Как отпустить повзрослевших детей

Отношения с повзрослевшими детьми далеко не всегда безоблачны
Однажды, как ни тяни и ни откладывай, дети вырастают и улетают из гнезда. Это событие сопровождается со стороны родителей чувством радости, счастья и гордости. Но в то же время это переломный период, ведь долгие годы ребенок был главным смыслом в жизни родителей, а теперь этот смысл теряется.

Иногда уход детей из семьи может причинить родителям немалые страдания: не так-то просто научиться отпускать детей, больше не контролируя их жизнь.

Дочке Светланы Бойко почти 19 лет, учится в университете. Единственный ребенок, очень любимый. Два года встречается с однокурсником и вот недавно они надумали жить самостоятельно.

– Все прекрасно понимаю, что наступает момент – дети вылетают из родительского гнезда, – говорит Светлана. – Отлично помню себя в ее годы – сама упорхнула от родителей примерно в 18 лет. Но я – это я, себя знаю и была уверена в своих силах, и по жизни была более самостоятельна, чем сейчас моя дочь. Понимаю, что жить она будет не в другом городе, а просто в другом районе, всегда можно будет к ней приехать, или она приедет ко мне. Но душа у меня не на месте. Сама помогала ей складывать вещи по коробкам, а теперь зашла в ее комнату, села за ее письменный стол, смотрю на опустевшие полки, и мне хочется разрыдаться!

По словам психолога Волгоградского кризисно-конфликтного центра Ирины Лавровой, родителям нужно как можно раньше осознать, что однажды у детей начнется самостоятельная жизнь. И к ней их нужно готовить.

– Если ребенок подготовлен к самостоятельной жизни, если он может брать на себя ответственность за свои решения, он с интересом будет осваивать новое для себя состояние взрослого человека, – отмечает она. – Он, безусловно, может обратиться за помощью и советом к родителям, но при этом будет принимать свое собственное решение. Если ребенок покидает семью и планирует никогда не видеться с родителями, то его жизнь обычно складывается не очень хорошо. Конечно, взрослый ребенок должен психологически отделить себя от родительской семьи и вместе с тем оставаться связанным с нею. Поддерживая такое равновесие, он вступает в мир взрослых и родители начинают относиться к нему как к равному.

Часто родители искусственно тормозят взросление ребенка, стараясь как можно дольше держать его при себе, поскольку вся их жизнь заключена в его жизни. Примеров родительской гиперопеки множество. Например, когда 25-летняя работающая девушка продолжает жить с родителями. Отделиться от них боится – надо же готовить, стирать, вести хозяйство, распределять бюджет. Дома за нее все делают мама и бабушка со словами: «Еще успеешь, отдыхай или занимайся карьерой». Бывает и так, что мать не хочет отпускать от себя сына. Каждый раз, когда он знакомится с девушкой, мама «заболевает» и требует к себе большого внимания и присутствия. Как только девушка исчезает, болезнь проходит.

– Отношения с повзрослевшими детьми далеко не всегда безоблачны, – говорит Ирина Лаврова. –Так почему бы не вздохнуть с облегчением, когда они уходят, и не отпустить их с чувством выполненного долга? Необходимо осознать, что отъезд детей из дома –это не только потеря. Расставание с ними может означать для родителей начало новой жизни. После того как дети взрослеют и покидают дом, у родителей возникает возможность распоряжаться появившимся свободным временем, которое теперь можно уделять только себе.

Часто уход выросшего ребенка из семьи вызывает чувство потерянности, ненужности, пустоты и одиночества. Чтобы с этим справиться, психолог советует увидеть в новой ситуации и положительные моменты, осознать, что с уходом ребенка из семьи начинается новый, очень интересный этап жизни, появляется много возможностей осуществить давние забытые мечты и нереализованные планы, уделить внимание себе и своей второй половинке.

Свободное время можно уделить своему здоровью, заняться спортом, отправиться в путешествие, о котором так долго мечтали. Можно поискать интересное занятие, хобби для себя.

Некоторые пары, чувствуя в себе большой родительский потенциал, берут на воспитание приемных детей. Тем самым они не только дают семью и свою любовь ребенку из детского дома, но и наполняют свою собственную жизнь новым смыслом, продлевая себе тем самым молодость. «Дети уехали учиться в вуз, а мы с мужем затосковали. Сначала с головой ушли в работу, завели большое подсобное хозяйство, занялись садом-огородом, но в доме все равно было тихо и тоскливо. Тогда муж предложил взять приемного ребенка, – говорит многодетная мама Наталья Гладкова. –Теперь ходим на специальные родительские курсы, хотим взять ребенка из детского дома. У нас еще есть силы на воспитание, не хочется, чтобы они пропадали зря».

Впрочем, не все повзрослевшие дети заставляют родителей долго скучать. Сначала одаривают родителей внуками, на которых их мамы и папы переключают свое внимание. А бывает и так, что в условиях экономической нестабильности, прожив определенный отрезок времени самостоятельно, вновь возвращаются в родительский дом. И при этом не одни, а со своей второй половинкой и со своими детьми.

DNG

Поделиться в соцсетях