Корни побега ищите в семье

Корни побега ищите в семье
Это всегда неожиданно и не поддается разумному объяснению. Но всегда имеет причины, корни которых – в нарушении отношений внутри семьи. Как ни странно, всего 30% беглецов – дети из неблагополучных семей. Остальные – искатели приключений или жертвы непонимания и невнимания родителей. Что толкает детей на столь отчаянный шаг, почему они бегут из дома? Что необходимо предпринимать, чтобы предотвратить такую ситуацию в вашей семье, и что делать, если ребенок все-таки убежал?

Не могу жить с ними под одной крышей

Пьянство родителей, скандалы, нередко заканчивающиеся драками, оскорбления и унижения детей, которые полностью предоставлены сами себе и вынуждены сами о себе заботиться – искать пищу и одежду. Все это толкает их на улицу, где они находят новых друзей, а иногда понимание и сочувствие, которого не было дома. И очень часто на улице эти дети становятся жертвами насилия, а иногда и сами вступают в противоречие с законом.

Но бывает и так, что ребенок убегает из внешне, казалось бы, благополучной семьи. И тогда мы задаем себе вопросы: «Почему он это сделал? Чего ему не хватало?» Ведь у него все есть! Иностранный язык учил, музыкой занимался, спортивную секцию посещал и вдруг убежал?

Однажды мне в приюте «Исток» рассказали историю мальчика, который сам заставил своих родителей привести его в приют. Заявил, что не может с ними жить под одной крышей ни минуты. С виду благополучная семья, подросток учится в школе, и даже неплохо. И родители его любят и недоумевают: за что он с ними так жестоко поступает.

– Порою родители настолько загружают своих детей (а это целиком относится к благополучным семьям), что не каждому взрослому под силу прожить хотя бы один день в таком ритме, – комментирует психолог Волгоградского кризисно-конфликтного центра Ирина Лаврова. – Ведь, как рассуждают многие родители – чем бесцельно проводить время на улице, пусть лучше наш ребенок будет чем-то занят. Мы хотим, чтобы наш ребенок был не хуже, чем у других. Если соседская девочка занимается музыкой, то мы и своего ребенка отводим в музыкальную школу. Мальчик знакомых посещает спортивную секцию, значит – и наш должен приобщаться к спорту. А еще есть различные кружки и факультативные занятия. И конечно же школа.

Вот и получается – у ребенка совсем нет времени на общение со сверстниками. Ему просто хочется погулять во дворе или посмотреть телевизор, а нужно разучивать гаммы и делать уроки. И тогда наш послушный ребенок может начать протестовать – не выполнить домашнее задание, прогулять уроки в школе или сбежать из дома. А ведь бежит он не от взрослых, а от методов воспитания и непосильных нагрузок. Ребенок хочет быть обычной девочкой или мальчиком, иметь свое личное время и свободно им распоряжаться.

В поисках справедливости

Бывает так, что дети бегут из дома после незаслуженного, на их взгляд, наказания. Поэтому, решив наказать ребенка, физически или словом, разберитесь в сложившейся ситуации, подумайте над мотивами поведения своего ребенка.

Если вам жалуется учитель, это еще не значит, что ваш ребенок не прав. Не спешите его наказывать – это вы всегда успеете. Не рубите с плеча! Выслушайте одну сторону. Поговорите с ребенком. Попытайтесь вместе с ним установить причину конфликта. Может быть, ребенок просто не понял требований взрослого, или ваш ребенок, действительно, не прав, а жалоба справедлива. В любом случае, от откровенного разговора с ребенком будет гораздо больше пользы, чем от наказания.

Наказание всегда должно соответствовать проступку, совершенному вашим ребенком. Не наказывайте его просто так – для профилактики или если у вас плохое настроение. Помните, что наказание воспитывает в вашем ребенке жестокость и провоцирует агрессию. И все это накапливается годами. Маленький человек, как губка, впитывает в себя всю ту ненависть, которая исходит от вас, когда вы в гневе. А пока, протестуя против деспотизма взрослых, ребенок бежит, куда глаза глядят, прихватив из дома вещи и деньги, ища защиты и понимания у чужих людей.

«Трудный возраст» с 11 до 15 лет сопровождается ссорами с родителями, протестом против навязанных норм поведения и… ощущением бесконечной скуки. Подросток может отправиться в бега в поисках новых впечатлений и смены обстановки. Но ведь вполне в силах родителей обеспечить ребенку массу новых впечатлений. Для этого достаточно сходить с ним в аквапарк или турпоход.

Уйду жить к чужой бабушке!

Протест против недостатка внимания может выразить даже дошкольник, хотя дети до 7 лет еще чувствуют сильную зависимость от родителей, и если убегают из дома, то только для того, чтобы вскоре быть найденными. Тем не менее, дефицит общения с близкими может толкнуть на побег как малыша, так и подростка.

– Обычно это начинается с угроз, – говорит психолог. – Ребенок может в порыве сильных эмоций заявить, что найдет себе чужую бабушку или тетю, у которой будет жить. И даже может самостоятельно выйти из дома. Но делает он это исключительно для того, чтобы мама с папой обратили на него внимание, бросились за ним вслед. А потом приласкали или поиграли с ним.

Родители порой забывают о потребности ребенка в ежедневном полноценном общении. Отговорками служат загруженность на работе, устройство личной жизни после развода или рождение второго ребенка. Некоторые не считают нужным тратить «лишнее» время на старшего отпрыска, мотивируя это тем, что он уже вырос и может о себе позаботиться.

Но нельзя забывать, что забота – это важная часть доверительных отношений между людьми. Ребенок, не чувствующий заботы, начинает считать себя ненужным и лишним.

Демонстрация внимания и любви, доверительные отношения и забота способны оградить вашу дочку или сына от многих неприятных и опасных ситуаций.

Поделиться в соцсетях