Кто не пускает газ в Лозное?

Газификация села Лозное должна была состояться еще до начала отопительного сезона. Местные власти еще в августе отрапортовали губернатору: «Выданы технические условия на 250 домовладений, 110 жилых домов уже готовы к приему газа. Готовится проектная документация по переводу на газовое отопление Лозновской школы и сельского ДК». Однако ни в октябре, ни сегодня голубое топливо не поступило в дома селян. Почему – разбиралась корреспондент«ВП».

Село, да не то!

Сейчас поселок замер в ожидании – практически завершено строительство уличного газопровода, дело за подключением частных подворий. Жилища, как и раньше, отапливаются дровами. По рассказам местных, есть и такие хозяева, которые на радостях, что проводят газ, сломали печки.

Недавно в поселке побывала координатор партийного проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль» депутат Волгоградской областной думы Ирина Гусева. И подрядчики, и местный глава тогда заверили парламентария, что газ придет в дома селян ко Дню села, 8 ноября. Глава Лозновского сельского поселения Василий Зеленев отметил во время встречи, что в поселке без печки только одно домовладение, которое будет подключено первым. Однако этому противоречат комментарии жителей.

"Мы, конечно, все верим, газ обязательно придет, – говорит заместитель директора Лозновской школы Светлана Позанова, – пишите это в положительном ключе. А что касается тех, кто сломал печки, я так отвечу: дружить с головой надо!» Один из подрядчиков объекта, директор фирмы «Газмонтажавтоматика» Олег Макаровский откровенно признался, что после приезда народных контролеров практически ночует в Лозном.

– Топятся все, кто дровами, кто обогреватели подключил. Нет ни одного домовладения, где бы замерзали люди, я сам проверял, – подтверждает Макаровский.

Свою версию, отчего газ так и не пришел в дома селян, подрядчик озвучивает так: «Местные власти нам предоставили устаревшие данные топосъемки от 2004 года. Сейчас готовится новая документация, так как газовики не примут в эксплуатацию такой объект. И я их понимаю, это ведь вопрос безопасности жителей!"

Начальник отдела по строительству и жизнеобеспечению администрации Дубовского района Татьяна Солонкина также говорит, что основная причина срыва сроков газификации в Лозном – устаревшие данные топосъемки.

– Село ведь живой организм, – приводит сравнение Татьяна Роландовна, – кто-то за это время расширил свое домовладение, кто-то сделал врезку в водопровод. Не могли же люди жить только в ожидании газа.

Подрядчики тоже говорят о том, что село Лозное оказалось не совсем тем, что изображено в графиках и схемах на бумаге. Как отмечает Макаровский, в Лозном даже оптоволоконная связь перестала быть редкостью, и подобный «технический прогресс теперь обернется издержками для фирмы».

Сначала – помочь людям

Мы в свою очередь посчитаем вынужденные издержки жителей. Тонна угля стоит около 9 тысяч рублей, а чтобы отапливать дом зимой, нужно две-три тонны. Причем селяне уже потратились на АГВ. К сожалению, видение разрешения проблемы мы так и не смогли получить у главы сельского поселения. Ранее из областного бюджета были оплачены работы по строительству поселкового газопровода на сумму 11 миллионов рублей, 220 тысяч рублей выделил районный бюджет. Поэтому от непосильных бюджетных трат сельскую администрацию оградили.

В чем же была причина предоставления администрацией поселения документации, не соответвующей современному инженерно-техническому состоянию? В четверг, перед самой подготовкой материала, наш корреспондент созвонился с Василием Зеленевым по телефону приемной главы сельского поселения. Во время рабочего дня, в 16.15, глава… уже праздновал свой день рождения, отметив лишь только, что в ближайшее время собирается ехать в региональное министерство топлива и энергетики, чтобы заниматься «дальнейшим решением вопроса».

С просьбой прокомментировать свое видение проблемы мы также обратились к «народной власти», председателю ТОСа «Лозновское» Тамаре Кузнецовой.

– А я тоже здесь, на дне рождении главы, – радостно прокричала в трубку соратница и партнер местной исполнительной власти, – у нас все хорошо, и газ будет, мы в это верим!

Что тут добавить? Возможно, глава и руководитель ТОСа знают секрет иных методов для «сугрева». А в региональном министерстве топлива, энергетики и тарифного регулирования Волгоградской области видят один путь решения проблемы: поэтапно подключать домовладения к газовым сетям уже по новой, выверенной технической документации. А придет время – виновные в нарушении сроков будут названы и наказаны. Сейчас главная задача – помочь жителям. Они-то хотят отапливаться газом и достойны улучшения качества жизни в поселке.