Как не упустить инвестора

Если богатым урожаем зерна Ленинский район похвалиться не может, то овощами радует регулярно. Поэтому одно из перспективных направлений развития муниципалитета местные власти видят в создании перерабатывающих производств. Сегодня в этом направлении ведутся переговоры сразу с несколькими инвесторами.

Губернатор Сергей Боженов, отмечая важность таких проектов для всей области, гарантирует потенциальным инвесторам всестороннюю помощь. Об этом он заявил на встрече с главой Ленинского района Николаем Варваровским. Содействие в переговорах по линии областного правительства будет оказано местной власти с предприятием «Овощная столица», которое заинтересовано в создании в районе консервного производства.

– Надеемся, что этот инвестпроект вы не упустите. Он важен не только для Ленинского района, но и для всей Волгоградской области, – отметил губернатор.

Он поручил главе района вместе с профильными министрами регионального правительства в течение двух недель встретиться с инвесторами. "И если они испытывают какие-либо трудности, – помочь. Каждому, кто намерен вложиться в развитие Волгоградской области, мы гарантируем максимальное содействие и комфортные условия работы", – подчеркнул Сергей Боженов.

Успешно работает в Ленинском районе и мини-завод по изготовлению запорной арматуры для газовой и нефтяной промышленности. Приступив к выпуску продукции в 2013 году, произвели ее уже на 70 млн рублей, обеспечив рабочими местами 30 человек. И это не предел, так как на полную мощность предприятие еще не вышло.

И хотя разговор главы района с губернатором, как всегда, не обошел тему сельского хозяйства, Николай Варваровский выдающимися показателями, как в других районах, не порадовал. Из-за многолетней засухи селяне собрали всего-навсего шесть тысяч тонн зерна, при урожайности 5,6 центнера с гектара. Но, тем не менее, на 2014 год засеяли 4 тысячи га озимых культур и на весну в планах – еще 10 тысяч га яровых. Благо погектарная поддержка снова пришла вовремя, что позволило сельхозпроизводителям закупить семена и топливо.

– В нашем районе никто руки не опускает, – говорит Николай Варваровский. – В непростой климатической зоне и 12 центнеров с га будет хорошо. А главное – востребовано, потому что животноводам нужен фураж. Даже в связи с прошлогодним неурожаем поголовье не сократили. У нас сегодня 17 тысяч голов крупного рогатого скота и 43 тысячи овец.

«Прирост» есть и в социальной сфере. Сегодня в Ленинском районе более 400 многодетных семей. Сергей Боженов поинтересовался темпами выделения для них земельных участков. По словам Варваровского, все семьи изъявили желание таковой получить, но отвели пока только для двенадцати. Чтобы закрыть проблему полностью, готовится земля в Ленинске. «Никого без земли не оставим», – обещает глава района.

В 2013 году при помощи областного бюджета на 194 человека сократили очередь в детсады. В селах эта проблема закрыта полностью. Очередь остается в самом Ленинске, где места в детские сады ждут более ста ребятишек. Проект реконструкции здания под будущий детский сад районные власти уже подготовили, ждут результат экспертизы. Цена вопроса – 45 млн рублей.

Обсудили и проблемную тему для района – газификацию. Если в среднем по области ее уровень достиг 82%, то в Ленинском всего 48%. Как рассказал Николай Варваровский, в степной части района в пяти поселениях внутрипоселковые газопроводы уже сданы. Жители постепенно подключаются. Без газа по-прежнему остаются два села, расположенные на территории Волго-Ахтубинской поймы, – Каршевитое и Покровка. Зона природного парка повлекла за собой и дорожную проблему в этих населенных пунктах из-за сложностей проектирования и получения разрешения на строительство. Сергей Боженов поручил профильным министрам помочь с решением проблемных вопросов, чтобы люди получили комфортные условия для проживания.



Поделиться в соцсетях