Заготавливаем черенки древесных и кустарниковых растений

Все больше дачников стремятся превратить свои наделы в цветущие и уютные усадьбы. Однако средств на приобретение саженцев декоративных культур не всегда хватает. Есть выход: можно научиться размножать различные растения самим.

В оптимальные сроки

Довольно результативный и сравнительно простой способ размножения древесных и кустарниковых растений –осеннее черенкование. Им очень просто можно размножить розы, особенно плетистые, парковые и флорибунды. Причем, в отличие от семенного размножения, черенкование гарантирует получение растений, идентичных материнскому экземпляру.

Для заготовки одревесневших («зимних») черенков используют нижнюю и среднюю часть сильных, вызревших однолетних приростов текущего сезона. Для размножения ив и тополей лучше использовать двулетние побеги и старше.

Оптимальные сроки черенкования осенью – ноябрь, когда растение уже вошло в состояние покоя. Особенно хорошо укореняются черенки, заготовленные из поросли, образующейся после обрезки дерева или кустарника «на пень». У роз «жировые» побеги обычно не используют. Немаловажную роль играет также возраст самого материнского растения. Лучше укореняются побеги, полученные от 2-5-летних экземпляров.

Черенки должны быть прямыми, не тоньше шариковой ручки (7-12 мм), длиной от 15 до 30 см (в зависимости от длины междоузлия данной породы). Верхний косой срез, направленный от почки, делается выше нее на 0,3-0,5 см, а нижний прямой срез – непосредственно под почкой. Затем оставляют на вершине черенка 2-4 развитые почки, а остальные удаляют и высаживают в подготовленный рыхлый грунт под углом 45°, оставляя сверху только несколько почек.

Далее черенки нужно хорошо полить, почву вокруг них обжать и накрыть компостом или сухими листьями. Если есть возможность укоренять черенки в холодном парнике, их нарезают длиной 4-10 см.

Процент укоренившихся черенков можно повысить, обработав нижний конец порошкообразным стимулятором или поместив их на несколько часов в раствор стимулятора корнеобразования (Гетероауксин, Корневин, Радифарм, Циркон, Рибав и т. п.).

Расстояние между черенками в ряду должно быть не менее 5-10 см, а между рядами – вдвое больше. Высаженные черенки помещают в относительное теневое место и поливают, укрывая слоем компоста, перегноя, торфа или просто сухими листьями.

"Вечнозеленые" особенности

Достаточно легко укореняются почти все лианы – текома, клематисы, жимолость, девичий виноград и прочие. Еще проще закопать в канавку целые плети, не отделяя их от материнского растения, прикрыть мульчей, поддерживая постоянную влажность, а в конце следующего сезона откопать укоренившиеся в узлах отводки, разделить их на части и высадить на постоянное место новые растения.

Немного труднее размножить вечнозеленые растения. Довольно успешно таким способом размножается самшит . У вечнозеленых с нижней и средней части черенка удаляют листья (остается облиственной только верхняя треть длины черенка). Конец черенка обрабатывают фитогормоном и высаживают в заготовленную канавку в открытом грунте.

Канавки копают глубиной 15-20 см с одной вертикальной стенкой; расстояние между канавками должно составлять 15-20 см. На дно насыпают слой смеси торфа с песком толщиной 2-3 см. Черенок с биркой размещают в канавке таким образом, чтобы он упирался в дно и прилегал к вертикальной стенке канавки, а треть черенка располагалась выше уровня земли.

Затем канавку с черенком засыпают почвой в несколько приемов, уплотняя каждый слой, пока почва не поровняется с уровнем земли. После этого поверхность почвы вокруг черенка взрыхляют, сооружая лунку, и поливают. Когда вода впитается, подсыпают землю в осевшее углубление канавки. Желательно после морозов каждый раз утрамбовывать почву вокруг черенков, чтобы избежать их «выдавливания» из грунта, а во время оттепелей зимой не забывать притенять и поливать.

Не допустить транспирации

Уход за черенками главным образом заключается в поддержании влажности грунта (крайне важно, чтобы без застоя воды!), обработках от вредителей и болезней. Главная угроза для вечнозеленых черенков – транспирация (испарение воды листьями) и как следствие – высыхание всего черенка еще до того, как образующиеся корни смогут начать снабжать его водой и питательными элементами.

Поэтому задача садовода – обеспечить постоянную влажность не только прикорневой зоны, но и воздуха. Для этого черенки лучше высадить под рамы парника или накрыть обрезанной половинкой пластиковой бутылки. Успешно перезимовавшие и хорошо укоренившиеся черенки через год после посадки пересаживают на постоянное место.

Хвойные растения размножают черенкованием в конце зимы – начале весны.

Побеги, заготовленные осенью и зимой для весеннего черенкования и посадки, увязывают в пучки и хранят в подвале прикопанными нижней частью во влажный песок или в снежных кучах, или холодильнике (при температуре 1-3 градуса). Рано весной из них нарезают черенки, обрабатывают фитогормоном и высаживают в глубоко обработанную (40-45 см) почву лентами на расстоянии 15-20 см в ряду – вертикально или чуть наклонно, глубоко (до верхней почки), плотно обжимая землю вокруг черенков, и обильно поливают.

DNG