Форменное разнообразие

Учеников региона оденут в «клетку», в «полоску» и в «елочку».С нового учебного года по всей стране вводится школьная форма. То, как она будет выглядеть, из какой ткани и какого фасона будет пошита, решает само учебное заведение. Почти все волгоградские школы разработали свой дресс-код, закрепив его документально.

Ученики не будут выглядеть клонами

По поводу внешнего вида детей родители уже получили наставления. Большинство из них, несмотря на то что нововведение увеличит расходы на сборы в школу, к форме относятся благосклонно. С одной стороны, снимается извечный вопрос – в чем отправлять ребенка на урок. С другой, таким образом удастся сгладить социальное неравенство.

Учебные заведения подошли к вопросу выбора формы вполне серьезно – еще в мае провели родительские собрания, издали свои локальные акты на этот счет. Но в то же время с изрядной долей либерализма. Ни в одном заведении нет жестких требований: никто не настаивает, чтобы одежда была исключительно одного оттенка или от одного производителя.

Общий посыл во всех школах – деловой стиль. Запрет распространяется на джинсы, прозрачные или яркие блузки, леггинсы.

В волгоградской школе № 44 ученикам предложили носить любые костюмы серого цвета. Раньше здесь не было школьной формы. На занятия дети ходили в свободной одежде, и лишь по праздникам те, у кого введен казачий компонент, облачались в специальную казачью форму синего цвета с красными лампасами. На голову мальчишки надевали фуражки, а девчонки пилотки. Сегодня, каким будет костюм ученика, родители решают сами в зависимости от своего достатка. Единственный ориентир – серый цвет и деловой стиль.

– Это может быть и «тройка», или брюки и жилетка, у девочек юбочка или жакет, – говорит директор школы № 44 Ирина Комисарова. – На общешкольном родительском собрании решили, что у нас будет белый верх и серый низ. Многие уже приобрели форму, и я знаю, что родители довольны. Ведь это и дисциплинирует, и сами дети себя иначе чувствуют в такой одежде.

Учитель подает пример

По словам Ирины Комисаровой, вполне возможно, что такая же форма приживется и у педагогов. По крайней мере, она сама собирается 1 сентября подать такой пример и уже приобрела себе юбку серого цвета и белую рубашку.

В школе № 18 для педагогов форма не вводится, но существует строгий стиль одежды.

– Конечно, учителя должны детям подавать пример, – считает директор школы № 18 Ольга Паукова. – Хотя у нас и раньше учителя старались носить одежду делового стиля, теперь на этом делаем акцент.

В этом учебном заведении свое положение о школьной форме существует пять лет. В нем были общие принципы внешнего вида ученика. Оговаривалось, что длина юбок у девочек не должна быть выше 7 см от колен, чтобы это была строгая деловая одежда, удобная и практичная. Никаких джинсов, декольте и пестрых рубашек.

– Я против того, чтобы вся школа была одета в коричневый или малиновый или еще какой-то цвет, – говорит Ольга Паукова. – Кому-то к лицу зеленый, кому-то синий. Главное, чтобы был деловой стиль одежды. Белая рубашка должна быть обязательной для торжественных случаев, на каждый день – однотонная светлых тонов.

От стального до антрацитового

Самый распространенный вариант формы в регионе – темные брюки, вязаный жилет с эмблемой учебного заведения. Он относительно недорого стоит. К тому же жилетки с удовольствием носят и девчонки, и мальчишки. А по эмблеме сразу понятно, из какого они учебного заведения. Такую форму взяли для себя многие волгоградские лицеи и гимназии.

Следующий по популярности вариант формы – костюмы серых оттеков. Они оттеснили некогда модную шотландку и зеленую форму.

В волгоградской школе № 65 для учеников 1-4 классов выбрали серую форму. Для старшеклассников – черный низ, светлый однотонный верх. Для девочек блузка с воротником и обязательно наличие хоть маленького рукава, без прозрачных вставок. Юбки можно классические, в складку, карандаш. Можно сарафаны и брюки, но не джинсы.

В Солодчинской школе Ольховского района родители решили остановиться на сером цвете формы для учеников. Здесь и раньше пытались вводить форму, но носили ее в основном ученики начальной школы. Среднее и старшее звено к форме относилось скептически. Подростки норовили прийти в школу в узких джинсах, сверкая на уроках голыми поясницами.

– С введением формы и учителя, и родители вздохнули свободно, – уверен директор Солодчинской школы Александр Бессонов. – Не будет погони за обновками, и дети будут заняты учебным процессом, а не рассматриванием и обсуждением того, кто в чем пришел на урок.

В волгоградской школе № 17 за основу формы взяли все оттенки серого. По словам педагогов, это может быть и мышиный, и стальной, и серебряный, и антрацитовый.

Тройку лидеров среди цветов школьной формы замыкает черный. Он может быть в еле заметную мелкую полоску, клетку или елочку.

И кадетская, и полицейская

В некоторых учебных заведениях, где есть кадетские или профильные классы, школьники носят лампасы и аксельбанты. К примеру, в школе № 95 кадетские классы. На 1 сентября ученики придут в фирменной кадетской форме: пилотки, черные брюки с красными лампасами у мальчиков и черные юбки у девочек. В остальные дни и девчонки и мальчишки носят зеленый камуфляж – брюки и куртка. Причем девчонки могут выбирать – носить камуфляжную юбку или брюки.

В школе № 35 Волжского ввели полицейскую форму. Носить ее станут ученики нового профильного класса, в котором будут обучать тех, кто всерьез решил связать жизнь с правоохранительными органами. Такое желание выразили 25 восьмиклассников. Отличить кадетов от других школьников можно будет по форме, которая выглядит практически как форма сотрудников полиции.

Поделиться в соцсетях