1935-й короткой газетной строкой

В подшивках старых газет приметы времени можно найти не только в больших статьях, но и в рядовых заметках.

Для примера полистаем "Поволжскую правду" и "Сталинградскую правду" за 1935 год.

Столовая, которая идет в ногу со временем

В столовой консервного завода нет очередей, есть чистота, опрятность, вкусные обеды. Неужели так нельзя работать всем столовым Сталинграда?

…Щи разлиты по тарелкам. Их основное качество – чистота. Она чувствуется еще в запахе. Они жирны и густы. Мелко нарубленная капуста чуть похрустывает на зубах, оставляя впечатление свежести. Легкий, чуть уловимый запах лука возбуждает аппетит. Красные срезки помидора напоминают прославленный традиционный борщ Украины.

В Спартановке надо открыть кино

В нашей чудесной стране все ярче расцветает солнце Сталинской конституции. И согретые теплом этого ласкового солнца, люди строят новую замечательную жизнь.… Я хочу рассказать о Спартановке. Это один из рабочих поселков завода. Его построили сами рабочие на свои сбережения и заработки. В Спартановке свыше двух тысяч населения, но там нет никаких культурно-просветительных учреждений. А ведь до кино «Ударник» не меньше четырех километров.

Чужаки разваливают школу

Работа Иловлинской средней школы в первом полугодии была сорвана. Учащиеся и преподаватели вынуждены были заниматься одетыми. Кружковая работа не велась, помощи отстающим учащимся не было. Дров в школе нет, стекла выбиты. Плохая работа школы имеет свои причины. Под крылышком заврайоно Табунщикова прочно свили себе гнездо чужие. Жена Табунщикова – преподавательница математики, в прошлом активная белогвардейка. При занятии станицы белой армией стегала нагайкой женщин и детей. Калачева Марья Петровна – преподавательница географии – дочь кулака. Калачев Даниил Ефимович – завуч и преподаватель физики – боролся с оружием в руках на стороне белых в 1919-м. Эта шайка зорко оберегает школу от вторжения в нее посторонних. Учителя вновь назначенные, особенно втузовцы, встречаются очень недружелюбно этой компанией.

Из Сталинграда в Москву по воздуху

Управление Сталинградской Авиагруппы Гражданского Воздушного Флота объявляет, что с 21 августа 1935 года открыто регулярное ежедневное почтово-пассажирское воздушное сообщение СТАЛИНГРАД – МОСКВА.

Обслуживают линию семиместные комфортабельные скоростные самолеты Сталь-3. Вылет из Сталинграда в Москву (через Урюпинск, Воронеж, Елец) семь часов, прибытие в Москву 14 часов, вылет из Москвы 8 ч. 10 минут, прилет в Сталинград 15 ч. 10 минут. ВРЕМЯ МОСКОВСКОЕ.

Стоимость билета до Москвы – 180 рублей, багаж сверх нормы по 2 р. 80 к. за кило. Норма багажа – 5 кило.

В аэровокзале аэропорта пассажиры обес­печиваются необходимым обслуживанием (отдых, ночлег, питание) по умеренным ценам.

Кулаки пролезли в колхоз

В 1929 году в петровском сельсовете организовали колхоз «Красный борец». В этот колхоз вступила и семья Гримберг И. К. Сейчас жена Гримберг работает завхозом, а сам Гримберг – зав МТФ. В прошлом году он был на весеннем севе полеводом. За халатное отношение к севу его сняли, а в этом году сняли с работы бригадира. Жена Гримберг развалила товарную ферму до основания и ее уволили. Почему Гримберг разваливали бригады и фермы? Потому что они бывшие кулаки.… Пусть партийные организации помогут нам очистить колхоз от чужих.

По профсоюзным путевкам

Пионерский лагерь им. Серафимовича извещает, что порядок отправки в лагерь пионеров-школьников с путевками 3?й очереди установлен следующий:

29 июля в лагерь выезжают по путевкам обкомов союза: финбанковских работников, комжилстроительства, высшей школы, горпредприятий, рабис, мукомолов, книжников, кирпичников, мясохолодильной промышленности, земорганов, стройтяжпрома, группкома, горкома союза рабжилхозяйства, кожевников, землеса и сплава.

Провокационные слухи

В городе распространяют нелепые слухи о том, что якобы органы милиции запрещают женщинам ходить в декольтированных платьях и сарафанах, делать шестимесячную завивку, носить юбки-клеш и т. д. Милиционеры будто бы останавливают женщин и, превратившись в парикмахеров, бреют челки.

…Никто никогда подобных диких распоряжений не издавал. Несомненно, эти слухи распространяются классово-чуждыми элементами, старающимися затормозить культурно-бытовое строительство в нашем городе и дезорганизовать отдых рабочих.

Поделиться в соцсетях