоит и увлекаться. При чрезмерном переувлажнении у растения может развиться слизистый бактериоз. Полив нужно проводить по мере необходимости.

Поспевает дайкон через 40-70 дней. Не следует передерживать корнеплоды в земле, так как тогда они перерастают, быстро теряют свои товарные качества и могут выбросить цветонос.

Уборка урожая

Уборку дайкона следует проводить только в сухую погоду, чтобы на воздухе налипшая на корнеплоды земля подсохла и легко отделилась. Следует помнить, что даже слегка поврежденные корнеплоды не будут долго храниться. Поэтому после сбора урожая отсортируйте дайкон: что вы съедите сегодня, а что заложите на хранение.

Хранение

Предназначенные для хранения корнеплоды укладывают слоями в ящики, засыпают каждый слой влажным песком и убирают ящики в погреб. Чтобы дайкон сохранил свежесть до начала весны (а это возможно), желательно поддерживать в погребе температуру примерно один градус Цельсия, а песок во влажном состоянии.

Основные вредители дайкона:

Огородная совка – для борьбы с ее личинками и гусеницами огородники рекомендуют поливать растения бледно-розовым раствором марганцовки.

Слизни повреждают корнеплод, делая его не пригодным для хранения. Чтоб закрыть вредителю доступ к растению, можно окружить грядки канавками, а в них засыпать золу. Просыпать золу и толченую яичную скорлупу можно и по самой грядке, для слизней ползать по такой поверхности – сущее наказание.

Блошки крестоцветные поедают листья дайкона. Чтобы прогнать вредных насекомых, наземную часть дайкона раз в неделю нужно увлажнять и затем посыпать золой.