Цена медали

.Огорчению четверки наших пловцов не было предела. Только что завершилась эстафета 4х100 вольным стилем, и они оказались третьими. Медаль – это всегда достижение. Но когда есть реальный шанс победить, а ты довольствуешься только "бронзой" – это настоящий удар по амбициям и самолюбию. И таких ударов на чемпионате мира по плаванию в Барселоне наша сборная получила немало.

– Нам очень обидно, – прокомментировал заплыв участник эстафеты Андрей Гречин, – есть, конечно, объективная причина: тяжело держать скорость в течение двух недель…

Горечь спортсмена тем сильнее, если вспомнить, что в середине июля наши кролисты практически в том же составе показали результат, превосходящий время победителей мирового первенства – французов. На студенческих Играх в Казани наша команда проплыла эстафету за 3.10.88, а золотые призеры Барселоны сделали это за 3.11.18. В той же дисциплине наши девушки выглядели куда убедительнее на Универсиаде, нежели в Барселоне. Список можно продолжить, но для специалистов, да и не только для них, ответ на той самой водной глади, которую отчаянно бороздили наши пловцы. Но пик формы был пройден в Казани, где мы пытались доказать всему миру, что наши студенты самые-самые спортивные. 155 золотых медалей призваны были это безоговорочно подтвердить. Чтобы намыть этого драгоценного металла в рекордном объеме, мобилизовали весь цвет отечественного спорта в возрасте до 28 лет. Большинству российских звездных атлетов не пришлось совершать подвиги, чтобы взойти на высшую ступень пьедестала почета. А вот в плавательном бассейне, где наши позиции далеки от лидирующих, добывать медали хозяевам Универсиады приходилось на пределе сил. Теперь приходится платить за форсирование спортивной формы. Юлия Ефимова – наша главная надежда в женском плавании посетовала, что у нее и тренеров не было опыта, как держаться на пике формы в течение двух недель. Серебряный призер чемпионата мира Данила Изотов: «После Казани тяжеловато себя чувствую». Так зачем принесли в жертву главный старт года, которым, безусловно, является чемпионат мира, а не состязания студентов и аспирантов? Зачем призвали всех под ружье, искушая к тому же солидными призовыми, чему иностранные студенты даже не верили? А чтоб населению боевой дух поднять!

Гордиться достижениями спортсменов мы любим. К такому выводу пришли недавно социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Примечательно, что, по их же данным, в последние годы гордость за отечественный спорт испытывало все меньше граждан. После провальной зимней Олимпиады в Ванкувере, где с тремя золотыми наградами Россия оказалась на 11 месте в командном зачете, после Олимпиады в Лондоне, где мы впервые выпали из первой тройки спортивных держав, этого можно было ожидать. Тем более что тенденция снижения спортивных показателей давно очевидна. Причины тому глубинные, только их перечисление займет уйму места. Но на самом верху, очевидно, решили подбросить охапку дров в топку тлеющего патриотизма, порадовать россиян триумфом отечественных студентов уже сегодня и неважно какой ценой. На данном временном отрезке цель достигнута. Но как долго население будет оставаться в плену иллюзий? И без научных исследований ясно: нарисованная Универсиадой картина весьма далека от реальности.

Лишь очень немногие учебные заведения обладают надлежащей инфраструктурой и спортсооружениями. Число соревнований для молодых и образованных год от года сокращается. Часть студентов, которая занимается спортом профессионально, получает от руководства вузов все мыслимые поблажки. За это студенты-спортсмены должны время от времени демонстрировать результаты, чтобы руководству вузов было за что отчитаться. Вузовский диплом становится все чаще дополнительным бонусом к зарплате, который получают спортсмены-профессионалы. Заниматься всерьез массовым студенческим спортом сегодня в России дорого, долго и непрестижно. Проще провести массовую мобилизацию звезд и собрать в охапку 155 золотых медалей. Только к студенческому спорту это имеет весьма отдаленное отношение.

Поделиться в соцсетях