Идеальная жертва

Идеальная жертва
Обмануть старика – все равно, что ударить ребенка. Потому что доверчивость первых сродни безобидности вторых. Но, несмотря на это, мерзких историй о том, как мошенники, не боясь греха, бессовестно лезут в худые карманы пенсионеров, не счесть. Для прохиндеев разных мастей из разных волостей этот контингент был, есть и, к сожалению, будет «лакомой» мишенью. При этом мошенники, как правило, велосипедов не изобретают, действуют по одним и тем же схемам, лишь время от времени вносят коррективы в классические варианты отъема денег у населения.

Почем нынче чудо?

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Никитович Еремичев за помощью вынужден был обратиться в прокуратуру Кировского района Волгограда. 88-летний инвалид II группы пожаловался на то, что в августе этого года «группой товарищей» был введен в заблуждение, в результате обмана приобрел у них чудодейственный многофункциональный массажный аппарат, который, как выяснилось уже на следующий день, небезопасен для его здоровья.

Как сообщил прокурор Кировского района Волгограда Виктор Билоус, ветеран рассказал о том, что его, как и других жильцов многоквартирного дома, заинтересовало объявление о предстоящем собрании, где будет обсуждаться тема повышения тарифов ЖКХ. Это очень больная тема для пенсионеров, поэтому «наживка» сработала. От пустых разговоров с мотивом «Да что же это делается?» организаторы схода плавно перевели тему беседы в плоскость здоровья жильцов: «С такими тарифами никакого здоровья не хватит».

А далее, как в сказке, появляется «кудесник», который знает, как это здоровье не только поддержать, но и эффективно поправить – нужно всего-то навсего купить чудодейственный массажный аппарат. Если бы это была чисто рекламная акция, вряд ли на нее «клюнули» бы пенсионеры, но продавцы чудо-аппарата, судя по всему, хорошие психологии, знают «болевые точки» пожилых людей.

– Как удалось установить, гражданин Ивановский ввел в заблуждение ветерана Великой Отечественной войны Еремичева, сообщив тому о его участии в федеральной программе «Здоровье нации» Правительства России, – сообщил Виктор Билоус. – Слова «федеральная», «государственная» для пожилых людей – своего рода гарантия, и они готовы поверить всему, что якобы реализуется в рамках целевых программ. Затем Ивановский через агента ИП Абакумовой гражданку Пассианскую предложил ветерану приобрести многофункциональный массажный аппарат по цене 8 100 рублей. Сумма даже для работающего человека не маленькая, а для пенсионера – весьма существенная. Но агент «сыграла» на том, что якобы в аптеке этот прибор продается за 30 тысяч: «…а у нас только для вас и только сегодня почти в четыре раза дешевле». Кроме того, продавец расписала в красках чудодейственные свойства массажного аппарата, не обмолвившись ни словом о том, что, как и у всякого аналогичного прибора, могут быть противопоказания.

О них Николай Никитович узнал на следующий день, когда обратился к лечащему врачу и рассказал о своей удачной покупке. Ознакомившись с инструкцией к прибору, врач констатировал: супертехника при серьезном заболевании ветерана в лучшем случае бесполезна, в худшем – может привести к осложнениям.

Еремичев, чувствуя себя обманутым, решил вернуть предпринимательнице чудо-аппарат. Но не тут-то было. Как только Николай Никитович понял, что возвращать деньги ему никто не собирается, обратился в прокуратуру.

– По результатам проведенной прокуратурой района проверки в интересах ветерана в суд было направлено исковое заявление к ИП Абакумовой о расторжении договора купли-продажи и взыскании денежных средств в размере 8100 рублей, – говорит Виктор Билоус. – В ходе судебного рассмотрения гражданского дела ответчик добровольно исполнил требования прокурора и ветерану Великой Отечественной войны были возвращены деньги за чудодейственный многофункциональный массажный прибор.

Эта история одна из немногих, закончившихся хеппи-эндом.

– Мы никогда не узнаем истинного или хотя бы близкого к настоящему количества обманутых стариков, – говорит семейный психолог Диана Болотова. – Прозрение – «где были мои мозги?» – как правило, наступает через несколько часов после покупки. Но далеко не каждый пожилой человек признается своим близким, что стал жертвой обмана и ему втюхали какую-то ерунду за огромные деньги. Единицы пытаются вернуть свои деньги, далеко не всем это удается.

– Зачастую пенсионер в одиночестве страдает, мучается угрызениями совести, не сообщает в полицию, не пишет жалобу в прокуратуру. Для пожилого человека – это стресс со всеми вытекающими негативными последствиями и он может быть смертельно опасным, но те, кто готовы до копейки обчистить гробовые кубышки стариков, собираемые годами, такой ерундой свои головы не забивают. – отмечает Болотова. – Мне часто приходится слышать объяснения обманутых пенсионеров: «Меня мошенники загипнотизировали». Да нет никакого гипноза. Просто опытные аферисты – хорошие психологи и всегда точно определяют, на каких чувствах сыграть: испуг, жадность, доброта, страх перед старческой немощью.

Эх, раз, еще раз…

Пенсионерка Валентина Седенкова не единожды становилась жертвой обмана. Чудодейственных эликсиров, таблеток, приборов у нее столько, что можно открыть, как она говорит, «музей собственной глупости».

Все началось с того, что по радио она услышала рекламу БАДа, а газетам, радио и телевидению наши пенсионеры еще ой как верят. Позвонила. Сумму назвали, конечно, немалую, но тут же, как ветерану, ей предложили мифическую скидку. Пару ласковых слов, имитация заботы о пожилом человеке – и он готов не только душу, но и все двери настежь распахнуть.

Когда пришло прозрение, что за витамины, которым грош цена в базарный день, Валентина Викторовна выложила целое состояние, отказалась от услуг навязчивых «врачей-консультантов». Но уже через несколько дней ей названивали уже другие аферисты, втюхивая чудо-аппараты. Последнее приобретение пенсионерки – хлопчатобумажные чудо-трусы за 15 тысяч рублей, которые, по словам аферистов, обладают уникальными целебными свойствами. После этой покупки пенсионерка дала себе и своим родственникам клятву, что больше никаких сомнительных покупок делать не будет.

Но у мошенников для таких «разуверившихся» вскоре нашелся новый способ отъема денег. На сотовый телефон Валентины Викторовны позвонили из "генеральной прокуратуры" и радостно сообщили, что она стала жертвой аферистов, которых схватили, и при них оказалась огромная сумма, которую будут делить на тех, кто покупал у преступников БАДы и приборы. Пенсионерка в списке и ей положена компенсация от государства в размере 100 тысяч рублей. Только вот незадача – надо с этой суммы на банковскую карту, указанную добродетелем, перевести налог – 18 тысяч рублей...

Родственники перехватили Валентину Викторовну по дороге в сбербанк. И в тот же день поменяли на ее сотовом телефоне СИМ-карту. Нет сомнений, что номер сотового телефона доверчивой пенсионерки в базе данных мошенников, а они так просто от своих потенциальных жертв не отстанут.

Будьте бдительны

Мошенники изобретательны, обаятельны и артистичны, с первого раза располагают к себе. Они могут представиться и новым врачом из районной поликлиники, и соцработником, и сотрудником коммунальных служб.

– Но спросите себя: а с какой стати к вам на дом пожаловал соцработник или врач, которого вы не вызывали? Что это за странный работник ЖКХ или управляющей компании, который по собственной инициативе обходит пожилых людей? Не стесняйтесь показаться излишне подозрительными. Спрашивайте документы, выясняйте название организаций, приславших доброхотов, имена и фамилии записывайте, – советует семейный психолог Диана Болотова. – Если незнакомец ссылается на поликлинику, перезвоните и спросите, действительно ли новый врач пошел на обход больных, как этого врача зовут, есть ли вообще в поликлинике новый врач.

В последнее время стал популярен обман стариков на тему проштрафившегося родственника.

– Как правило, ночью раздается звонок: «Бабушка, я попал в ДТП. Нужны деньги, чтобы решить проблему». В стрессовой ситуации пожилые люди теряются, голос постороннего человека легко могут принять за голос близкого родственника. Они в панике, вместо того, чтобы позвонить родственнику, спешно собирают деньги. Случаются и курьезные ситуации. Одна бабушка после того, как вручила курьеру «откупные» за внука, обнаружила его мирно спящим в соседней комнате, – рассказывает руководитель пресс-службы ГУ МВД России Светлана Смольянинова. – В стрессовом состоянии пожилые люди не могут запомнить внешность курьера, который приходит за деньгами. И в результате найти преступников бывает очень не просто. А если они задержаны – пожилые, плохо видящие бабушки далеко не всегда могут их опознать. Информируя население о подобных случаях, мы каждый раз предупреждаем жителей области и просим быть бдительными, не поддаваться на уловки мошенников.

Прививка от обмана

Несмотря на то что прокуратура и полиция практически ежедневно предупреждают население о мошенничествах, доверчивые граждане продолжают попадаться на удочки злоумышленников.

Так, в Суровикинском районе неизвестная женщина, представившись социальным работником, зашла в квартиру 88-летней старушки. В результате пенсионерка не досчиталась 100 тысяч рублей.

В том же районе 58-летнюю женщину злоумышленники обманули по телефону. На сотовый телефон пенсионерке позвонил неизвестный и, представившись сотрудником банка, сообщил, что деньги, которые находятся у нее на банковской карте, плохо защищены. Чтобы предотвратить их кражу, пенсионерке надо провести ряд операций с банковской картой. Поверив «сотруднику банка», женщина, четко следуя его инструкциям, произвела все манипуляции, в результате с ее счета исчезли более 14 тысяч рублей.

В Дзержинском районе Волгограда активизировались «продавцы меда». 82-летняя бабушка, польстившись низкой ценой полезного лакомства, впустила в дом незнакомку. Пока старушка искала подходящую для меда тару, «продавщица» нашла и украла 15 тысяч рублей.

– Уважаемые граждане! Не впускайте в дом незнакомцев! Если неизвестные представляются государственными служащими – требуйте служебные удостоверения. Если вам звонят, что с родственником приключилась беда, для начала свяжитесь с ним по телефону, уточните, действительно ли что-то случилось. И даже если ваш родственник попал в переделку, деньги давать ни в коем случае нельзя – это расценивается как взятка должностному лицу, за это полагается приличный срок. И помните, что если в отношении вас совершено преступление или вы стали свидетелем нарушения закона, немедленно обратитесь в полицию, – настоятельно рекомендует Светлана Смольянинова.

Психологи же советуют родственникам не оставлять своих стариков без внимания и заботы. Найдите минутку, чтобы выслушать их жалобы. Внимание и забота – лучшая защита от разного рода мошенничеств по отношению к старикам.

Поделиться в соцсетях