Жимолость: ягода, любящая разнообразие

Сегодня главный герой нашей постоянной дачной рубрики – жимолость. Несмотря на то, что с виду это самый обычный кустарник, выращивают его не совсем так, как большинство знакомых нам ягод.

Хотя жимолость известна очень давно, в России ее начали культивировать только в 50-х годах прошлого века, а примерно в середине 70-х появились сорта, попавшие в реестр. В диком виде культура растет на востоке нашей страны, на Алтае и в средней полосе. Излюбленные места – берега горных рек, опушки в широколиственных лесах. Отсюда следуют и первые правила ее успешного выращивания.

– Жимолости нужны влага и полутень, сухость воздуха она переносит очень плохо, чем и осложняется выращивание этой культуры в нашем регионе, хотя уже есть образцы, показывающие себя как устойчивые к летней жаре в нашей зоне. Тем не менее пока садоводам, чей участок находится вдали от водоемов, приходится непросто, – отмечает ведущий специалист регионального ботанического сада Павел Семенов, постоянный эксперт нашей рубрики. – Поэтому жимолость нужно сажать в междурядьях сада, притенять, а лучше размещать под плодовыми деревьями. Полив должен быть регулярным, плюс жимолости обязательно нужно мульчирование, поскольку ее поверхностная корневая система очень чувствительна к пересыханию почвы. Зато морозы ей не страшны. Это растение может выдерживать температуру до минус 40 градусов, и даже цветы выживают при минус 11 градусах. В обрезке не нуждается, что значительно облегчает уход.

При выборе сорта специалист советует волгоградским садоводам отдать предпочтение тем, что выведены на основе жимолости алтайской – бакчарские и барнаульские, а также сорта камчатской селекции. Дело в том, что они устойчивы ко второй вегетации в отличие от большинства других. От природы жимолость не приспособлена к затяжной теплой осени. В такую погоду ее генеративные почки быстро просыпаются, а затем гибнут во время заморозков, что может стоить целого растения. Еще одна важная особенность этой ягоды – она практически самобесплодна, поэтому «любит разнообразие». То есть для успешной культивации нужно сажать сразу несколько кустов растения и обязательно разных сортов.

Как рассказывает Павел Семенов, жимолость можно легко вырастить из семян. Они быстро всходят, рассаду пикируют, а затем переселяют на участок, причем если плоды жимолости изначально горьковатые на вкус, у куста, выращенного из семян, ягоды будут сладкими, не такими, как у материнского растения. Причина этого интересного явления в том, что генетический материал культуры пока еще «сырой».

Вегетативным способом размножать жимолость тоже можно, но черенки укореняются плохо. К тому же для этого годятся черенки, собранные только в определенный период – как только начинают синеть ягоды – и их можно взять очень мало, максимум четыре-пять, из которых приживутся в лучшем случае три. Прижившимся черенкам нужно постоянное внимание: поддержание влажности, подходящая температура.

Когда-то считалось, что жимолость практически неуязвима для вредителей, но позже, когда ее лучше изучили, стало ясно, что это не так. В Волгоградском регионе кустарник больше всего страдает от щитовки, паутинного клеща и жимолостной тли. Если два последних уходят с растения сами (побеги жимолости очень быстро грубеют и становятся им не по зубам), то со щитовкой приходится побороться.

Ягоды жимолости очень популярны среди любителей здорового образа жизни. Антоцианов, за которые так ценится черника, в ней на порядок больше. Жимолость полезна при гипертонии, атеросклерозе, и, что особенно важно для жителей городов, она помогает очищать организм от вредных химических веществ.