Как вернуть "золото"

Собравшиеся на заседние Олимпийского совета Волгоградской области обсудили ситуацию с подготовкой волгоградских атлетов. За последние двадцать лет это было для нащих спортсменов далеко не лучшее выступление. Если, к примеру, в Барселоне-92 выступило 14 спортсменов, выигравших 15 медалей, из них 9 золотых, то в Лондоне добыто всего четыре, одна из которых золотая.

Причем Олимпийский комитет России официально определил, что лишь две бронзовые медали, добытые Еленой Исинбаевой и Владимиром Морозовым, занесены в актив волгоградской спортивной делегации. Так называемый параллельный зачет, согласно которому атлеты представляют два региона, вносит изрядную сумятицу при подведении итогов. Но это тема для отдельного разговора. А вот удивительно выглядит таблица, в которой приведены обязательства областных спортивных федераций к Лондону-2012 и их реальное выполнение.

– В легкой атлетике, например, планировалось добыть 14 медалей, – напомнил председатель Олимпийского совета Волгоградской области Виктор Иванов, – тхэквондисты собирались массово поучаствовать в Играх в количестве 6 человек. Итог – ноль. Кто вспомнит успехи волгоградских спортсменов в борьбе вольной или классической? А областные федерации по этим видам спорта обещали делегировать в сборную четверых богатырей!

Анализ этим, мягко выражаясь, нестыковкам, вероятно, должен произойти, а на заседании выступавшие главным образом говорили о том, что сделать для улучшения ситуации.

Есть тренеры высокой квалификации, у спортсменов есть мотивация – денежные выплаты за высокие достижения сегодня таковы, что их предшественникам и не снились. Но путь к олимпийским медалям начинается с отбора перспективных ребят. Затем должна быть воссоздана в полной мере эффективная структура учреждений, задействовано научное и медико-биологическое сопровождение. Принципиально нового в сказанном нет. В Китае, к примеру, давно уже переняли все лучшее, что было в советском спорте, поэтому атлеты этой страны и доминируют сегодня с высокими результатами.

Виктор Иванов предложил федерациям подготовить список потенциальных олимпийцев, с тем, чтобы через месяц обсудить ситуацию по каждому спортсмену.

- Передача талантливых ребят в училище олимпийского резерва должна происходить цивилизованно, – отметил директор центра спортивной подготовки по плаванию Игорь Козлов, – а работа тренеров, подготовивших перспективных атлетов, соответственно оцениваться. – Необходимо также улучшить работу тренерских курсов.

Олимпийские чемпионы Евгений Садовый и Алексей Петров вернули разговор к «фундаменту», на котором должен стоять спорт высших достижений.

– В школах необходимо провести обследование физического состояния учащихся, – считает Евгений Садовый. – Здоровье подрастающего поколения вызывает серьезнейшую озабоченность, все сложнее осуществлять подбор ребят для активных занятий спортом.

Алексей Петров в свою очередь заметил, что работа молодого тренера оценивается крайне низко, поэтому многие выпускники физкультурной академии не горят желанием работать по специальности. Тем более, что оборудование, условия для занятий спортом во многих случаях не выдерживают критики. И хотя поднятые ими проблемы не входили в повестку дня, они, безусловно, заслуживают самого пристального внимания.

Поделиться в соцсетях