Кто возглавил штурм Зимнего?

  • Кто возглавил штурм Зимнего?
  • Кто возглавил штурм Зимнего?
Мало кому известно, что штурм Зимнего дворца, где в октябре 1917 года засело Временное правительство, был не один – их было аж четыре. Цели достиг лишь последний, четвертый. И проходил он уже не 25-го, а 26-го октября. То есть, 8-го ноября по ныне действующему календарю.

С половины седьмого и до десяти часов 25-го октября восставшими петроградскими рабочими, солдатами и матросами были предприняты три кряду штурма Зимнего дворца. Но все они были успешно отбиты охранявшими Временное правительство юнкерами вкупе с ударным женским батальоном, сформированным Александром Керенским.

Время, однако, не терпело отлагательства: как раз тогда, когда шел третий штурм дворца, в Петрограде начинал работу II Всероссийский съезд Советов. «Промедление в выступлении смерти подобно!» – провозгласил к тому моменту Ленин.

Тогда-то в Петроград из Гельсингфорса, из Финляндии прибыла 106-я пехотная дивизия 42-го Отдельного армейского корпуса под командованием героя русско-японской и русско-германской войн, военного разведчика, полковника Михаила Свечникова, уроженца станицы Усть-Медведицкой (ныне – город Серафимович Волгоградской области). Была эта дивизия не так уж велика – около четырехсот пятидесяти человек. Но это были профессионалы военного дела – армейский спецназ, как его сейчас можно было бы назвать. Ранее на протяжении двух лет бойцов 106-й дивизии готовили как гренадеров, то есть – как ударную штурмовую часть. Это было на тот момент самое боеспособное воинское подразделение из всех, на которые могли рассчитывать большевики – недаром Ленин называл его своей ударной силой. Все офицеры революционно настроенной дивизии имели солидный боевой опыт, а комдив Свечников к тому же был единственным среди всех членов РСДРП военным специалистом, окончившим Императорскую Николаевскую военную академию. Михаил Степанович был на хорошем счету у большевистских лидеров, поскольку в феврале семнадцатого года он отказался выполнить приказ вышестоящего руководства и открыть стрельбу в мятежников. А весной того же года Свечников, опираясь на свой авторитет, даже спас Ленина от расправы группой антибольшевистски настроенных офицеров.

Едва прибыв на Финляндский вокзал, 106-я дивизия сходу отправилась штурмовать Зимний. Четвертый, решающий штурм его начался около часу ночи. И на сей раз юнкера с «ударницами» не устояли: через час с небольшим после начала четвертого штурма дворца Временное правительство было арестовано большевиками.

Крови при этом было пролито сравнительно немного. Правда, и информация о том, что при штурме Зимнего погиб якобы всего лишь один человек, не раз появлявшаяся в прессе, тоже, скорей всего, была ошибочна. По данным большевиков, в ночь с 25-го на 26-е октября при взятии Зимнего дворца погибло около тридцати человек. А некоторые бывшие члены Временного правительства приводили позднее в своих мемуарах сведения о не менее, чем двухстах погибших.

В ближайшие после штурма Зимнего дни, на исходе октября семнадцатого года, бойцы 106-й пехотной дивизии оказали захватившим власть большевикам еще одну бесценную услугу. Им удалось остановить на подступах к Петрограду отборный отряд казачьих войск под командованием казачьего атамана, командира Третьего Конного корпуса Петра Краснова, стремительно приближавшийся к городу для подавления большевистского мятежа.

Сам Михаил Свечников в годы Гражданской войны командовал фронтом на Северном Кавказе, возглавлял Курский укрепрайон Красной Армии. Во многом благодаря его умелому руководству войсками осенью 1919 года было сорвано наступление на Москву Добровольческой армии под командованием Антона Деникина. В качестве благодарности за это ленинское правительство назначило Свечникову пожизненный оклад командарма. В действительности, правда, он оказался не пожизненным: в 1937 году Михаил Свечников, в ту пору – начальник кафедры истории военного искусства Военной академии имени Фрунзе, был этой выплаты лишен. Зимой того же года он был арестован и через восемь месяцев расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР, вынесенному по обвинению в участии в военно-фашистском заговоре.

Восьмого декабря 1956 года решением того же судебного органа Михаил Свечников был реабилитирован, с него были сняты все обвинения.

Поделиться в соцсетях