Езда на сухую

Езда на сухую
В законодательные поправки об ужесточении ответственности за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии будет внесен полный запрет на содержание алкоголя в крови водителей.

Таким образом, любое содержание в крови этилового спирта даже 0,1 промилле будет рассматриваться как нарушение закона.

Ранее предлагалось внести норму содержания алкоголя в крови водителей на уровне 0,2 промилле, однако президиум фракции «Единой России» Государственной Думы РФ принял решение отклонить его. В таком виде законопроект отправится на обсуждение правительством и Верховным судом России.

В остальном предложенные поправки в КоАП предполагают увеличить наказание для водителей, совершивших ДТП с гибелью людей. Так, в случае смерти одного человека виновнику аварии будет грозить лишение свободы на срок от 5 до 10 лет, а если погибло двое и более человек – от 8 до 20 лет. В настоящее время максимальное наказание за такое преступление составляет 9 лет лишения свободы.

Ужесточаются также санкции к водителям, управлявшим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Если он повторно садится пьяным за руль, предлагается наказывать его работами на срок до 1 года с лишением права управления автомобилем до 10 лет либо лишением свободы до 3 лет с лишением прав до 10 лет.

По мнению начальника отдела ДПС и розыска УГИБДД ГУ МВД по Волгоградской области Александра Ефремова, предложенные меры помогут улучшить ситуацию на автододорогах области:

— Это самый короткий и действенный способ, чтобы урезонить тех, кто решается сесть за руль в нетрезвом состоянии.

Председатель Волгоградского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян также согласен с тем, что необходимо ужесточать меры административного и уголовного преследования лиц, которые считают, что нынешняя мягкость закона дозволяет им в пьяном виде разъезжать по дорогам и подвергать опасности жизнь и здоровье других участников движения.

С другой стороны, он высказался категорически против снижения уровня содержания алкоголя в крови до 0 промилле.

— Во всех цивилизованных странах допускается разумное содержание этилового спирта в крови водиттелей. А в условиях России «нулевые» ограничения могут привести к злоупотреблениям со стороны некоторых недобросовестных сотрудников ГИБДД, — отмечает Армен Оганесян.

Поделиться в соцсетях