И к арифмометру приравнено перо

Редакторы любят цифры в статьях своих журналистов. В меру, конечно. Читатели тоже к цифрам преотлично относятся, потому как иной раз они красноречивее всяких слов...

Точность – вежливость королей
Наша газета продолжает цикл публикаций под рубрикой «95 лет «Волгоградской правде». Ну чем не говорящая цифра? К тому же гость сегодняшней публикации – человек, с цифрами очень дружащий. Экономист. Государственный советник РФ 2-го класса, доктор экономических наук, заслуженный экономист РФ Ольга Олейник.
В 1998 году Ольга Степановна возглавила территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области – Волгоградстат. В 1998 году автор этих слов пришел работать в «Волгоградскую правду». За добрые взаимоотношения Волгоградстата с «Волгоградкой» с той поры мы ручаемся. Впрочем, сие не стоит рассматривать как исключительно заслугу наших скромных персон – партнерство и дружба статистиков и журналистов имеют куда более давнюю историю.
«И мы, и вы занимаемся информированием общества», – Ольга Степановна безошибочно знает, в каких формулах ставится знак равенства, а никакой другой.
...Вопреки расхожему мнению федеральная служба государственной статистики не является фискальным органом. Однако по закону все предприятия обязаны предоставлять в органы статистики государственную отчетность. Поэтому столь важны в работе статистики разъяснения при взаимодействии с представителями объекта исследования. При таком положении вещей роль СМИ в работе органов статистики становится совершенно очевидной. Результаты статисследований, опять же закономерно, становятся предметом внимания прессы – как их популярно донести до населения?
Вместе с «Волгоградкой»
«Волгоградстат всегда очень плотно работал со СМИ. За что я благодарна и редакторам, и журналистам, – говорит Ольга Степановна. – В этом ряду коллектив «Волгоградской правды» стоит, не в обиду другим газетам и телевидению, в первом ряду. «Волгоградка» – непременный участник всех наших крупных федеральных кампаний, таких как Всероссийская перепись населения в 2002 году и в 2010 году, сельскохозяйственная перепись 2006 года... Вместе в «Волгоградкой» мы дважды подтверждали статус Волгограда как города-миллионника. Это все была очень обширная и плодотворная работа – благодаря мощной поддержке областной газеты результаты ее в масштабах страны были признаны одними из лучших. «Волгоградская правда» даже готовила и специальные выпуски, разъясняющие значимость переписи, необходимость содействовать переписчиков. Мы совместно проводили конкурсы, например тематический конкурс детского рисунка, – на пользу общему делу и радость детворе, получившей памятные сувениры».
В связи с 95-летием «Волгоградской правды» следует отметить, что сотрудники «Волгоградки» были награждены государственными наградами и ведомственными медалями и знаками Федеральной службы государственной статистики!
К слову, газета всего на несколько лет старше волгоградского облстата. В 2009 году Волгоградстат отпраздновал свой 90-летний юбилей. Теперь в собственном музее волгоградских статистиков хранится на почетном месте номер «Волгоградской правды», не пожалевшей газетных площадей на освещение этой знаменательной даты. Ведь годы истории – это прежде всего люди, делавшие ее...
«Мне не очень нравится, когда работников Волгоградстата называют чиновниками, это по сути неверно. Мы – государственные служащие, наша задача – информационное обеспечение органов власти и населения данными о социально-экономическом состоянии региона и муниципальных образований. Наша служба выполняет большое количество статистических наблюдений. Так, в 2000 году предметом обследования было питание и здоровье малоимущих семей. Совместно с учеными из института питания РАМН проводили развернутое анкетирование, которое показало, что не всегда финансовая поддержка малоимущих граждан улучшает качество питания в таких семьях. В результате по рекомендациям РАМН в детских поликлиниках были открыты пункты адресной помощи продуктами питания остронуждающимся детям», – отмечает Ольга Олейник.
Объектами статистических обследований становятся самые актуальные проблемы общества: бедность, уровень цен, уровень доходов и многое другое. На первичном уровне информация является строго конфиденциальной и ни в коем случае не может осложнить жизнь интервьюированного. Затем она обобщается и только в таком виде публикуется в сборниках, отчетах, СМИ. «Волгоградская правда» всегда приходила тут на помощь. Со страниц газеты популяризировались цели наших обследований, а потом и их результаты, – говорит Ольга Степановна. – Причем язык цифр, конечно, убедителен для специалистов, но именно журналисты делают доступными для массового понимания официальные специфические данные и выкладки».
Свидетельствуем, что и в этом плане Ольга Степановна всегда проявляет большую мудрость. Как правило, руководители властных структур чрезвычайно ревностно относятся к предоставляемым официальным материалам, не давая себе отчета, что читателей они не заставят прочитать казенный скучный текст, пусть даже трижды полезный. Олейник журналистам доверяет полностью, и это, как нам кажется, свидетельствует о ее неравнодушии к своему делу. Не ради отчетной галочки Волгоградстат предлагает заметку в газету. Интересная деталь – в музее Волгоградстата хранится любопытный документ об отставке от занимаемой должности еще царицынского чиновника от статистики за служебные приписки, названные вполне официально очковтирательством. Экспонат, что и говорить, назидательный.
Не ради красного словца
О музее Волгоградстата можно говорить долго. Это вообще отдельная тема. Равно как и само уникальное царицынское здание, занимаемое учреждением в Волгограде на улице Володарского, 1. А вот то обстоятельство, что и об этом Ольга Степановна говорит с нескрываемой любовью, уважением, и компетентностью, лишний раз доказывает абсолютную верность другой ее формулы: «То, чем мы занимаемся, – это государствоведение». Причем Ольга Олейник и здесь отчетливо ставит знак равенства...
Нет вот в математике знака обоюдности... Сейчас бы он пригодился весьма – как-то мы все больше напираем на собственную значимость для работы статистиков, умалчивая об очевидном: ведь и журналистам ох как помогают данные Волгоградстата! Вы же помните про любовь и редакторов, и читателей?
И тут провезло нашему брату: Волгоградстат в числе немногих своих коллег в масштабах страны вот уже 12 лет как разработал и использует региональную информационно-аналитическую систему. Благодаря этой системе значительно расширен и доступ к открытой информации Волгоградстата. Работает система предоставления хозяйствующими субъектами государственной статистической и бухгалтерской отчетности в электронном виде. В настоящее время в таком виде отчетность предоставляют более 50 процентов хозяйствующих субъектов, к следующему году эта цифра вырастет до 70 процентов.
«Волгоградская правда», пожалуй, для меня лично больше, чем деловой партнер, – продолжает Ольга Олейник. – В 1966 году, будучи еще школьницей, я с родителями приехала в Волгоград, и с тех пор ваша газета стала непременным атрибутом сначала моей личной жизни, а затем и работы. Красного словца здесь нет. С годами партнерские отношения переросли в подлинно дружеские – не хочу хвалиться, но когда «Волгоградка» поздравляет, например, наш коллектив с каким-либо успехом, мне очень приятно.
А сегодня я с огромным удовольствием поздравляю всех сотрудников «Волгоградской правды» и всех, кто работал в этой газете прежде, с 95-летием! Желаю им успехов и в работе, и в жизни за пределами редакции, желаю здоровья, читательской любви, добра и отличного настроения!»