Кому положен соцработник?

Кому положен соцработник?
В редакцию «Волгоградской правды» обратилась жительница Волгограда Екатерина Медведева.– Кому положен социальный работник? – начала разговор женщина. – Мы живем в Волгограде, но планируем переезд семьей в другой город. Душа болит за маму, которую придется на некоторое время оставить в Волгограде. Сама за собой ухаживать она не в силах. Можем ли мы просить для нее соцработника?

С чего начать?

К сожалению, от болезней и подобных ситуаций не застрахован никто. Иной раз помощь социального работника оказывается незаменимой. Попробуем разобраться, в каких случаях мы имеем право рассчитывать на помощь от государства, а в каких мы можем получить отказ. А также поговорим о том, какой вид помощи смогут предоставить социальные работники.

В министерстве социальной защиты населения Волгоградской области нам пояснили:

Социальный работник закрепляется за человеком пенсионного возраста, инвалиду первой или второй группы из числа одиноких, одиноко проживающих или проживающих в семьях родственников, не имеющих возможности по объективным причинам обеспечивать им помощь и уход.

Обязательно нужно и заключение врачебной комиссии учреждения здравоохранения о том, что человек нуждается в соцобслуживании на дому. Бодрого пожилого человека, который сохраняет двигательную активность, соцработник обслуживать не должен.

Для зачисления на социальное обслуживание гражданин или его законный представитель представляет в учреждение социальной защиты следующие документы: паспорт, заключение врачебной комиссии для социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов на дому, справку с места жительства о составе семьи или домовую книгу (выписку из домовой книги) с указанием состава семьи и родственных отношений, акт обследования социально-бытовых условий проживания гражданина, составленный учреждением.

Дополнительно предоставляются:

гражданами, имеющими инвалидность: справка, подтверждающая факт установления инвалидности, индивидуальная программа реабилитации инвалида (при наличии);

гражданами, проживающими в семьях близких родственников (имеющими близких родственников): документы, подтверждающие факт отсутствия у близких родственников возможности оказывать им помощь и уход (при отсутствии документов – заявление с указанием причин, препятствующих оказанию близкими родственниками помощи и ухода);

гражданами, имеющими право на внеочередное или первоочередное зачисление на социальное обслуживание в учреждение: документ установленного образца, подтверждающий это право.

Стоит отметить, что постановка граждан в очередь на социальное обслуживание осуществляется с учетом наличия у них права на внеочередное или первоочередное зачисление.

Право на внеочередное зачисление на социальное обслуживание в учреждение имеют: инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий; участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

Право на первоочередное зачисление на социальное обслуживание в учреждение имеют:

– военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

– лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог;

– лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированной территории СССР, либо награжденные орденами и медалями СССР, либо награжденные орденами за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны;

– вдовы погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий во время войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, не вступившие в повторный брак;

– реабилитированные лица и лица, подвергшиеся политическим репрессиям;

– граждане, пострадавшие в техногенных катастрофах.

Особое внимание нужно обратить на то, что в социальной помощи на дому может быть отказано по причине противопоказаний к обслуживанию. Отказ может произойти, если у нуждающегося в льготах будет обнаружено : наличие бактерио- или вирусоносительства, хронического алкоголизма, карантинных инфекционных заболеваний, тяжелых психических расстройств, активных форм туберкулеза, венерических или других заболеваний, требующих лечения в специализированных учреждениях здравоохранения.

И полы помыть, и лекарства прикупить

В работе сотрудника социальной защиты главным словом является «помощь». Он помогает купить продукты, промтовары, сделать уборку в квартире, приготовить обед, сходить в больницу, оформить справку. Этот список можно продолжать: доставка вещей в химчистку, помощь в ремонте, оплата жилья и коммунальных услуг.

Также социальный работник может помочь написать письмо, купить газеты, журналы, помочь в посещении культурных мероприятий, перевозке подопечного в учреждения для лечения, образования и поддерживать подопечного психологически.

Социальный работник должен приходить к своему подопечному не реже двух раз в неделю. Сроки оказания помощи на дому могут быть на постоянной основе или временными (до шести месяцев).

В Волгоградской области 3500 социальных работников обслуживают более 21 тысячи человек на дому

Поделиться в соцсетях