Антидепрессанты от Владимира Шолоха

  • Антидепрессанты от Владимира Шолоха
  • Антидепрессанты от Владимира Шолоха
  • Антидепрессанты от Владимира Шолоха
  • Антидепрессанты от Владимира Шолоха
Раскрученный российский юморист Юрий Гальцев, будучи в Волгограде на гастролях, заглянул в местный Дом художников на выставку. И не ушел оттуда без покупки. Выбор столичного артиста пал на пейзаж кисти известного волгоградского мастера Владимира Шолоха.

Сонная улочка хутора Ерзовка, колокольня местной церквушки, виднеющаяся за крышами казачьих куреней... Чем-то этот непритязательный «местный колорит» приглянулся столичному гостю.

И не одному ему. На открытой в Волгограде юбилейной выставке Владимира Шолоха висит уже четвертая по счету авторская копия того самого этюда. «Люди просят. Я и делаю», – смущенно комментирует автор и переводит разговор на свои многочисленные пленэрные поездки. И их результаты.

Пожалуй, впервые на подобной выставке зрителям предложено полюбоваться пейзажами, собранными в своего рода панорамы. Горные вершины Приэльбрусья, крымское побережье в туманной дымке, вольные донские кручи... И все это написано широко, свободно, без малейшей натурной замученности.

Шолох владеет секретом передавать воздух, пространство, дыхание природы. Это вызывает ответный эмоциональный отклик, интерес зрителей. У него нет темных картин, за что его даже называют «антидепрессивным художником».

Манера Шолоха легко узнаваема, но каждый раз он удивляет разнообразием тем, мотивов, образов. Кроме реалистически достоверных пейзажей, он с тем же энтузиазмом и редкой самоотдачей рисует странные, порой спорные фантастические сюжетные полотна. Эфемерный венецианский карнавал в современном городе – танцуют изящные дамы-марионетки. Как это понимать?

– Мы все куклы. Нас водит кто-то по жизни.

Футуристические «Металлические одуванчики» явились Шолоху во сне.

– И не давали покоя, пока я их не запечатлел. Может, эту картину кто и не любит. Воспринимайте ее как мой личный взгляд на будущее. Вот придет день, не дай Бог, когда землю всю закатают в асфальт и не останется травы и цветов. Тогда и сделают вот такие металлические одуванчики. И бабушки будут водить к ним внуков, рассказывать, что росли когда-то на планете такие шарики, только мягкие и пушистые.

…Ну, а пока до этого, к счастью, не дошло, художник пишет солнце, арбузную свежесть снега, золотую осеннюю теплынь, весенний грай, лазоревые степные травы, пышную сирень на астраханской улице Кустодиева и патриархальные домики волгоградской Вишневой балки.

Добавим, Владимир Шолох окончил Астраханское художественное училище. Многие годы работал преподавателем художественных школ в Астрахани и в Волгограде. Астраханцы до сих пор приглашают его на пленэры, в жюри выставок-конкурсов. Недавно Владимир Николаевич приглашен работать на кафедру монументально-декоративной живописи в ВолгГАСУ.

Выставка продолжится в Доме художников Волгограда до 25 октября.

Поделиться в соцсетях