Зимовка на подоконнике

Особенности ухода за комнатными растениями в зимний период. Многие цветоводы-любители замечают, что те растения, которые активно росли летом, зимой начинают буквально чахнуть, желтеть и сбрасывать листву. Так происходит потому, что кардинально меняются условия благоприятного роста и развития растений: меньше света, воздух становится сухим под действием обогревательных приборов, а земля в горшках быстро высыхает.

Внимание к поливу

Казалось бы, самый простой выход из сложившейся ситуации – частый полив. Но повышенная влажность и тепло провоцируют рост растений, которым для полноценного развития также необходим и свет, а световой день в зимние месяцы значительно короче, чем летом. Поэтому растения становятся хилыми, а их стебли слабыми и вытянутыми. В этом случае необходимо дать своим цветам передышку. То есть холодный период года должен стать для них временем отдыха, когда активный рост растений приостановлен. С этой целью полив комнатных цветов должен стать более редким и только тогда, когда земля в горшке начала подсыхать. Зимой полезно опрыскивать комнатные цветы, увлажняя, таким образом, поверхность растений и воздух. Принесет пользу и частое рыхление земляного кома, которое часто даже называют «сухим поливом», так воздух активнее проникает к корням растений. Зимой причиной гибели растений может стать неправильный полив. В теплом и сухом воздухе земля в горшках быстро сохнет, однако ее чрезмерное увлажнение очень вредно. В зимние месяцы корневая система у комнатных растений, по сути, не функционирует. Следовательно, в это время растение поглощает влагу менее интенсивно и при избыточном поливе почва начинает закисать, а корни в ней – загнивать. Поэтому полив комнатных цветов зимой не должен быть чаще одного раза в 7-10 дней. Важно помнить, что цветы в маленьких горшках поливать следует чуть чаще.

Работа над ошибками

Стекшая в поддон вода может также стать причиной гниения корневой системы и возникновения болезней растения, поэтому нужно следить за своевременным опорожнением поддонов. Холодный подоконник может спровоцировать гниение корней. Если листья у вашего цветка пожелтели и начали увядать, а почва в горшке при этом всегда влажная, то это характерный признак проблемы с корневой системой. Следует без промедления вынуть цветок из горшка и высушить ком земли, удалив при этом пострадавшие корни. Обработанное и подсушенное растение следует вернуть в горшок и больше не заливать.

Выбираем место для цветка

Нужно помнить о том, что домашние цветы не любят сквозняки, что важно особенно зимой. Если подоконники слишком холодные, то поставьте горшки с цветами на пробковые или пенопластовые подставки. Существует и целая группа комнатных цветов, которые будут отлично чувствовать себя в достаточно низких температурах – всего от 8 до 10 градусов тепла. К таким растениям относят цитрусовые, цикламен, олеандр и другие пришедшие к нам из субтропического климата цветы. В декабре, когда многие комнатные растения находятся в состоянии относительного покоя, подкормки минеральными удобрениями не проводятся или даются не чаще 1 раза в месяц. Предпочтение отдается водорастворимым формам удобрений, таким как Акварин, Фертика универсальное и т.п. Однако есть растения, у которых период активного роста и цветения приходится как раз на зиму. Это фуксии, орхидеи, фиалки, гортензии, камелии. Многие любители комнатных цветов считают идеальными для зимы цикламены, которые неприхотливы и очень красивы, на одном растении за зиму может зацвести около 50 цветков. Такие зимнецветущие растения нуждаются в обильных поливах и подкормках. Но цикламен и ряд других комнатных растений желательно поливать с поддона.