Да будут лещ, сазан и щука

Среди волгоградцев рыбалка – одно из традиционных и популярнейших увлечений. В последние годы водоемы области привлекают не только местных жителей, но и любителей рыбной ловли из других регионов. Одно из таких любимых мест – Цимлянское водохранилище. Ловят здесь и сазана, и плотву, и стремительно размножающегося карася. Но мало кто знает, что немалая заслуга в поддержании необходимого баланса ихтиофауны принадлежит волгоградским ученым.

Карасево царство

Изначально волгоградское отделение Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства (сейчас – филиал ФГБНУ «ГосНИОРХ») создавалось как специализированное подразделение, которое должно было вести рыбохозяйственное исследование и формировать ихтиофауну нового водоема –Цимлянского водохранилища. За все эти годы, уверяет его директор, кандидат биологических наук Юрий Долидзе, научное ведомство и водохранилище работали в тесном контакте. И, похоже, что такое сотрудничество приносит свои положительные результаты.

На сегодняшний день Цимлянское водохранилище остается самым продуктивным среди всех водоемов России. Согласно официальной статистике общий объем вылова рыбы составляет 110 тысяч тонн во внутренних водоемах страны. Цимлянское водохранилище привносит в это количество более 10 тысяч тонн.

– Раньше Цимлянское водохранилище славилось своими синцами, крупной чехонью, большими лещами, – говорит Юрий Долидзе. – Основу улова создавали сазан и судак. Сейчас 30% составляет карась. Специально его сюда никто не вселял. Еще лет двадцать назад наблюдалась вспышка численности карася, и мы забеспокоились, что он «забьет» другие виды. Но сама природа распорядилась таким образом, что его численность стабилизировалась. Интересно, что рыболовы вылавливают его и принимают за «душмана», гибрида непонятной формы. Наши ученые опровергают этот устоявшийся стереотип. Это самый настоящий, чистый, так называемый серебряный вид карася. Без всяких примесей. Он здесь доходит до веса 700-800 граммов, достаточно крупный, и в течение сезона может нереститься два-три раза.

Краснокнижным – большое плавание

Цимлянское водохранилище – настоящая вотчина института. Здесь расположено более двух десятков научных станций, а кроме того, на собственном сейнере специалисты научного учреждения проводят научные траления с целью определения запасов и видового разнообразия рыб. Изучают внутренности на предмет зараженности болезнями и паразитами, наблюдают за патологическими изменениями, физиологическим состоянием, следят, как рыбы подготовлены к зимовке и нересту.

Особое внимание уделяется мониторингу объектов, занесенных в Красную книгу, состоянию среды обитания, соблюдению гидрологического режима, естественного воспроизводства и кормовой базы.

Не так давно волгоградское отделение – филиал ФГБНУ «ГосНИОРХ» был отмечен золотой медалью Россельхозакадемии за разработку биотехники выращивания такой рыбы, как вырезуб, который также занесен в Красную книгу. В наших водоемах особой численностью вырезуб никогда не радовал, но, по мнению знатоков, является очень ценной и вкусной рыбой. Специалистам института удалось создать свое маточное стадо вырезуба. А итогом трудоемкой работы явился результат в виде 800 тысяч штук молоди, взращенной на базе Даниловского рыбопитомника и выпущенной в реку Медведица. При том что эта рыба обладает прекрасными вкусовыми качествами и весит около шести-семи килограммов, она выполняет и другую важную функцию – оздоровление среды обитания. У нее мощные глоточные зубы, и она питается моллюсками и ракушками, которых в водохранилище в изобилии. В прошлом году в соответствии с соглашением с областным комитетом охраны природы специалисты ГосНИОРХа выпустили в «большое плавание» около 220 тысяч штук молоди шемаи, которая также была занесена в Красную книгу.

Возвращение к удочке

От 500 килограммов до 1,5 тысячи тонн при вылове составляют представители амурского речного комплекса, разводить которых здесь начали еще в середине прошлого века – это белый и пестрый толстолобик, черный и белый амур. Уловами толстолобика рыбаки, как правило, остаются довольны. Его отдельные экземпляры в Цимле достигают шести-десяти килограммов. Он также питается фитопланктоном и микроскопическими водорослями.

– Сегодняшние правила рыболовства довольно лояльны к рыбакам, – комментирует Юрий Долидзе, – можно использовать различные виды сетей и неводов. Поэтому, проанализировав ситуацию и выслушав мнение ученых, мы приняли ряд ограничительных мер в верхнем плесе Цимлянского водохранилища. Туда более 50% популяции рыб идет на нерест – это территория выше Калача-на-Дону до станицы Трехостровской, своеобразный рыбий роддом. Здесь мы рекомендуем использовать не неводы, а плавные сети. Ведь порою рыбаки используют неводы по 600 метров в длину и, как говорится, «за один присест» вылавливают до шести тонн.

Специалисты института уделяли немалое внимание разработке и такого направления, как штамм хлореллы, которая является очень эффективным средством для борьбы с сине-зелеными водорослями. Если с ними не бороться, они способны серьезно засорить любой водоем и создать проблемы при подаче воды для систем водоснабжения. Например, применяя штамм на Карповском водохранилище, ученые добились того, что цветение воды практически сошло на «нет» и ее можно было употреблять даже как питьевую.

В этом году институт, руководимый Юрием Долидзе, отметил свое шестидесятилетие. Его сотрудники продолжают проводить регулярные исследования не только на своей традиционной «вотчине» – Цимлянском водохранилище, но изучают гидрологический режим Волги, Дона, Волго-Ахтубинской поймы, борются за экологическую чистоту водоемов, следят за составом и видовым разнообразием рыб.

– Радует, что в последние годы численность наших традиционных видов рыб стабилизировалась, – резюмирует он, – это лещ, сазан, щука. На Дону рыбаки за одну рыбалку в приемные пункты сдают по 30-40 килограммов. Притом что ловят на удочку. В Волге все больше леща, плотвы, густеры, судака. Очень часто рыбаки ловят сомов. Недавно они поймали сома весом в 143 килограмма и длиной четыре метра.