Два офицера

Да, так совпало в нашей семейной биографии: отец и я – военные журналисты. Оба много лет сотрудничали с редакцией газеты «Волгоградская правда». Нередко, встречая друзей отца, слышу отзыв о нем как о нештатном корреспонденте «Волгоградки»: «Сколько им написано очерков о фронтовиках-кавалеристах. Один из них – о Маршале Советского Союза Семене Михайловиче Буденном чего стоит!»

Как-то довелось написать о самом авторе этих очерков. Побудило взяться за перо «добро», полученное руководством музея-панорамы «Сталинградская битва» на экспонирование государственных наград отца – пяти орденов Боевого Красного Знамени (в таком количестве в стране их имели единицы). По решению «семейного совета» я передал названные награды тогдашнему директору музея.
Пяти орденов Красного Знамени отец, гвардии полковник Давид Добрушин, удостоился за успешное проведение военных операций в Великой Отечественной войне. Один из первых был получен за оборону плацдарма (под Сталинградом, в 1942 году), где конники не отдали врагу ни пяди земли. Тогда отец был комиссаром 3-го кавалерийского корпуса (в 32 года). В то время кавкорпусом (30 тысяч сабель, с приданными артиллерийскими и стрелковыми подразделениями) командовал бесстрашный осетин генерал И. А. Плиев, ставший после войны командующим Северо-Кавказским военным округом.
Мой материал опубликовали в «ВП». Там же поместили заметку журналиста, рассказывающую о присвоении отцу звания Почетного гражданина города Калача-на-Дону, подступы к которому также защищали кавалеристы. Примечательно, что в составе конного войскового соединения сражались казаки, наши земляки, своими смелыми рейдами наводившие панику в тылу врага.
Отец, вспоминая редакторов «Волгоградки» той поры, часто с уважением говорил: «Легко с ними работается, двери кабинета всегда открыты, если что не так, тактично поправят…» Присоединяюсь к сказанному. Во многом благодаря упомянутым редакторам и я творчески рос. В день 95-летия газеты «Волгоградская правда» хочется теплым словом помянуть тех, кого, как и отца, нет в живых: Виктора Борисовича Ростовщикова и Льва Александровича Куканова. При них начиналось мое журналистское становление, которое укрепило стремление поступить в Львовское высшее военно-политическое училище на факультет военной журналистики и, окончив его, 25 лет прошагать по армейским дорогам. Кстати, еще одно совпадение. В этом году исполняется 45 лет, как я опубликовал в «Волгоградке» свою первую заметку.
С отцом у нас на счету более 20 государственных наград и званий, но, по общему мнению обоих, которое при жизни отца само собой «пришло на ум», принадлежность к творческому Союзу волгоградских журналистов – самое дорогое. Мы всегда с гордостью носили значок члена Союза журналистов СССР. Отцу он был выдан в редакции газеты «Волгоградская правда», где тогда располагалось правление Волгоградской областной организации Союза журналистов СССР.

Поделиться в соцсетях