230 лет на заводе

  • 230 лет на заводе
  • 230 лет на заводе
  • 230 лет на заводе
Греческое слово "династия" означает власть, господство. В монархическом государстве монархи одного и того же рода сменяли друг друга на престоле по праву наследования, например, династия Романовых, Бурбонов. В современном мире у этого слова появилось и другое значение: династия – это несколько поколений, передающих из рода в род профессиональное мастерство и традиции. На «Себряковцементе» работает немало династий, чьими трудовыми делами гордится завод. Цементники, связанные родственными узами, стремятся не уронить честь своей фамилии ,добиваются высоких производственных показателей, на них равняются и ставят в пример. Основатели трудовых династий передают от отца к сыну, от сына к внуку не только секреты мастерства, но и преданность родному предприятию.

Начало династии Скрипниковых было положено в пятидесятые годы, когда на завод пришли Николай Иванович и Нина Алексеевна Скрипниковы. Участник Великой Отечественной, Николай Иванович Скрипников, защищая страну от врага, прошагал огненными дорогами войны, а потому мирный труд был для него, как и для всех фронтовиков, высшим благом. Начинал Н. И. Скрипников в 1950 году на участке «Сталинградцемремонт», коллектив которого участвовал в строительстве Себряковского цементного завода. В 1956 году Николая Ивановича Скрипникова назначили начальником железнодорожно-транспортного цеха. Немногим позже он возглавил коллектив горного цеха, как многие цементники, он заочно учился и работал. Честный, принципиальный, он пользовался уважением среди коллег. Его жена Нина Алексеевна была бухгалтером производственного отдела, ее отличали добросовестность и исполнительность. В 1983 году ветеран завода, кавалер ордена Трудового Красного Знамени Н. И. Скрипников ушел на заслуженный отдых, на заводе остались работать его дети. Сын Юрий, как и многие его сверстники, рано узнал цену заработанному рублю. Свой первый велосипед – мечту любого подростка – он и его лучший друг Валера Морозов купили на деньги, полученные за ремонт деревянных ящиков для Михайловского консервного завода. Стоило двухколесное чудо 49 рублей, которые подростки получили почти за два месяца работы. Самостоятельно мальчишки заработали деньги и на наручные часы, бывшие в те годы символом мужественности и взрослости. Работы в Михайловке было много – главное не ленись! Юрий Скрипников с друзьями подрабатывал в питомнике лесхоза. В воскресенье (в единственный выходной день, ведь в школе учились шесть дней) часто приходил в транспортно-упаковочный цех Себряковского цементного завода, где школьникам поручали перебирать или выгружать огнеупорный кирпич. Так школьники заработали деньги на экскурсию в город-герой Ленинград, поездка в красивейший город страны и мира навсегда осталась в их памяти.

Трудовому воспитанию в 60-е годы в советских школах придавали серьезное значение, производственное обучение было обязательным, мальчишки и девчонки делом чести считали научиться чему-то полезному. Юрий Срипников, который учился в средней школе № 7, до сих пор с благодарностью вспоминает мастера производственного обучения Ивана Михеевича Сеничкина, который преподавал мальчишкам азы работы электромонтера. Учеба не прошла даром, это показала производственная практика, которую Юрий проходил в электроцехе цементного завода. Именно тогда он уяснил главные для себя вещи – что эта профессия ему по душе, что ему хочется стать членом коллектива себряковских цементников.

После окончания школы Юрий Скрипников без раздумий решил свою судьбу – пришел на СЦЗ, правда, свободных мест в электроцехе не было, его взяли учеником слесаря в механический цех. Здесь его наставником стал бригадир мехцеха Юрий Шадрин, многому начинающий цементник научился и у бригадира электроцеха Владимира Казина. Вскоре родители и друзья проводили Юрия Скрипникова в ряды Советской Армии, два года он служил в ракетных войсках стратегического назначения в Прикарпатском военном округе. Отличник боевой и политической подготовки Юрий Скрипников заслужил отпуск, на радость родным приезжал домой.

В 1972 году старший сержант Ю.Скрипников, с честью выполнивший патриотический долг, вернулся в родную Михайловку. Возмужавший и уже более уверенный в своих силах, Юрий хотел идти работать в карьер. Отец Николай Иванович, в то время занимавший должность заместителя начальника горного цеха, вначале не поддержал инициативу сына, но потом согласился. Он видел, что сын образно говоря «рвется в бой», хочет быть там, где трудно. Сегодня многим молодым людям трудно понять это желание, но то были другие идеалы и времена... Так в горном цехе Себряковского цементного завода стали работать два Скрипниковых – отец и сын. Для младшего Скрипникова это время без преувеличения можно назвать самым сложным в трудовой биографии. Он понимал, что не имеет права ни при каких обстоятельствах выполнить задание кое-как или тем более быть в числе отстающих. В сапогах, с планшетом необходимых инструментов вместе со слесарями и электриками Юрий прошагал в карьере не один десяток километров, спеша туда, где требовалась помощь. Его наставником стал слесарь 6-го разряда Павел Калашников. Позже в этом тандеме коллеги работали не один десяток лет уже в новом качестве – Юрий Николаевич Скрипников возглавил коллектив горного цеха, Павел Ефремович Калашников был заместителем начальника цеха по энергетике. В прошлом году ветеран завода П. Е. Калашников ушел на заслуженный отдых.

Но прежде чем возглавить горный цех, молодому специалисту пришлось много работать, учиться. Образование, как и многие цементники, Юрий получил без отрыва от производства. Главными учителями стали старшие товарищи, которые щедро делились опытом не только производственным, но и жизненным. И сегодня Юрий Николаевич с теплотой вспоминает электрослесаря Владимира Васильевича Колесова, который, по мнению товарищей, обладал редким сочетанием качеств – имел золотые руки и вдумчивый ум. Много достойных людей помогали Ю. Скрипникову преодолевать одну за другой ступени профессионального роста. В 1976 году его назначили подменным горным мастером, к тому времени Юрий окончил Тульский политехнический институт, на трехмесячных курсах в Новороссийске получил права машиниста экскаватора. Так сложилось, что полтора года младший Скрипников работал в двух ипостасях – горного мастера и дежурного электрика, совмещать эти работы было очень непросто, но главные трудности для молодого специалиста были впереди. В 1984 году Юрия Скрипникова назначили начальником роторного комплекса, который предстояло пустить в эксплуатацию. Монтаж, пусконаладочные работы шли медленно и с большими трудностями. Каждый день к семи утра начальник роторного комплекса приезжал в карьер, а домой возвращался к полуночи. Сверхзадача требовала сверхотдачи всех усилий. Все ежедневные заботы о детях, доме, даче тогда легли на плечи жены – Веры Павловны, которая прекрасно понимала, какое ответственное дело поручено ее мужу. Трудности того времени с начальником роторного комплекса в полной мере разделили К. Ш. Атаулин и В. В. Сапегин и многие другие горняки, которые достигли намеченной цели – пустили в эксплуатацию роторный комплекс.

В 1985 году Юрия Николаевича назначили начальником горного цеха, а три года спустя он успешно прошел и процедуру первых демократических выборов. Это было в годы перестройки, когда коллективам было предоставлено право избирать руководителей предприятия и начальников цехов. Вот уже 28 лет Юрий Николаевич Скрипников руководит коллективом горного цеха, в котором насчитывается 300 человек. Все они работают по сменам, и задача каждого участка – не прервать круглосуточную добычу глины и мела, отправку сырья для производства цемента. Главные специалисты горного цеха понимают, что на них лежит и не менее важная задача – грамотного развития карьера в обозримом будущем. Эту задачу опытные горняки решают вместе с молодым поколением специалистов. Начальник горного цеха доволен молодым пополнением, он видит, что у них есть стремление работать с полной отдачей. Юрию Николаевичу Скрипникову конечно же небезразлична судьба крупнейшего подразделения ОАО «Себряковцемент», развитию которого отдано столько лет неустанных трудов.

Вся его трудовая жизнь, как и родителей, однажды и навсегда связана с судьбой Себряковского цементного завода. Труд почетного строителя России Ю. Н. Скрипникова отмечен наградами. Он удостоен Золотого знака «Горняк России». Этой награды горного сообщества, как дань уважения и признания полезной деятельности, Юрий Николаевич удостоен первым на предприятии и в Волгоградской области.

Долгие годы вместе с мужем работала Вера Павловна Скрипникова, она была инженером по производственно-техническому обучению «Себряковцемента». Родная сестра Юрия Николаевича – Татьяна Николаевна Олейник – долгие годы добросовестно работала техником-технологом отдела производственно-технических и конструкторских работ. Выросли и пришли на завод представители третьего поколения династии – внучки Николая Ивановича Скрипникова. Алина Юрьевна Мелихова работает инженером ПТО, Гелена Юрьевна Потапова бухгалтером, на заводе трудятся и их мужья.

Общий трудовой стаж династии Скрипниковых составляет 229 лет, сегодня на предприятии работают пять членов семьи. Династии продолжают славные традиции отцов и дедов, это свидетельствует о стабильности «Себряковцемента», о его социальной значимости в городе Михайловке.

на правах рекламы

Поделиться в соцсетях