ЧП отменяется

Вчера на пульт дежурного комитета гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций по Волгограду в течение дня поступали сотни звонков от взволнованных горожан, которые отчетливо слышали взрывы и ощущали, как трясутся их дома.

Как пояснили в ГУ МЧС России по Волгоградской области, ничего экстраординарного в происходящем нет. На самом деле причиной беспокойства жителей Волгограда послужила обычная плановая утилизация старых боеприпасов на территории военного полигона Прудбой. Опасности для жителей Волгограда и региона это не представляет.

Расстояние от областного центра до военного полигона Прудбой, где, собственно, и проходит уничтожение боеприпасов, составляет всего лишь около 50 километров, поэтому вполне естественно, что взрывные волны были отчетливо слышны и даже ощущались колебания почвы в некоторых районах города.

Военное руководство от каких-либо комментариев и разъяснений по данной ситуации воздержалось, отказавшись также отвечать на вопросы журналистов без официального письменного запроса. Тем не менее начальник пресс-службы Южного военного округа полковник Игорь Горбуль в разговоре с нашим корреспондентом отметил:

– Утилизация старых боеприпасов проводится в соответствии со всеми нормами безопасности, включая количество заложенных боеприпасов. Никаких нарушений в действиях волгоградских военных военным руководством замечено не было.

Поделиться в соцсетях