Боженов: «Конный поход казаков станет примером патриотизма для молодежи»

Курс на Астраханский кремль – к главной достопримечательности этого города от подножия Мамаева кургана в субботу, 29 марта, двинулись 32 казака на лошадях. Провожали в торжественный поход конницу кадеты казачьего корпуса имени Недорубова, губернатор Волгоградской области Сергей Боженов и его астраханский коллега Александр Жилкин.

Конный поход приурочен к грядущей 69 годовщине Победы в Великой Отечественной, а также к столетию Первой мировой войны, герои которой незаслуженно забыты в наши дни.

- Это знаковое событие для нашего региона. Символично и то, что начинается этот поход с героической волгоградской земли, которая взрастила немало героев, - отметил Сергей Боженов. - Пусть этот поход станет примером для подрастающего поколения, для молодежи – они должны увидеть, как важно помнить подвиг своих предков.

В этот весенний день в Волгограде неожиданно выпал снег. Сильный ветер, срывающийся в метель, холодный воздух – ничто не помешало казакам на конях отправиться в поход. Как заметил глава Астраханского региона Александр Жилкин, в годы Великой Отечественной погода была такой же суровой.

- Получается, что сама природа сегодня помогает нам воссоздать атмосферу тех лет, это глубоко символично, - сказал Жилкин. - Хочу отметить, что для нас это большая честь – начинать конный поход со святого Мамаева кургана. Поход – это дань уважения героям всех войн. Я всегда, когда бываю в Волгограде, посещаю курган и возлагаю цветы – это святое место.

Отметим, конный поход впервые стартует от Мамаева кургана. В прошлом, 2013 году, казаки Астраханского окружного казачьего округа «Астраханский круг» совершали аналогичный поход, но в пределах только своего региона. Сегодня казаки отправляются в путь из Волгограда.

Уже решено, что по пути конница будет заходить в села, где в братских могилах покоятся герои Великой Отечественной. Отдавая дань уважения их подвигу, казаки возложат на захоронения цветы. С собой в Астрахань участники похода везут капсулы с героической волгоградской землей.

По словам атамана астраханский казаков Константина Маркелова, волгоградский губернатор делает много для возрождения казачества в области. В связи с этим он вручил Сергею Боженову грамоту за вклад в развитие казачества. В свою очередь глава Волгоградской области отметил, что Волгоград и Астрахань всегда поддерживали добрососедские отношения, два региона связывают плотные экономические и культурные связи.

Казаки прибудут к Астраханскому кремлю 13 апреля. До границы с Астраханской областью их проводит конный отряд волгоградской полиции.