Золотая куча мусора

  • органические удобрения – залог хорошего урожая
  • органические удобрения – основа плодородия почвы
Как самостоятельно приготовить садовый компост. Каждый дачник в течение всего летнего сезона выпалывает или скашивает траву на своем участке. Те, у кого участок большой, собирают внушительные стожки сена, при маленьком участке зеленых отходов, естественно, поменьше, но проблема при этом на всех одна – куда девать эту траву. А между тем знающие люди используют скошенную траву и пищевые отходы как ценнейший органический материал и с большой пользой используют его на огородедля облагораживания почвы и подкормки различных растений.

Полезное перевоплощение

Навоз не всегда можно достать, а компостирование позволяет довольно дешево и эффективно превращать отходы кухни и приусадебного участка в ценный материал, обогащающий почву питательными веществами. Компост можно приготовить на любом садовом участке. Чтобы компостная куча дала вам хороший компост рассыпчатой, мелко комковатой структуры, а не превратилась в груду гниющих отбросов, важно заложить ее таким образом, чтобы обеспечить условия для быстрейшего разложения органических веществ. Интенсивное разложение исходных веществ под действием бактерий и грибов возможно лишь при наличии воздуха, влаги, азота и тепла. Для приготовления хорошего компоста используют любые имеющиеся под рукой отходы кухни и сада, которые, однако, необходимо тщательно перемешать. Чем разнообразнее материал, вносимый в компост, тем быстрее идет процесс разложение.

Важные мелочи

Основное правило при закладке компостной массы – чередование более грубых растительных и бытовых отходов с более мягкими. Нельзя закладывать в компостную кучу загрязненные пестицидами или пораженные болезнями растительные останки (например, ботву картофеля или томата, пораженных фитофторозом); сорняки с семенами, а также корни пырея, вьюнка полевого и других злостных сорняков; пищевые отходы типа мяса и жира; осколки стекла, тряпки, жестянки и пр. Компосты не должны пересыхать, поэтому летом их периодически увлажняют. Быстрее пересыхает компост, содержащий много грубых материалов, особенно таких как ветки, солома. Но при поливе кучи следует руководствоваться правилом: лучше не доувлажнить, чем переувлажнить. Переувлажненный компост получает слишком мало воздуха, что может привести к образованию гнили.

Активаторы процесса

Интенсивное разложение исходных веществ возможно лишь при наличии азота, который создает условия для деятельности бактерий и грибов, обеспечивающих процессы разложения. Источниками азота могут быть зеленые компостируемые материалы, такие как листва, скошенная трава, ботва бобовых растений, крапива. Еще лучшими ускорителями созревания компоста являются специальные активаторы, такие как Биофорс Компост, Радуга, Байкал ЭМ-1. Применение этих биопрепаратов значительно упрощает приготовление компоста, улучшает его качество и эффективность. В результате за короткое время можно получить высококачественный компост, который в 3-4 раза эффективнее, чем приготовленный обычным способом. Так, например, Биофорc Компост представляет собой концентрированную смесь полезных природных бактерий, питательных веществ, аминокислот, минералов, ферментов. Препарат предназначен для ускорения процесса разложения органических соединений при производстве компоста. В результате получается более эффективное удобрение, чем при естественном способе. Биофорс Компост можно использовать и для быстрого разложения сидератов при осенней перекопке почвы. Для этого скошенную растительную массу обрабатывают раствором препарата и заделывают в почву. В препарате Байкал ЭМ-1 смесь полезных бактерий находится как бы в «сонном» состоянии, пробуждаются они в благоприятных условиях и при наличии сладкой питательной среды. При использовании активаторов компостирования огородные и бытовые отходы могут разогреваться до температуры 60° С. При такой температуре процесс разложения протекает быстрее, а также погибают попавшие вместе с растительными остатками семена сорных растений. Как правило, чем больше компостная куча, тем быстрее она разогревается. Готовый компост представляет собой коричневую рассыпчатую массу с запахом свежей земли, в которой все растительные остатки потеряли свою первоначальную структуру и легко перетираются руками. Компост можно вносить во все почвы и под любые культуры. Многие отмечают высокое качество плодов с грядок, удобренных компостом, приготовленным с применением препаратов – ускорителей и активаторов компостирования.

Поделиться в соцсетях