Курортный отдых позабыть нельзя

Борьба с коррупцией стала одним из приоритетных направлений в работе органов транспортной прокуратуры. В связи с этим проводится целый комплекс мер по выявлению правонарушителей и привлечению их к ответственности.

Одним из главных направлений в работе по борьбе с коррупцией остается проверка доходов государственных служащих, в том числе таможенных работников и сотрудников линейного управления МВД на транспорте.

– Согласно указу президента ежегодно 1 апреля каждый госслужащий должен предоставить справку о своих доходах и доходах своих близких родственников. Но, как показала практика, не все сотрудники указывают достоверную информацию, – говорит старший помощник Волгоградского транспортного прокурора Андрей Гусаковский.

Помимо этого, как признался Гусаковский, для прокуратуры до сих пор остается большой проблемой проверка банковских счетов служащих.

В 2012 году, по его словам, транспортной прокуратурой было выявлено несколько нарушений в части достоверности информации о доходах. По данным фактам было внесено два представления об устранении правонарушений, то есть об исправлении информации в справках. Оба представления в настоящий момент находятся на рассмотрении.

– Чаще всего госслужащие говорят, что просто забыли записать в справку о доходах информацию об имеющемся у них земельном участке или автомобиле, – продолжает Андрей Гусаковский. – Но какова бы ни была истинная причина сокрытия информации, в любом случае это серьезный административный проступок, за который предусмотрены самые строгие взыскательные меры.

Напомним, совсем недавно, 3 декабря 2012 года, был принят новый федеральный закон, который регламентирует проверку не только доходов служащих, но и их расходов. В силу он вступит лишь с 1 января 2013 года, но, несмотря на это, сотрудниками контролирующих органов будут рассмотрены все расходы должностных лиц начиная с 1 января 2012 года.

Согласно положениям закона, если госслужащий, к примеру, покупает какую-то недвижимость или дорогой автомобиль, стоимость которого больше трех годовых совокупных доходов самого госслужащего и его супруги, то ему придется объяснить контролирующим органам, откуда взялись средства на столь дорогую покупку.

Данный федеральный закон на настоящий момент регулирует только вопросы, связанные с покупкой земельных участков, различных объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг и акций. Однако в дальнейшем, как пояснили в прокуратуре, список, возможно, будет расширен и в табель учета расходов госслужащих будут включены также траты на курортный отдых и приобретение дорогостоящих услуг.

Всего же, по данным Волгоградской транспортной прокуратуры, за 2012 год было выявлено 49 нарушений закона в сфере противодействия коррупции с участием сотрудников Волгоградского линейного управления МВД на транспорте, Волгоградской таможни, а также Калачевским и Волгоградским линейными отделами Ространснадзора. Отметим, что этот показатель заметно снизился в сравнении с прошлыми годами.

Поделиться в соцсетях