Леди – подъемный кран

Камышанка Лидия Чухонастова снова доказала: самая сильная леди России живет в нашем регионе. Почти полтонны подняла в сумме троеборья эта хрупкая на первый взгляд девушка на первенстве страны по пауэрлифтингу…

«Железной леди» из Камышина Лидии Чухонастовой 21 год. На состоявшемся на днях первенстве России по пауэрлифтингу, который прошел в городе Асбесте Свердловской области, защищая честь региона, она стала победительницей среди девушек до 23-х лет.

По сумме в троеборье (приседание со штангой, жим снаряда лежа и становая тяга) ее результат составил почти полтонны – 497,5 кг. Ей среди конкурентов равных не было. Спортсменка, занявшая второе место, взяла вес 482,5 кг, третья – лишь 382,5 кг. В то время как для камышанки вес в полтонны не предел. Ей покорялся вес в 520 кг. Но незадолго до чемпионата страны она получила травму. Именно это, по словам ее тренера, а тренирует Лидию ее мама, в прошлом чемпионка страны и Европы Алла Чухонастова, помешало спортсменке показать все свои возможности.

Кстати, на свои первые в жизни состязания по пауэрлифтингу Лида вышла в… 12 лет. И эта «кроха» за три подъема взяла уже тогда вес 220 килограммов. Она стала победителем городских соревнований среди взрослых женщин. И с этого момента статус самой сильной леди не уступила больше в регионе никому. А в 15 лет была уже лучшей в России и в мире. За свою спортивную карьеру Лидия Чухонастова завоевала три золотые медали первенств мира по пауэрлифтингу — в 2008 году в ЮАР, в 2010 году в Чехии и в 2011 году в Канаде.

– Вот только сможем ли мы с мамой поехать на очередной чемпионат Европы, не знаю, – грустно поведала «Волгоградке» «железная леди» из Камышина. – На чемпионат России нам пришлось ехать на свои средства. Горспорткомитет профинансировать не смог. На одни билеты у нас ушло больше 10 тысяч рублей.

Дело в том, что пауэрлифтинг, несмотря на настоящий взлет в последнее десятилетие своей популярности, так и продолжает оставаться неолимпийским видом спорта. И спортсмены держатся, образно говоря, на «чистом энтузиазме». Что касается достатка семьи Чухонастовых, он мизерный. Папа у Лидии – медик среднего звена в закрытом медучреждении. Доходы мамы, тренера в ДЮСШ № 5 в Камышине, тоже легко представить. Сама Лидия работает тренером в одной из ДЮСШ и учится заочно в Волгоградской академии физкультуры на третьем курсе.

Хочется верить: горспорткомитет Камышина и министерство спорта региона помогут Лидии Чухонастовой поехать на предстоящий чемпионат Европы в Венгрию, чтобы доказать еще раз, что есть «девушки в русских селеньях», которым по силе нет равных в мире.

– Какую планку в весе для себя ставишь? – адресовала вопрос Лидии.

– Надо килограммам к шестистам стремиться.., – ставит себе задачу «железная леди» из Камышина. – Если и дальше претендовать на роль самой сильной в мире…

На снимке: многократная чемпионка Европы и мира по пауэрлифтингу среди девушек камышанка Лидия Чухонастова.