Капремонт не затронет ветхий фонд

Депутаты Волгоградской областной думы поправили региональный закон об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Изменений потребовало федеральное законодательство. С их необходимостью и справедливостью парламентарии согласились почти единогласно.

Напомним, закон о капремонте многоквартирных домов, расположенных в Волгоградской области, был принят регпарламентом в ноябре прошлого года и возложил на собственников помещений этих домов обязанность по выплате взносов на капитальный ремонт, а на органы государственной власти субъекта РФ и органы местного самоуправления – обязанность своевременно организовать проведение этого ремонта.

Правительством Волгоградской области была принята региональная программа капитального ремонта, содержащая перечень всех многоквартирных домов региона, а также перечень работ по капитальному ремонту и сроки их проведения.

Как говорится в законе, собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании должны принять решение о выборе одного из двух способов формирования фонда капитального ремонта: перечисление взносов на счет регионального оператора или на специальный счет, владельцем которого выступают товарищество собственников жилья, жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив или опять же, региональный оператор.

Если такой способ не выбран самостоятельно, орган местного самоуправления созывает общее собрание собственников помещений в таком доме для его выбора. Если же и в этом случае выбрать не получится, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта многоквартирного дома на счете регионального оператора.

Поправки к закону, которые приняли депутаты областной думы на заседании 13 февраля, откладывают срок получения жителями первых квитанций с суммой, предназначенной на капремонт, с 1 мая до 1 октября 2014 года. И это правильно, говорят депутаты, так как многие вопросы, связанные с работой регионального оператора, еще не отрегулированы. К тому же пока не известна сумма взносов, которые жители должны выплачивать на капремонт.

Еще одно принципиальное изменение – в перечень домов, подлежащих капремонту, не должны входить дома, признанные ветхими и аварийными. В справедливости этой поправки также никто из народных избранников не усомнился. Зачем платить за то, что все равно не подлежит ремонту и будет снесено? Но учитывая, что количество таких домов растет год от года, правительству региона дано поручение провести их монитронг и представить программу переселения людей из аварийного жилья. Пречень домов, которые капитальный ремонт затронет, должен быть обновлен органами исполнительной власти с учетом последних поправок в закон в течение полугода.

Поделиться в соцсетях