А у нас в Веселом – газ!

А у нас в Веселом – газ!
Природные пожары в сентябре 2010-го, огненным вихрем прокатившиеся по региону, в Камышинском районе достали и село Дворянское: минут за 30 в огненном пекле уничтожено около 40 домовладений. Трагедия внесла свои коррективы в жизнь местных жителей.

В срочном режиме газовики области подтянули газопровод высокого и среднего давления к поселку погорельцев, который расположился к примыкающем к Дворянскому сельцу – Веселово. Так в 18 новеньких коттеджей для погорельцев, которые решили остаться жить в родном селе, пришел газ. А всем остальным жителям двух сел было обещано: газ и на их улицы придет. Позже.

Погорельцам сначала все односельчане очень сочувствовали, а после, чего греха таить, завидовать стали: мол, им и дома новые, и все удобства. Включая долгожданный газ!

– Все 35 лет, которые живу и учительствую в селе, слышала: газ придет в следующем году, в очередной пятилетке, в очередном предвыборном сроке, – делится замдиректора местной школы Татьяна Михайловна Кускова. – Где тут было поверить?!

И вот жители двух смежных сел, которые пожелали подвести газ в свои дома, такую возможность получили.

По улицам везде можно видеть эдакую радостную суету: встречаются взволнованные приятными хлопотами люди. Ольгу Ладыгину с Татьяной Елисеевой встретили с лопатами.

– Ввод газа в дом кто-то прикопал, а бригада газовиков, которая ведет подключение, вот-вот придет в наши дома, – сообщает Ольга. – Бежим скорей откапывать. Хлопотно! Но хлопоты-то радостные! С газом будем!

– В какую сумму обошелся подвод газа жителям села? – интересуюсь.

– В зависимости от проекта – 28-40 тысяч рублей – от уличного газопровода к дому, а дальше расходы зависят от того, какие подключения ведутся в самой хате, – пояснят Ольга. – Я в целом истратила 80 тысяч рублей.

– Много это или мало, судите сами, – продолжает свою арифметику моя собеседница. – На зиму для обогрева дома закупала минимум три-четыре машины древесины или угля по 8-10 тысяч каждая. Умножайте! Дров этих хватало лишь при условии, что топили слегка. Так что в морозы, бывало, замерзали жутко. Вытопил печки, два часа тепло, а потом только обогреватель и спасал. Теперь и в тепле, и с горячей водой, и расходы при этом окупим за два-три года. Тепло пришло по теплу…

А вот и еще несколько картинок с натуры. Оксану Бережнову застали у газовой плиты: уже осваивает духовку. «Пироги затеяла!» – сообщает и кивает на двух комнатных болонок, вальяжно растянувшихся на полу: «Еще вчера, как и мы, не могли себе в доме найти теплый угол, а сегодня вон как блаженствуют!"

– А мы только что на газовой плите яичницу пожарили, – сообщает Лариса Петровна Федорова, бывшая учительница математики местной школы. – Собрались уже вот с мужем вареники с тыквой стряпать.

– Когда узнал, что газ тянут, отложил поход к протезисту, – сообщает ее супруг Владимир Яковлевич. И тут же шутит: – Без зубов, но зато с газом!..

– Понимаете, многие не разбираются, по какой программе в село пришел газ, из какого кошелька оплачена прокладка межпоселкового и уличного газопровода, – приглашая к себе в дом, рассказывает Александр Бычков, военный пенсионер. – Для нас важно главное: о нас проявлена забота.

– Отрадно, что уложились точно к началу отопительного сезона, – добавляет глава сельского поселения Александр Кнуров. – Старались успеть. Печки-то люди порушили. Переживали: как зимовать? А тут по теплу тепло пришло. Ежедневно подключая по 20-30 домов, уже практически завершили все работы.

– В Одноклассниках на днях установила статус: «И у нас в Веселом газ! В Веселово весело!» – сообщила в беседе встреченная на улице Мария Антонова. – И вот из разных уголков страны, СНГ и из Германии, куда раскидала судьба односельчан, каждый день получаю поздравления. А из Германии пришло сообщение: «Эх жаль, уехали! Будем думать о возвращении!»

СПРАВКА «ВП»

В Камышинском районе, кроме газифицированных сел Дворянское и Веселово, голубое топливо в этом году пришло еще в 300 квартир и домов. Сегодня дополнительно за счет средств «Газпрома» и правительства области идет газификация частных подворий в селах Верхняя Липовка, Карпунино и Чухонастовка.

Поделиться в соцсетях